Украденная более 40 лет назад в ГДР картина не только нашлась, но и оказалась кисти Рембрандта
Картина, пропавшая в результате крупнейшей в Восточной Германии музейной кражи и найденная в 2019 году, может оказаться работой Рембрандта.
Об этом говорят исследования и экспертиза, проведенные кураторами замка Фриденштайн в Готе.
Портрет пожилого бородатого мужчины, датируемый 1629-1632 годами, был в числе пяти работ старых мастеров, возвращенных в прошлом году в замок Фриденштайн, через четыре с лишним десятилетия после похищения в декабре 1979 года. Все пять картин теперь отреставрированы и участвуют в выставке «Назад в Готу! Пропавшие шедевры», которая продлится до августа 2022 года в замке Фриденштайн.
Портрет старика, сильнее других пострадавший при краже и получивший глубокие царапины, на протяжении многих лет приписывался Яну Ливенсу и Фердинанду Болу, ученику Рембрандта. Но Тимо Трюмпер, куратор выставки, уверен, что анализ стиля картины исключает других авторов, кроме самого Рембрандта. Главный аргумент атрибуции Болу - подпись художника на обороте. Однако, по мнению куратора, портрет просто принадлежал ему. Он мог достаться Болу после банкротства Рембрандта в 1656 году. Украденная более 40 лет назад в ГДР картина не только нашлась, но и оказалась кисти Рембрандта 3
«Старик» очень похож на работу из Художественных музеев Гарварда с подписью Рембрандта, хотя ее атрибуция также была предметом споров. Трюмпер объясняет, что первоначальный набросок на картине из Готы указывает на то, что это, возможно, оригинал, а гарвардский экспонат - более поздняя копия авторства мастерской. «Это вопрос интерпретации, - говорит он о работе из Готы. - Мы уверены, что она создана в мастерской Рембрандта. Вопрос в том, сколько в ней Рембрандта, а сколько - его учеников. Мы уже обсудили это со многими коллегами. Одни говорят: „Нет, это не Рембрандт, это один из его учеников". Другие считают, что это интересная теория, и ее нельзя исключать».
До сих пор картина ускользала от внимания исследователей отчасти потому, что выпала из поля зрения более чем на 40 лет. Работа вернулась в 2019 году вместе с четырьмя другими: «Святой Екатериной» Ганса Гольбейна Старшего 1510 года; портретом Франса Халса 1535 года, где изображен неизвестный улыбающийся сановник в черной шляпе; «Проселочной дорогой с крестьянскими повозками и коровами» мастерской Яна Брейгеля Старшего; копией автопортрета Антониса ван Дейка с подсолнухом, выполненной одним из его современников.
Как пишет в каталоге выставки журналист Spiegel Константин фон Хаммерштайн, кражу из музея совершил некто Руди Бернхардт, «разочаровавшийся в режиме машинист из Восточной Германии». Он тайно переправил картины в ФРГ с помощью сообщников - ныне покойной пары, завещавшей полотна детям. Бернхардт скончался в 2016-м. В 2018 году с Фондом замка Фриденштайн связался адвокат, сообщивший, что его клиенты за вознаграждение в €5,25 млн (сейчас похищенные тогда картины оцениваются в €50 млн), которые они якобы заплатили за эти шедевры в 1979-1980 годах, готовы их вернуть. В результате сложных переговоров и работы детективов картины были переданы государству.
Для Фриденштайна, крупнейшего в Германии замка в стиле барокко, возведенного для герцогов Саксен-Кобург-Готских, это не первое исчезновение предметов. Так, в конце Второй мировой войны музей лишился примерно 1,7 тыс. экспонатов, до сих пор числящихся в розыске. Пять картин, о которых сказано выше, тогда попали в Советский Союз и позднее были возвращены ГДР. Нынешняя выставка посвящена судьбе произведений, похищенных из замка с XIX века до наших дней, в том числе тем 80, которые возвратились на родину.