Новости и события » Спорт » Мимолетный Марадона: история одного взлета в Шахтере

Мимолетный Марадона: история одного взлета в Шахтере

Мимолетный Марадона: история одного взлета в Шахтере

В истории "Шахтера" есть имя, которое не очень любят вспоминать, но которое можно считать символом досадной утраты. Речь о Николае Латыше - он имел невероятный потенциал, но в итоге провел в команде лишь один полноценный сезон. "Террикон" вспоминает эту своеобразную личность...

Начнем с гола, который "Шахтер" забил 27 сентября 1978 в ворота "Барселоны". Латыш в нем участвует как ассистент. Обратите внимание на этого юркого паренька с правого фланга атаки:

Видите, как он ловко уходит от крайнего защитника, создает себе огромную свободную зону, разрушая структуру обороны соперника, и ювелирно отдает мяч в центр, где партнер Юрий Резник вовремя откликается и посылает мяч в сетку? Никого не напоминает этот темноволосый, крепко сбитый ассистент? Сформулируем конкретнее: не напоминает ли он великого Диего Армандо Марадону - по манере, не по уровню, естественно?

Марадону тогда мир еще практически не знал, так что сравнивать с ним Николая Латыша никто не мог. Да и впоследствии это никому не приходило в голову - уровень Латыша-футболиста неуклонно снижался, а Марадона достиг такого величия, что аналогии с ним удостаивались только суперзвезды. Между тем, Латыш именно в такой манере и играл. Ловкий, коренастый, он прекрасно владел мячом, был прекрасно оснащен технически, имел хорошую стартовую скорость, был резок и дерзок.

И в сезоне 1978 именно он стал главной звездой "Шахтера". К изумлению публики, недоумевающей - откуда взялся этот шустрячок? Болельщики, конечно, слышали его фамилию среди резервистов, даже на поле несколько раз видели. Но за полтора года пребывания в "Шахтере" Латыш не показал особенного прогресса, и ждать от него звездного футбола казалось глупым. А он вдруг вспыхнул - и как!

Лучшие бомбардиры "Шахтера" в 70-е годы традиционно забивали по 11 мячей в чемпионате СССР. Так почему-то всегда складывалось - трудно понять, почему. По 11 голов забивали Виталий Старухин, Михаил Соколовский. А в 1978 это сделал Николай Латыш. Скажи кто-то кому-то в конце 1977, что случится так - на человека посмотрели бы, как на тихопомешанного.

Латышу в 1978 исполнилось 23 года. Двумя годами ранее он перешел в "Шахтер" из кировоградской "Звезды", где он, уроженец "Александрии", провел предыдущие два с половиной сезона. Латыш вспоминал, что приглашал его лично главный тренер донецкой команды Владимир Сальков. Но места в основном составе сходу не предоставил. Хотя шансы и давал. Например, уже осенью 1976 с Латышом случилось то, о чем он в Кировограде и мечтать не смел - новобранец принял участие в матче Кубка УЕФА с берлинским "Динамо", выйдя на замену на 74-й минуте вместо Владимира Сафонова. И "Шахтер" тут же забил, а потом еще раз, выиграв в конечном итоге со счетом 3:0. То есть, с первого же матча (а это и был его абсолютный дебют на новом месте) Латыш проявил свою фартовость. В сезоне 1978 это его качество проявится во всем блеске.

До начала звездного сезона у Латыша место в составе было такое, что проявить результативность он особо не мог: правый защитник. Тут у "Шахтера" проблем не наблюдалось вообще: позиция была надежно занята Валерием Яремченко, и Латыш мог его только подменять. Наверное, тренер смотрел в перспективу, понимая, что Яремченко вскоре должен завершить карьеру. Но получился совсем другой сюжет. На зимних сборах 1978 в команде возникла проблема, резко изменившая жизнь Латыша. Получил травму Михаил Соколовский, и тренер Владимир Сальков эксперимента ради поставил на позицию атакующего полузащитника молодого кировоградца. И тот сыграл так, как будто всю жизнь там играл. И гол забил, и пенальти реализовал.

А потом еще дважды отличился в кубковых матчах с "Крыльями Советов". И тренер уже не убирал его из состава, найдя там место Латышу в передней линии даже после того, как выздоровел Соколовский.

Латыша сразу полюбили трибуны - он играл самоотверженно, боевито, а это сразу видят и ценят. Он постоянно лез вперед, и часто оказывался первым у случайно отскочившего мяча. Казалось, мяч сам к нему приходит. Фартовый? Да, не без этого, но и с поразительным игровым чутьем!

Потому и уход его в московское "Динамо" для болельщиков стал таким болезненным, что Латыша так полюбил народ...

Уходил он, разумеется, на более сытные хлеба. В "Шахтере" с этим все обстояло вроде нормально, но вроде и нет. Как вспоминал значительно позже Сальков обстоятельства переезда Латыша в Донецк: "Когда Латыш к нам переходил, то в Кировограде у него была зарплата раза в два, а то и три больше чем у нас, но он хотел играть в команде высшей лиги, и принял наше приглашение. Хотя в плане жилья вопросы решались оперативно. В горисполкоме был специальный фонд команды, и в случае необходимости жилье выделялось сразу же".

В общем, аргументы для того, чтобы сманить Латыша, у московского "Динамо" нашлись. А дальше... Ничего похожего на вдохновенную игру донецких времен он так и не выдал. Тот же Сальков называл причину: "Я спросил, Коля, что с тобой, ты ведь все умеешь, в Донецке же тебя было не остановить. Он мне говорит - Максимович, там был полный стадион, народ кричал, и меня ноги сами несли меня вперед. А здесь я постоянно думаю, как на меня посмотрят тренеры команды, тренеры сборной, как выгляжу со стороны".

Так или иначе, но великий атакующий футболист Латыш закончился, едва начавшись. И болельщики "Шахтера" увидели только тень "донецкого Марадоны"...

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Динамо УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх