Все о газопоршневых электростанциях
Единственный способ существенно сократить расходы на энергоресурсы – поставить собственную электростанцию. Такой вариант возможен и уже давно применяется в Европе. Газопоршневая электростанция – самое востребованное решение для создания локальной энергосистемы в промышленности, коммунальной или коммерческой сферах.
Что такое ГПУ?
Газопоршневая установка, или ГПУ, – это электростанция в миниатюре: компактное оборудование в контейнерном исполнении, в основе установки – поршневой двигатель. В Украине чаще всего устанавливают газопоршневое оборудование INNIO Jenbacher – автономные энергоцентры, которые могут работать в режиме непрерывной генерации или маневровых мощностей. Оборудование включает в себя поршневой ДВС, генератор, модуль управления, рекуператор.
Когенерационная установка Jenbacher – это не просто электростанция, а мини-ТЭС: вырабатывает сразу два типа энергии – тепловую и электрическую. Однако, в отличие от типовых ТЭЦ, которые теряют до 67% тепловой энергии, газопоршневые установки утилизируют тепло более эффективно: энергия идет на подогрев воды или образование пара для отопления, технологические нужды предприятия и т. д.
Выгодные плюсы газопоршневых установок
Преимущества ГПУ, привлекательные для инвестирования:
- собственная генерация дешевой энергии: себестоимость на 40–60% ниже тарифов поставщиков;
- высокий КПД: до 91%, при условии комбинированного производства тепла и электричества;
- быстрая окупаемость: 2–4 года;
- надежность: бесперебойная подача энергии в нужных потребителю режиме и количестве;
- энергонезависимость: автономный энергоцентр работает вдали от магистральных сетей;
- господдержка: согласно Закону Украины «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии», владельцы газопоршневых электростанций могут до 2030 года продавать электроэнергию по льготной цене.
Голубое топливо – не только природный газ
Газопоршневые двигатели работают на газе – самом дешевом виде топлива. Природный газ дешевле бензина и дизтоплива, к тому же доступный. Однако сегодня в тренде использование возобновляемых источников энергии, уход от ископаемого топлива. И в этом плане газопоршневые установки тоже на высоте – потребляют и альтернативное топливо:
- биогаз;
- свалочный газ, который выделяется на мусорных полигонах;
- рудничный газ;
- коксовый газ с угольных шахт;
- газ сточных вод;
- попутный газ при нефтепереработке;
- древесный (пиролизный) газ.
Получается, что газ, который выделяется попутно и обычно не используется, а только загрязняет атмосферу, газогенераторная электростанция превращает в полезную тепловую энергию. Хорошо и для экологии, и для владельца мини-ТЭС – получают бесплатный источник топлива. Кстати, проекты по использованию свалочного газа уже реализуются в Украине: в 2019 году компания KTS Engineering поставила контейнерное оборудование Jenbacher на мусорном полигоне в Кропивницком, что решило проблему самовозгораний метана и улучшило экологическую ситуацию в городе.
Где работают мини-ТЭС
Автономные комбинированные электростанции устанавливаются на таких объектах, как:
- заводы, фабрики;
- угольные шахты;
- торговые центры, гипермаркеты;
- спорткомплексы, стадионы;
- крупные вокзалы, аэропорты;
- жилые комплексы, коттеджные поселки;
- гостиницы;
- клиники.
Использование газопоршневых установок – это возможность в 1,5–2 раза снизить затраты на электричество и тепло для промышленных предприятий и постоянных потребителей.