Новости и события » Общество » Помни о блокаде Ленинграда

Помни о блокаде Ленинграда

Помни о блокаде Ленинграда

Проходят годы и десятилетия, но в нашей памяти живы воспоминания о трагических событиях длительной изнуряющей 872-дневной блокаде Ленинграда.

Весь этот период город непрерывно обстреливался из артиллерийских орудий и авиационными бомбами. 10 июля 1941 года, 18-й день войны. Гитлеровские войска стремительно прошагали более 600 км от западных границ до пригородов Ленинграда. Здесь, на Лужском рубеже, мирные жители города, студенты, старшеклассники были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений, рытье окопов.

Это помогло нашим войскам приостановить молниеносное наступление. Только 6 сентября 1941 года город был окружен вражеским кольцом. Началась блокада Ленинграда. За эти два месяца из города было эвакуировано более 670 тысяч женщин с малолетними детьми, стариков. Кроме того, в школах по всем районам города формировались детские эшелоны, которые следовали на Урал, в Сибирь, республики Средней Азии. Многие дети навсегда расстались со своими родными. Также были эвакуированы промышленные предприятия, различные организации, в том числе институты, музеи, театры.

В первые дни блокады были разгромлены знаменитые продовольственные бадаевские склады. Город остался без продуктов. С наступлением холодов ситуация резко обострилась. Не было электричества, не работал транспорт, водо­провод, канализация, отсутствовало тепло. Голод и холод съедали организм людей изнутри, доводя до безумия.

Выживать биологически стало невозможно. Именно в первую лютую блокадную зиму 1941-1942 годов из-за голода и холода каждую минуту в городе умирало 5 человек. Это 300 человек за час, около 7000 за сутки и 200 тысяч человек за месяц. Из 1 млн мирных жителей, умерших за всю блокаду, около 800 тысяч приходится на первую блокадную зиму. Только за январь-февраль 1942 года 50 тысяч детей стали круглыми сиротами.

Но, несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Вчерашние мальчишки, приписывая себе возраст, шли кто на фронт, кто в народное ополчение. Девчонки в массовом порядке оканчивали ускоренные курсы медсестер, радисток. Наша блокадница Серафима Ивановна Файнштейн так описывала события тех дней:

Прошу послать на фронт меня,

Я многое умею.

Радистка я и медсестра,

И документ имею.

Но седовласый ­комиссар

Сказал мне очень ­строго:

- Здесь тоже фронт, идет война,

И нас не так уж много.

После окончания курсов медсестер военкомат направил Серафиму в госпиталь, который был расположен в ее родной школе. В первые дни работы она узнала среди раненых, привезенных с поля боя, своего любимого учителя истории, с которым еще совсем недавно танцевала на выпускном вечере школьный вальс. Когда госпиталь расформировали, ее направили на Ленинградский фронт радисткой. Всю свою жизнь она была верна связи, проработав более 40 лет в Укртелекоме.

Другая наша блокадница Александра Александровна Суланова, также имеющая медаль «За оборону Ленинграда», была направлена на работу в госпиталь старшей прачкой. Ей и ее трем помощницам досталась очень тяжелая работа по стирке окровавленного белья, простыней, бинтов. С раннего утра они носили ведра с водой из проруби, стирали в ледяной воде белье, развешивали его на чердаках домов. Рабочий день начинался в 4 часа утра и длился до 10 часов вечера. С ног валились от усталости. Физически такую работу выдерживали не более трех месяцев.

Зачастую девушек направляли на швейные фаб­рики по пошиву маскировочных накидок и халатов. Среди них - Анна Федоровна Дробот, которая за ударный труд для фронта также награждена медалью «За оборону Ленинграда».

13-летняя хрупкая, маленького роста девочка, Тамара Ивановна Неминущая заменила на заводе своего отца, ушедшего на фронт. Она стала работать токарем. Чтобы могла управлять станком, ей смастерили специальные подмостки. За свой труд она награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». Более 45 лет Тамара Ивановна проработала в Управлении Приднепровской железной дороги и до настоящего времени сохранила трезвый ум, ясность мышления и несгибаемый характер.

Мальчишек в возрасте 10 - 14 лет райкомы комсомола вместе со школами районов формировали в специальные отряды по месту жительства. Подростки работали на завалах домов после обстрелов, дежурили на крышах, находили на них зажигательные бомбы и сбрасывали их.

Также работали в санитарных отрядах, собирали тела умерших на улицах и отвозили их, как правило, на саночках в соборы, церкви, где складывали штабелями. По весне эти тела перезахоранивали в братских могилах. Подростки также обходили закрепленные за ними дома. Нередко в пустующих квартирах находили беспомощных детей, относили в детские приемники, откуда их потом распределяли по детским домам.

Весной 1942 года формировались детские полеводческие бригады. В их задачу входило засевать пустующие земли скверов, парков семенами свеклы, моркови, капусты, турнепса. Затем они ухаживали за этими растениями и убирали урожай. За такую работу наши блокадники Д. Ф. Булкина, А. А. Протасевич, И. М. Игдалов, М. М. Васильев награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Нелегкая судьба была и у совсем маленьких ребятишек в возрасте до 3 - 5 лет. Эти дети, лишенные детства, разучились плакать, капризничать, добиваться внимания старших. Они смотрели молча на мир потухшими глазами, молящими о помощи. Нередко были случаи, когда эти дети, ввиду истощения, не могли стоять, разучились ходить, лежали на кроватях, закутанные в тряпье, и жалостно стонали. Вместе с тем война с младенчества закалила и воспитала в них силу духа, воли, стойкость, несгибаемость характера, умение достойно переносить потерю родных людей, испытывать длительный голод и холод, отсутствие тепла и ласки, мечту о мире и детских радостях в семье с родителями.

За время блокады численность жителей города сократилась почти в пять раз, остался в живых только каждый пятый. 18 января 1943 года - день прорыва блокады на Невском пятачке, после чего наладилась связь с большой землей. С какой радостью встречали ленинградцы первый продовольственный эшелон. Это был состав со сливочным маслом. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята полностью. Этот день все ленинградцы считают Ленинградским Днем Победы.

Война и послевоенные годы разбросали блокадников по всему миру. В Днепропетровск на восстановление народного хозяйства переехало более 400 человек, в основном, это были выпускники средних и высших учебных заведений, семьи военнослужащих. Наши блокадники, все без исключения, прожили в городе 50 - 60 лет и более.

Вся трудовая жизнь прошла здесь, и они внесли значительный вклад в развитие города. Среди них есть ученые (доктора и кандидаты наук), заслуженные врачи и учителя. Ярким представителем является Иосиф Менделеевич Игдалов - доктор технических наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии, заместитель Генерального конструктора КБ «Южное» М. К. Янгеля. Наши блокадники преподают в институтах и университетах. Это профессоры, доктора технических наук ДГУ В. С. Ваняшин, В. И. Марков. Многие работали в различных отраслях народного хозяйства, в том числе на машиностроительных и металлургических предприятиях, в научно-исследовательских институтах и проектных организациях, в школах, больницах, на железной дороге, предприятиях связи, и везде показывали пример добросовестного труда.

В 1991 году в Днепропетровске, одновременно с созданием Международной ассоциации блокадников (МАБ) в Санкт-Петербурге, была создана городская ассоциация «ШБЛ» и комитет ветеранов-блокадников в областном совете ветеранов. Основные задачи организации - социальная защита ветеранов-блокадников и сохранение исторической памяти о героической обороне Ленинграда.

Наша организация принимала самое непосредственное участие в подготовке и выпуске совместно с группой «Поиск» МАБ книг памяти о блокаде. Выпущены 35 томов уникальных книг «Ленинград. Блокада 1941 - 1944 гг.», в которых собраны биографические данные почти по 700 тысячам погибших блокадников; 14 томов «Они пережили блокаду», в которых находятся данные по 200 тысячам блокадников. Кроме того, выпущены книги: «Труженики блокадного Ленинграда», «Медики блокадного Ленинграда», «Дети блокадного Ленинграда» (два тома), «Письма из блокады» (три тома), «Блокадно-рассекреченные», «Психологическая общность блокадников». Все эти книги написаны на основании материалов блокадников и являются ничем не приукрашенной исторической правдой. Все экземпляры переданы нашей организацией в научную библиотеку Днепропетровского исторического музея имени Д. И. Яворницкого на вечное хранение.

Я обращаюсь ко всем жителям нашего города, особенно к детям, внукам и правнукам переживших блокаду: сходите в музей, возьмите эти книги памяти и найдите в них имена своих родственников. Вы почувствуете связь поколений и душа ваша наполнится силой духа, стойкости, нетерпимости ко всем проявлением несправедливости.

Я поздравляю всех людей, кто знает и любит нашу историю, историю Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда, с 78-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда от фашистских захватчиков. Хочу напомнить всем: во время очередной годовщины празднования Дня Победы президент Франции, легендарный Шарль Де Голь сказал: «Никогда не был бы поднят флаг победы на Рейхстаге, если бы не было героической обороны Ленинграда».

Желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. И чтобы жили наши блокадники в атмосфере тепла, заботы, внимания со стороны всех близких и родных людей.

Тамара Башкирова,

Председатель комитета ветеранов-блокадников Ленинграда, Областного совета ветеранов, Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель ссср, Кавалер орденов «знак почета», Трудового красного знамени; «Федерации космонавтов СССР»

Помни о блокаде Ленинграда

Помни о блокаде Ленинграда

Лето Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх