Что такое лептоспироз и как им можно заразиться
Лептоспироз не передается от человека к человеку. «Получить» его можно, выпив воды, молока, зараженных возбудителями заболевания - лептоспирами, искупавшись в инфицированном водоеме или при контакте с больным животным.
Болезнь страшна своими осложнениями. Первые симптомы легко спутать с гриппом или простудой.
ПЕРЕНОСЧИКИ ИНФЕКЦИИ
Лептоспироз - инфекционное заболевание, характерное для многих домашних и диких животных, но им может заразиться и человек. Носителями выступают грызуны, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки и даже сурки.
Передается инфекция контактным путем - через поврежденную слизистую или ранки на коже; при купании в водоемах со стоячей водой либо употребление сырой воды или молока от зараженной коровы. Передача от человека к человеку - невозможна, но есть исключение - если больная мать будет кормить грудью ребенка.
Средний инкубационный период лептоспироза длится от 4 до 14 дней. Основные симптомы:
- высокая температура;
- слабость;
- покраснения глаз;
- появление высыпаний на теле;
- диарея;
- озноб;
- тошнота и головная боль;
- сильная боль в мышцах;
- тахикардия;
- уменьшение количества походов в туалет, вплоть до отсутствия мочи в мочевом пузыре.
Как следствие, болезнь поражает печень, почки, нервную систему и сердечную мышцу. Температура у больного может держаться до 10 дней, после - начать снижаться и наступает выздоровление. Но почти у трети переболевших наблюдаются рецидивы и могут быть поражены внутренние органы, развиться почечная или печеночная недостаточность, менингит.
Лечат болезнь антибиотиками. «За семь месяцев 2021 года в Украине зарегистрировано 39 случаев лептоспироза. В минувшем году за аналогичный период было 54 случая заражения. В нашей области в этом году зарегистрирован один летальный случай», - сказала заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «ДОЛЦ МОЗ Украины» Галина Шамычкова.
ПРОФИЛАКТИКА
«Заболевание встречается во всем мире, как в сельских, так и в городских районах. Лептоспироз является профессиональным фактором риска для отдельных групп людей, а именно: ветеринаров, работников сельскохозяйственных угодий, коммунальных работников, чья деятельность связана с канализацией, военных. Заболеть можно во время ловли рыбы или купания в зараженных водоемах», - сказала Галина Шамычкова.
Она отметила, что для профилактики заболевания нужно придерживаться нескольких правил безопасности. Купаться нужно только в специально отведенных для этого местах, не посещать «диких» пляжей и водоемов. «Заражение чаще всего происходит в закрытых стоячих водоемах, особенно мелководных. Риск подцепить инфекцию возрастает, если на теле есть царапины, раны, при проглатывании воды», - объяснила Галина Шамычкова.
Не следует ходить без обуви по заболоченным местам, пить сырую воду из открытых водоемов, употреблять в пищу необработанное молоко домашней коровы или плохо прожаренное мясо. «При выполнении полевых работ, на рыбалке, охоте или уходе за скотом необходимо придерживаться правил личной гигиены - надевать резиновые сапоги и перчатки», - рекомендует Галина Шамычкова.
Тамара Белкина
фото: из открытых источников