Ученые создали 3D-карту газового гиганта WASP-189b
Уже многие годы ученые в курсе того, что подавляющее большинство экзопланет являются совершенно необитаемыми. Однако даже несмотря на это они могут оказаться полезны, например, для поиска других, куда более гостеприимных миров. И если же вдаваться в подробности, то ученые из Лундского университета сумели создать трехмерную карту атмосферы сверхгорячего газового гиганта под названием WASP-189b, которая в свою очередь может дать нам с вами более конкретное представление «о небе других далеких от нас планет».
Углубляясь в детали, команда использовала спектрограф высокого разрешения для того, чтобы произвести изучение света звезды-хозяина, когда он проходил через атмосферу планеты, в поисках положения линий в элементах, которые могли бы не только указывать на то, какие же именно материалы присутствуют на планете, но и что они вращаются в трехмерных слоях. Сами элементы включали в себя «прорыв за прорывом».
Имеется ввиду, что это первый раз, когда наблюдатели сумели получить действительно убедительные и достоверные доказательства присутствия оксида титана в атмосфере такого газового гиганта, как вышеназванный. К слову, WASP-189b также содержит знакомые всем нам химические вещества «юпитерианского мира», такие как, например, железо, хром и магний. Но так или иначе, несмотря на формирование полноценной трехмерной карты и все сопутствующие открытия, хоть кто-либо, к сожалению, еще не скоро сможет посетить WASP-189b. Основная проблема заключается в том, что дневная температура на данном газовом гиганта поднимается почти до 5800F, в то время как его 2,7-дневная орбита и вовсе будет являться далеко не самой комфортной для человеческого организма.
Тем не менее, методы спектрографа, использованные в рамках данного проекта, в будущем могут быть применены и ко многим другим исследованиям атмосферы экзопланеты. Исследователи, при помощи столь точного метода, могли бы сравнить атмосферы и лучше определить то, может ли планета и в самом деле поддерживать хоть какую-либо жизнь. Это, в свою очередь, может помочь сосредоточить будущие исследования на наиболее перспективных планетах для колонизации, формирования там новых международных космических станций и не только.