ВНО не за горами: какая бесплатная альтернатива вузовскому образованию есть в Днепропетровске
4 марта закончилась регистрация на ВНО. Уже 5 мая днепропетровских школьников ждет первое тестирование по украинскому языку и литературе. В этом году количество бюджетных мест останется на уровне прошлого года, но конкурсный отбор-2016 будет проходить по новому Перечню отраслей знаний и специальностей.
Согласно новым правилам, утвержденным МОН в 2015-ом году, вместо трех направлений подготовки "журналистика", "реклама и связи с общественностью" и "издательское дело и редактирование" поступающие увидят в приложениях к Правилам приема одну специальность - "журналистика". Направление подготовки "прикладная статистика" может трансформироваться в специальность "экономика", зато на базе направления "международная экономика" может возникнуть две специальности: "экономика" и "международные экономические отношения".
Также с 1 сентября 2016 г. обучение студентов будет проходить по новым образовательным программам и учебным планам. Но как и в предыдущие годы, основным критерием отбора в высшие учебные заведения остаются результаты внешнего независимого оценивания (ВНО). Для участия в конкурсном отборе будут приниматься сертификаты ВНО по трем предметам.
Изменится программа ВНО по английскому (а он нужен при поступлении на половину специальностей). В 2017-ом абитуриентам придется сдавать аудирование.
Альтернативный вариант
Ежегодно, как бы печально это ни звучало, есть и непоступившие, и те, кто разочаровался в вузовском образовании. Куда им податься и какие есть альтернативы бесплатному образованию в вузе, узнавал наш корреспондент.
Мировая практика
В Европе и США самыми популярными ресурсами онлайн-обучения остаются Udacity, Coursera, edX. Все он бесплатные для жителей любой страны мира.
Udacity - образовательная организация, основанная с целью демократизации образования. Компания возникла в результате расширения программы по информатике Стэнфордского университета. Дистанционные курсы доступны бесплатно по Интернету, прослушать их может любой желающий. Вначале предлагалось только шесть курсов, но уже на 1 октября 2012 года Udacity предлал 14 курсов. На сегодня количество студентов составляет десятки тысяч человек.
Coursera - проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете, в виде набора бесплатных онлайн-курсов.
В Европе и США самыми популярными ресурсами онлайн-обучения остаются Udacity, Coursera, edX. Все он бесплатные для жителей любой страны мира.
Проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Слушатели проходят курсы, общаются с сокурсниками, сдают тесты и экзамены непосредственно на сайте Coursera, также распространяется официальное мобильное приложение для iPhone и Android. На ноябрь 2014 года в Coursera зарегистрировано 10 млн пользователей и 844 курса от 108 образовательных учреждений.
(Гарвард и MIT) - новый глобальный проект онлайн обучения EDx лидеров мирового образования - Массачусетского технологического института и Гарварда (The Massachusetts Institute of Technology (MIT) and Harvard University) основан на платформе MITx и предлагает онлайн-версии своих курсов.
Курсы включают в себя видеоуроки, встроенное тестирование в режиме реального времени и с обратной обратной связью, веб-лаборатории, и т. д.
По сообщению с сайта проекта EDx предлагают занятия в сети бесплатно.
Украинский проект
У нас тоже с недавних пор появился бесплатный образовательный онлайн-портал, который по окончанию курса выдает сертификаты. Более того, онлайн-занятия ведут преподаватели украинских вузов: prometheus.org.ua.
Согласитесь, когда курсы читают лучшие преподаватели КНУ, КПИ и Киево-Могилянской академиии, это уже не мало. Раз это бесплатно и значительно быстрее 5-6 летнего обучения в вузе, возникает вопрос: а стоит ли вообще идти вуз (зачастую еще и на контракт).
Что думают абитуриенты? Вера Журавлева, абитуриентка: "В целом я негативно отношусь к онлайн-обучению, несмотря на то, что это займет меньше времени, чем вузовская подготовка. Во-первых, где гарантия, что кто-то возьмет меня на работу с сертификатом онлайн-курсов, а во-вторых, мне не дадут всего объема знаний, как в универе".
Александр Вериго, абитуриент: "Такие курсы, как наши, так и зарубежные, - хороший способ догнать программу или больше узнать об интересующей теме. Но вот как альтернативу вузовскому образованию ни я, ни моя семья такие проекты не воспринимает".
Другое мнение у Глеба Шмыгленко. Парень переехал год назад из Крыма, поэтому с поступлением в украинский вуз возникло много проблем. Несмотря на то, что везде пишут об упрощенном поступлении и помощи с оформлением документам, ничего из вышеперечисленного в реальности не существует.
Глеб Шмыгленко, абитуриент: "Я переехал из Крыма уже после аннексии, достигнув совершеннолетия (в 2014-ом), что не позволило мне получить аттестат украинского образца. В УЦО ЯО мне сказали, что необходимо сперва переподтвердить аттестат об общем среднем образовании, и только потом у меня появится возможность зарегистрироваться на ВНО. То есть мне нужно будет написать заявление на имя директора одной из днепропетровских школ с просьбой принять у меня экзамены. Если я все успешно сдам, мне выдадут украинский аттестат.
Что касается онлайн-образования, то я поддерживаю подобные ресурсы, так как они создаются заинтересованными специалистами, которые делятся своим живым опытом. Такие курсы развивают конкретное направление, а не дают поверхностных и устаревших данных, как вузы.
Я считаю, что данные ресурсы могут и должны конкурировать с обычными вузовскими дипломами, так как только заинтересованный человек, определившийся со своими интересами будет уделять время самообразованию, и превзойдет стандартную программу, предлагаемую в вузах. Да, и я отдал бы предпочтение данному кандидату, но только проверив его навыки на практике (сфера деятельности роли не играет). Я ценю только навыки и знания, ведь именно они позволяют достигнуть результата, а не бумага о "вышке".
"Плюсы-минусы"
Сегодня модно иметь два-три высших образования, причем желательно, чтобы бакалаврат был по одной специальности, а магистратура - по другой. Быть психологом, экономистом и программистом сразу - престижно. Точнее, не быть, а иметь диплом. Реально по всем специальностям никто не работает. Ветеринар, получая диплом психолога, так и работает ветеринаром. Ничего в этом плохого нет, просто возникает вопрос, а зачем второй диплом был нужен?
Итак, ТОП-5 минусов современного украинского образования:
Минус первый.
Стоимость обучения. Выше уже говорилось, что общий уровень жизни в стране снижается, а стоимость обучения – повышается. Не каждый родитель сможет оплачивать обучение ребенка на протяжении 5-6 лет. Сейчас не редкость, когда родители тратят более 70-80% своих ежемесячных доходов на оплату обучения ребенка. А если детей двое или трое? Несложно подсчитать, что если взять общую сумму, потраченную на обучение в ВУЗе среднего уровня, то можно открыть небольшое собственное дело, заняться предпринимательством, купить дом или квартиру. А, имея свой магазин или мастерскую, особо практичный человек начнет сомневаться в целесообразности траты денег на обучение с достаточно призрачной перспективой устроиться на работу.
Минус второй.
К сожалению, качество высшего образования в последние годы значительно снизилось. Если раньше советская образовательная система считалась одной из лучших в мире, то ныне создается много «коммерческих» ВУЗов, цель которых лишь бизнес. Преподавательский состав в таких заведениях не профессионален, материальная база слабая, отсутствуют социальные и учебные программы. В результате студент тратит 5 лет на образование, которое абсолютно не поможет ему в трудоустройстве.
Минус третий.
Высшее образование – это достаточно долговременный проект. Чтобы получить инженерную или экономическую специальность, необходимо учиться 5 лет, медики учатся еще больше.
Обучение, как правило, происходит в период жизни человека, во время которого умственные и физические возможности находятся на пике своего развития. За пять лет адекватный человек может многого добиться, узнать, получить жизненный опыт. Часто можно встретить молодых специалистов, которые к моменту окончания ВУЗа практически начинают жизнь с нуля. У них нет собственного жилья, семьи, связей. А их более «необразованные» сверстники уже успевают достаточно крепко стать на ноги.
Минус четвертый.
Издавна сложилось так, что офисная работа хоть и считалась более престижной, но в большинстве своем оплачивалась меньше, чем рабочие специальности. Рабочих специальностей сегодня стало значительно меньше. На их место пришло множество продавцов, официантов и секретарей. К сожалению, детский врач в среднем получает до 3- тысяч гривен, а вот продавец шапок на базаре от 5 тысяч гривен. Делайте выводы сами.
Вместо эпилога
Несмотря на это, найти работу с дипломом сегодня все же проще. Наш корреспондент опросил 9 работодателей. Только три из них готовы принять на работу компетентного работника, не глядя на наличие диплома.