Почему мы еще не на Марсе? Пять технологий, которые не появились в наступившем будущем
С середины XX века будущее ассоциировалось с несколькими технологиями, которые встречались практически в каждом футурологическом прогнозе и фантастическом произведении или фильме. Среди них - летающие автомобили, видеотелефоны, роботы и космические корабли. Развитие некоторых из этих фантастических технологий пошло в другую сторону - стационарные и уличные видеотелефоны не получили широкого распространения, а звездный час других все еще впереди.
Liga.Tech собрала технологии, которые так и не появились в уже наступившем будущем.
Стационарные видеотелефоны
Идея создания аппарата, который передавал бы не только голос, но и изображение, появилась сразу после изобретения телефона в 1876 году. Два года спустя английский карикатурист Джордж Дюморье публикует в одном из журналов рисунок с подписью "Телефоноскоп Эдисона. Передает свет так же хорошо, как и звук".
В 1920-е годы становится реальностью технология передачи телевизионного изображения, создавшая современное массовое телевидение. В нацистской Германии в 1936-1940 годах разворачивается сеть отделений видеосвязи между Берлином, Лейпцигом, Нюрнбергом и Мюнхеном. Терминал видеотелефона состоял из обычного телефона, 30-сантиметрового экрана и камеры.
Уже после Второй мировой, в 1960-х - 1970-х годах компании в разных странах пытались развивать видеотелефонию, но нигде попытки не закончились успехом. Развитие видеотелефонов упиралось в проблемы с передачей звука и голоса, конструктивные моменты - камеру и экран нужно было разнести, из-за чего абонент смотрел на экран, но не в камеру.
Одной из причин неудачи видеотелефонии могло быть то, что людям хватало голосовой связи. Тем не менее видеотелефоны постоянно встречались в литературной и кинофантастике.
Возможность полноценной видеотелефонной связи появилась с развитием высокоскоростного интернета в 2000-х годах. Одной из самых массовых программ для видеосвязи стал Skype. Более десятка лет спустя видеозвонки встроены в каждый мессенджер, есть программы для видеоконференций вроде Zoom, которые на период пандемии заменили рабочие встречи.
Концепт стационарных видеотелефонов перестал быть актуальным. Камеры для видеосвязи есть в каждом смартфоне и ноутбуке, но видеозвонки не стали самым популярным форматом связи, и вряд ли станут им в дальнейшем будущем.
Роботы с сознанием
Легендам об искусственных людях уже не один век, но идея об искусственном человеке, созданном с помощью технологий, появилась лишь в XX веке. Впервые ее озвучил чешский писатель Карел Чапек в пьесе R.U.R., написанной в 1920 году. С тех пор роботы - металлические либо выращенные из искусственной плоти люди, обладающие интеллектом, путешествуют из рассказа в рассказ и встречаются в прогнозах.
В XX веке роботы действительно появились - но не обладающие сознанием, а запрограммированные. Это промышленные, исследовательские и спасательные роботы. В XXI веке созданы прямоходящие роботы-андроиды и роботы-"собаки" от Boston Dynamics, в разных странах работают роботы-полицейские, есть домашние роботы, выполняющие элементарную хозяйственную работу. Есть также человекоподобные роботы вроде Софии с запрограммированными ответами, цель которых - развлекать публику. От машин, описанных у фантаста Азимова, их отличает одно - у них нет сознания. Это мобильные устройства на ногах или колесах, способные делать вложенные в них задачи, но без свободы мысли.
На современном уровне развития технологий наделение роботов сознанием невозможно, максимум - это алгоритмы искусственного интеллекта, которые будут делать поведение робота похожим на осознанное.
Повсеместное использование летающих автомобилей
Еще один непременный атрибут будущего - летающие авто. Это более позднее "изобретение", получившее распространение после фильма "Бегущий по лезвию" 1982 года. Фантастический пейзаж с многосотметровыми небоскребами и летающими между ними аэромобилями стал обязательным - его можно увидеть и в "Судье Дредде" (1995), в "Пятом элементе" (1997) и "Видоизмененном углероде" (2018).
Летающие автомобили в виде концептов и прототипов уже существуют, правда, не на реактивном или антигравитационном двигателе, а в виде дронов. Такие машины уже показали General Motors, Renault и другие компании. В 2019 году в Японии испытали беспилотный летающий автомобиль.
Вряд ли в ближайшие годы летающие автомобили станут массовыми - для их внедрения нужно создать новые диспетчерские службы, урегулировать движение, создать новые правила.
Пилотируемое освоение космоса
Английский фантаст и футуролог Артур Кларк в опубликованном в 1962 году прогнозе предсказывал начало колонизации планет на 2000-е годы, а отправку первого межзвездного зонда - на 2020-е. Последующие десятилетия давали надежду на такое развитие космонавтики - человечество вышло в открытый космос, неоднократно высаживалось на Луну, готовились проекты пилотируемых полетов на Марс и строительство постоянной лунной базы.
В фантастической литературе описывалась колонизация планет и полеты к другим звездным системам уже в последние десятилетия XX века и в начале XXI.
На рубеже 90-х и 90-х космическая гонка между сверхдержавами остановилась - как из-за развала СССР, так и из-за чрезмерных нужд космонавтики в финансировании. Проекты лунных баз и освоения Марса требовали огромных бюджетов. Дата полета на Марс все откладывалась, никаких революционных событий в освоении Солнечной системы не происходило. В 1999 году Кларк представляет новый прогноз, в котором человечество в 2021 году высаживается на Марсе.
В начале XXI века случился расцвет частной космонавтики, которую развивают бизнесмены-миллиардеры - Илон Маск (SpaceX), Джефф Безос (Blue Origin), Ричард Брэнсон (Virgin Galactic). Космический бизнес участвует в лунной программе, замещает Россию в полетах на МКС и развивает космический туризм.
В реальности исследование космоса остается беспилотным за исключением Международной космической станции на околоземной орбите. NASA не планирует пилотируемый полет в ближайшее десятилетие, Илон Маск пока только рассуждает об устройстве марсианских колоний, а американскую лунную программу "Артемида" в очередной раз перенесли.
Виртуальная реальность
Эта тема стала популярной в футурологии и фантастике с 1980-х годов, во время появления такого жанра как киберпанк. Основной сеттинг киберпанка - мир, потрясенный экономическими, военными и природными катастрофами, параллельно живет онлайн, в виртуальной реальности интернета. Там действуют свои законы и правила, которые выполняют (и нарушают) хакеры и корпорации.
В реальности технологическое развитие пошло в другом направлении, чем прогнозировалось в 1980-х и 1990-х. Мы получили смартфоны с мобильным интернетом, развивается 5G и технология интернета вещей, а вот виртуальная реальность все еще находится в зачаточном состоянии - ее никак нельзя назвать альтернативой реальному миру. Ничего похожего на ВР из "Первому игроку приготовиться" или метавселенную из "Лавины" Нила Стивенсона, в честь которой назвали метавселенную Meta.
Сейчас метавселенная от Марка Цукерберга выглядит скорее попыткой отвлечь внимание от проблем соцсети Facebook, чем тем виртуальным миром, который сможет дополнить реальный. Тем более, инструменты для полноценного погружения в ВР, кроме очков и шлемов, так и не изобрели.
5G General Motors NASA Renault SpaceX Бюджет Германия Илон Маск Лето США