Полицейские перестали скрывать преступления
В Украине продолжается процесс реформирования правоохранительной системы. В ряде городов переаттестация экс-милиционеров завершена, в ряде – только ожидается. Процесс этот проходит не очень гладко, переаттестация началась со скандала, но результаты свои дает. Ряды правоохранителей действительно очищаются. В то же время, мало кто знает, что в отличие от одноразовой переаттестации, в структуре Нацполиции есть спецотдел, который занимается выявлением взяточников и коррупционеров. Департамент внутренней безопасности (ДВБ) Нацполиции Украины ежедневно трудится над очищением рядов полицейских.
Как сотрудники ДВБ ловят полицейских-взяточников, за что правоохранители чаще всего вымогают деньги и почему сейчас констатируют рост уровня преступности, 112.ua рассказала пресс-офицер ДВБ Нацполиции Украины Юлия Приймак.
Департамент внутренней безопасности Нацполиции занимается, прежде всего, тем, что ловит взяточников и коррупционеров среди самих полицейских. Кроме того, одной из важнейших функций департамента является защита полицейских и их родственников. "Если правоохранителю угрожают или что-то угрожает его здоровью или его семье, департамент внутренней безопасности при этом организовывает мероприятия относительно его защиты и его семьи", - говорит Приймак.
Найти и привлечь к ответственности того или иного не чистого на руку полицейского сотрудникам ДВБ помогают, в первую очередь граждане. По словам Приймак, это по сути непрекращающаяся переаттестация. И если в рамках реформы этот процесс был "одноразовый", то сотрудники ДВБ принимают информацию от населения буквально круглые сутки. "Раньше считалось, что департамент внутренней безопасности это закрытая структура. Сейчас мы нацелены на то, чтобы сотрудничать и быть максимально открытыми для людей. Тем более, что они очень часто нам помогают. Помогают с информацией. Сотрудничаем с гражданами. Например, если человеку, гражданину, предпринимателю, то есть кем бы ни был этот человек, но он имеет статус в уголовном процессе, правоохранитель предлагает дачу взятки: "Давайте деньги, а я закрою ваш вопрос", человек может обратиться к нам с заявлением. Если он обращается с таким заявлением, то он автоматически освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки. Таким образом, человек действительно принимает участие в создании новой полиции. Очень помогают общественные организации. Уже не единожды мы сотрудничали, у них была информация, которую они передавали нашим сотрудникам. Общими усилиями мы выявляли взяточников и тех, кто превышает власть".
Сами полицейские, сейчас в основном это ребята, которые действительно нацелены на изменение системы и подходов, также сообщают о коллегах-взяточниках. "Это обязанности каждого полицейского. И он должен сообщить об этом руководству. Если же полицейский не доверяет руководству, то можно обратиться напрямую в департамент или в Антикоррупционное бюро", - говорит Приймак.
В то же время работа ДВБ, карательного органа в системе МВД, заключается не только в выявлении взяточников и коррупционеров. Сотрудники департамента собирают любую информацию, которая так или иначе характеризует полицейского. При этом эта информация вовсе не обязательно должна "тянуть" на открытие уголовного дела. "Есть такая информация, которая накапливается. Формируются определенные базы в департаменте внутренней безопасности. Среди функций департамента – также принятие участия в проведении проверки кандидатов на должности. Если правоохранитель перемещается с должности на должность, меняет подразделение, регион, перемещается на высшую должность, департамент внутренней безопасности дает свои рекомендации. И если у нас есть информация о таком лице, мы ее сообщаем".
"В департаменте есть подразделения, которые занимаются анализом и аналитикой деятельности правоохранителей. То есть в чем может заключаться неправомерность обычного полицейского, следователя, оперативника, сотрудника дежурной части. Мы анализируем. Например, есть вызов на линию 102 – изъятие наркотического средства, по реестру и по заявлению мы видим, что есть изъятие 1 кг марихуаны. Сотрудник ДВБ проверяет, сколько есть по факту после оформления заявления. Например, был 1 кг, а стало 100 грамм, после каких-то незаконных манипуляций. Это и есть наша ежедневная работа", - рассказала Приймак.
В контексте работы ДВБ пресс-офицер департамента также объяснила, почему сейчас мы наблюдаем резкий рост уровня преступности. По ее словам, на это, как объективные факторы, влияют экономический кризис и АТО, но кроме того, немаловажным в этой статистике оказалось и то, что полицейские перестали скрывать преступления: "На самом деле на этот фактор влияет то, что не все преступления регистрировались и старая милиция просто их замалчивала, закрывала. Или прибегала к переквалификации преступлений. Есть грабеж, например, на улице напали на женщину, ее ударили, отобрали сумку, а в ЕРДР вносится – кража. Они скрывали преступления, чтобы не иметь контроля. В первую очередь – контроля со стороны высшего руководства, любое нераскрытое преступление для правоохранителя, является проблемой. На данный момент и в самих подразделениях и в департаменте очень четко контролируется законная квалификация всех преступлений. Если правоохранитель внес вместо грабежа кражу в ЕРДР, он за это получит взыскание и будет иметь проблемы другого характера. Есть у ДВБ такая функция как call back. Когда гражданин звонит на линию 102, вызывает полицию, приезжает патруль или следственно-оперативная группа. Избирательно сотрудники ДВБ звонят заявителю и узнают, как именно отработали правоохранители. Если есть замечания, сотрудники ДВБ проводят проверку".
"Неправомерную выгоду правоохранители могут просить за все что угодно. Это не только деньгу, это услуги в том числе. Требуют правоохранители деньги за закрытие уголовных дел, смену квалификации, которая влияет на срок наказания, освобождение от наказания, арест имущества. Арест имущества – это вообще очень существенно. Например, есть предприниматель и в результате его незаконной деятельности накладывается арест на имущество, а он предлагает взятку за то, чтобы снять арест на имущество. По административным правонарушениям – это в основном возвращение водительских удостоверений. Повторюсь, могут требовать за все что угодно. В рамках своих полномочий, а иногда и не только своих. Например, когда оперативный сотрудник может предложить обвиняемому "решить вопрос", а сам уже идет с этим к следователю или руководителю. И часто бывают такие случаи, когда на взятке задерживают инспектора, а люди пишут, мол, почему вы не принимаете меры относительно их руководителей? Не факт, что их руководители об этом знают. И как правило узнают в последнюю очередь, хотя и работа ведется, и мы для этого есть, чтобы выявлять таких правоохранителей, которые компрометируют не только себя, но и свое руководство. Ну и конечно для руководителей, в подчинении у которых есть такие люди, предусмотрено наказание, в виде дисциплинарных взысканий. Проводится проверка и принимается решение. Если у него в подразделении есть сотрудники, склонные к коррупции, то он также понесет свое наказание".
После проведения переаттестации весь личный состав ДВБ был обновлен. Руководящий состав обновлен на 85%, на местах остались только руководители тех отделов, которые никак не связанны с оперативной работой: "Поэтому и работа пошла с новыми оборотами. Это кардинально новые люди. Из тех, кто остался на своих должностях, это в основном организационные отделы".
Беседовала Татьяна Святенко