Что такое МРТ
Магнитно-резонансная томография - метод диагностики, сочетающий высокую информативность и безопасность. Исследование не подразумевает лучевой нагрузки, инвазивного проникновения в тело, не сопряжено с болевыми ощущениями. Для построения послойных изображений внутренних органов и структур современная МРТ использует принцип ядерно-магнитного резонанса, различные импульсные программы и компьютерную обработку данных. Врач может рассматривать конечную картинку патологического очага в увеличенном виде и после мультипланарной реконструкции - в режиме 3D. Толщину среза устанавливают индивидуально, начиная от 1 мм. Для улучшения возможностей визуализации при диагностике опухолевых патологий, иных заболеваний на ранних стадиях, оценки особенностей кровотока в области интереса, выявления осложнений и др. требуется контрастирование.
Физическая основа исследования
Изображение, полученное в результате классической (нативной) магнитно-резонансной томографии зависит от распределения атомов водорода в тканях и магнитных свойств последних. Биохимических реакций в клетках не происходит, все явления полностью обратимы. Магнитный резонанс не вызывает каких-либо последствий у большинства людей, за исключением пациентов с функционирующими приборами медицинского назначения либо металлическими составляющими в теле.
Как это работает?
Под воздействием магнитного поля ядра атомов водорода в молекулах воды начинают менять свое положение. При возвращении на привычное место выделяется определенное количество энергии. Отклики улавливает специальное оборудование и передает данные на центральный компьютер. После серии преобразований рентгенолог может видеть трехмерное изображение на экране.
Разновидности МРТ
В зависимости от задач и областей, подлежащих сканированию, используют различные методы магнитно-резонансной томографии. Выделяют подвиды МРТ:
- Бесконтрастную (простую, нативную). Исследование выполняют в большинстве случаев.
- С усилением. Сканирование подразумевает внутривенное введение парамагнетиков на основе хелатированного гадолиния. Мера позволяет получить детальное представление о болезни и обнаружить самые мелкие патологические изменения.
- Методом SWI - детекторы фиксируют сигналы от частиц, содержащих металл. Примером может служить белок гемоглобин. МРТ показывает разрыв сосудов и кровоизлияние.
- Бесконтрастную МР-ангиографию. Сканирование демонстрирует артерии и вены.
- ДВИ (диффузионно-взвешенное изображение). На снимках обнаруживают области патологии с нарушением движения молекул воды.
- С трехмерной реконструкцией. Придание первоначальной картинке объемного вида позволяет с большей точностью интерпретировать характер патологического очага.
- Функциональную. В основе фМРТ лежит оценка гемодинамических реакций, вызванных активностью нейронов головного и спинного мозга с учетом оксигенации (кислородной насыщенности) крови. При работе определенных участков центральной нервной системы происходит усиление кровотока. Пациенту предлагают выполнить определенные задания, регистрируют зоны активности, изображение накладывают на простую МРТ.
- Магнитно-резонансную трактографию. По данным диффузно-тензорного картирования судят о направлении преимущественного движения молекул, которое происходит вдоль миелиновых оболочек проводящих путей. Изображения демонстрируют нервные волокна головного и спинного мозга, что нашло применение в хирургии опухолей, расположенных в плотном контакте с жизненно важными церебральными центрами.
Какие бывают магнитно-резонансные томографы: что лучше выбрать
Высоко - и сверхвысокопольное оборудование представлено томографами закрытого (тоннельного) типа, что ограничивает проведение диагностики у пациентов с массой тела свыше 120 кг и для людей с боязнью замкнутых пространств. При клаустрофобии МРТ выполняют в условиях стационара под седацией.
Низко- и среднепольные сканеры больше подходят для скрининговых исследований спортсменов, первичной оценки травмы, в педиатрической практике. Патологический процесс, локализованный в труднодоступном месте, болезнь на начальной стадии могут быть пропущены.
Когда назначают МРТ?
Сделать магнитно-резонансную томографию предпочтительнее, если необходима оценка мягких тканей:
- скрепляющих элементов костно-суставного аппарата - связок, синовиальных оболочек, хрящей;
- структур головного мозга;
- мышц, жировой клетчатки;
- органов брюшной полости и ретроперитонеального пространства, малого таза; сердца.
К недостаткам МРТ относят:
- слабую визуализацию костных структур из-за недостаточного содержания в последних воды;
- невозможность обследования пациентов с ферромагнитными составляющими в организме и медицинскими аппаратами;
- высокую чувствительность к движению (появление размытостей изображения);
- длительность диагностической процедуры - не подходит для тяжелых пациентов, требующих реанимационной помощи, операции.
В остальных ситуациях МРТ может стать окончательной точкой в диагностике самых сложных заболеваний, и на основании результатов магнитно-резонансного сканирования будет выбрана оптимальная тактика ведения.