Новости и события » Hi-Tech » Едтех - это новый финтех: инвесторы вложили более 2,1 млрд $ в компании из сферы повышения квалификации

Едтех - это новый финтех: инвесторы вложили более 2,1 млрд $ в компании из сферы повышения квалификации

В последнее время наблюдается бум глобальных инвестиций в стартапы, разрабатывающие инструменты и платформы, ориентированные на повышение квалификации и переквалификацию работников.

По данным Crunchbase, с прошлого года инвесторы вложили более 2,1 миллиарда долларов в ряд компаний, работающих в сфере повышения квалификации. Их деятельность в основном сосредоточена в двух областях: повышение квалификации, которое дает навыки для роста в текущей карьере, и переподготовка, которая включает в себя обучение для совершенно новой работы.

Всплеск финансирования происходит по мере того, как работодатели вкладывают все больше денег, чтобы удержать работников. Помимо повышения заработной платы, многие вкладывают больше средств в образование и развитие карьеры для работы на начальном уровне и выше.

«Мы видим, что компании должны обслуживать своих передовых сотрудников, а также своих специалистов», - говорит Рэйчел Ромер Карлсон, соучредитель и генеральный директор Guild Education, единорога повышения квалификации, среди своих корпоративных клиентов которого - Chipotle, Lowe’s и Target.

По данным компании, за последний год количество учеников, с которыми работает Guild, выросло более чем на 60%. Стартап из Денвера за последние три года привлек более 340 миллионов долларов, чтобы поддерживать темпы роста. Guild - одна из немногих компаний в сфере повышения квалификации и переквалификации, которые в прошлом году добились больших результатов. Articulate, самый финансируемый провайдер обучения на рабочем месте, в июне привлек 1,5 миллиарда долларов в рамках финансирования серии A. Далее следует Degreed, платформа повышения квалификации персонала, которая прошлой весной привлекла более 150 миллионов долларов в рамках серии D.

В целом, повышение квалификации, как правило, больше завязано на обучении конкретным навыкам, а не с накоплением определенного количества учебных часов или кредитов. В Guild, например, программы все больше основаны на получении новых компетенций, а не на времени. Если учащийся компетентен в предметной области, то сможет и быстро пройти программу.

Аналогичная философия существует в Workera, корпоративной платформе повышения квалификации для работы с искусственным интеллектом, машинным обучением и большими данными, которая прошлым летом закрыла серию А на 16 миллионов долларов. Идея состоит в том, что у пользователей уже есть какие-то стартовые навыки, поэтому нужно сначала выяснить, чему именно их нужно научить. В этом смысле узким местом является наставничество: учащимся нужна помощь в определении того, какие навыки им нужны, в поиске контента и инструментов для получения этих навыков, в отслеживании динамики обучения и оценке того, что они уже готовы делать. И Workera решает именно эту проблему - по существу делая все, кроме контентной части. Платформа не производит своих образовательных программ - она отбирает наиболее подходящие материалы из бесплатных и оплачиваемых работодателем источников, помогает студентам работать с ними и дает оценку приобретенным навыкам.

Кто же все это оплачивает? В том-то и преимущество платформ повышения квалификации для сотрудников - обычно их услуги оплачивает работодатель. В то же время стоимость для работодателей варьируется в зависимости от таких факторов, как уровень кастомизации программы, тип оценивания и количество учащихся. В том же Guild стоимость полного набора курсов, предлагаемых университетами-партнерами и учебными заведениями, обычно составляет от 3000 до 6000 долларов в год.

Что касается переквалификации, то здесь существуют разные варианты: переквалификация может оплачиваться как работодателем, так и самим студентом. Есть и гибридный вариант: IT-академии часто предлагают соглашение об отсрочке оплаты за обучение до тех пор, пока учащиеся не получат работу.

Кроме того, рост EdTech сулит и другие экономические выгоды: по данным Всемирного экономического форума широкомасштабные инвестиции в повышение квалификации могут увеличить мировой ВВП на 6,5 трлн долларов к 2030 году. Наибольший прирост, скорее всего, будет наблюдаться в Китае и США, но даже регионы Африки к югу от Сахары и Латинской Америки также могут получить дополнительный прирост ВВП на 7 или более процентов к 2030 году, если начнут инвестировать в повышение квалификации уже сейчас.

Звучит многообещающе, но, как отмечают поставщики услуг повышения квалификации, работодателям и работникам постоянно приходится решать, в каких областях они получат наибольшую отдачу от своих усилий.

«Работодатели новички в своей работе по картированию навыков. И, честно говоря, любой руководитель, который говорит вам, какие навыки ему потребуются через 10 лет, не знает, о чем говорит», - шутит Карлсон.

Обычно навыки разбивают на две категории: долговременные и краткосрочные. К устойчивым навыкам относятся способности в таких областях, как лидерство, письменная и устная коммуникация, критическое мышление, которые могут сослужить хорошую службу человеку в любой должности. Краткосрочные навыки более специфичны: скажем, владение определенным инструментом аналитики, языком программирования или платформой для продаж.

Ну и самый долгоиграющий навык, исходя из всего вышеописанного - это собственно способность к повышению квалификации. Сотрудник, который не знает языка программирования или платформы для совместной работы, но демонстрирует способность к их изучению, также может быть востребован. А учитывая быстро меняющийся характер современных рабочих мест, существует практически неограниченный набор полезных навыков, которыми большинству из нас еще предстоит овладеть, что обещает отличное будущее всему EdTech.

Доллар Лето США Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх