Криворожский горизбирком частично удовлетворил жалобу наблюдателя "Опоры" на председателя Терновской РИК (ВИДЕО)
В субботу, 12 марта, состоялось рассмотрение жалобы наблюдателя Гражданской сети "Опора" Алексея Репика на действия председателя Терновского районного горизбиркома Елены Болеловой, которая не допустила наблюдателя в помещение комиссии.
Об этом 0564 сообщили в ГС "Опора".
Рассмотрение жалобы членами Криворожского горизбиркома сопровождалось бурным обсуждением. Подавляющее большинство членов комиссии возмутил факт препятствования деятельности наблюдателя и безосновательный отказ в праве наблюдать за ходом избирательного процесса. Однако некоторые члены комиссии не видели в действиях главы РИК нарушений, что и привело к почти двухчасовой дискуссии.
На рассмотрение комиссии было вынесено два проекта постановления: об удовлетворении жалобы и признании действий Елены Болеловой нарушением прав наблюдателя, и об отказе в удовлетворении жалобы, предложенную председателем комиссии Павлом Гивелем.
После объяснений Алексея Репика и Елены Болеловой, несколько членов комиссии выразили свои позиции по этому вопросу. Александр Малый, автор проекта постановления об удовлетворении жалобы, отметил, что согласно Закону, весь избирательный процесс является публичным и открытым, а формирование УИК, как один из этапов избирательного процесса также проходить с предоставлением возможности наблюдателям фиксировать его ход.
«Есть понятие «законность выборов», а есть понятие «легитимность выборов». Так вот эти официальные наблюдатели, работающие на выборах, работают именно на легитимность. Они обеспечивают открытость процесса для граждан, то есть для того, чтобы даже те избиратели, кандидаты которых набрали меньше голосов, доверяли этому процессу. А скажите, пожалуйста, если комиссии не будут допускать наблюдателей, имеющих официальный статус, очень важные этапы избирательного процесса, это будет легитимно с точки зрения криворожан? Я считаю, что нет», - отметил Александр Малый.
Виктория Шелевицкая, обращаясь к председателю Терновского РИК подчеркнула: «Избирательный процесс является открытым, и поэтому у нас и возникает вопрос: а возможно там что-то и происходило, почему и не был допущен наблюдатель. По вашему мнению, ничего не происходило, никто не принес представление и вы считаете, что его присутствие было необязательно. А возможно, вы какие-то действия предпринимали с теми представлениями, которые были ранее поданы, или что-то еще делали. И чтобы не возникало таких предположений, по этому должен наблюдать наблюдатель, зарегистрированный и допущенный нашей избирательной комиссией к этому процессу».
Павел Гивель, который внес проект постановления об отказе в удовлетворении жалобы, и Валентин Орлов, который в дальнейшем поддержал этот проект, признали, что председатель Терновского РИК поступила неправильно.
«В данном случае мы имеем ситуацию, которая неоднозначно прописана в Законе. Я честно не мог даже предположить, что публичность и открытость избирательного процесса не предполагает какой-то нормы, которая прямо предоставляла бы возможность официальному наблюдателю присутствовать не только на заседаниях, но и на каждом этапе избирательного процесса. Эта норма должна быть отражена в 66 статье Закона, поэтому я хочу обратить внимание, что Елена Николаевна буквально понимает какую-то норму, но это не оправдывает ее абсолютно и я считаю, что надо было допустить официального наблюдателя. Надеюсь, она для себя сделает вывод и такого больше не будет», - подчеркнул Валентин Орлов.
Таким образом, на голосование председатель горизбиркома Павел Гивель поставил поочередно два проекта постановлений. Внесенный им проект постановления не набрал необходимое количество голосов, после чего за основу приняли проект постановления об удовлетворении жалобы.
Павел Гивель попытался внести на рассмотрение предложение изложить пункт 2 в редакции, которая не предусматривала признание невыполнения Еленой Болеловой обязанностей члена комиссии, однако его предложение члены комиссии не поддержали.
В результате, комиссия приняла в целом Постановление № 74, согласно которому жалобу Алексея Репика удовлетворили частично, признав действия Болеловой Елены Николаевны такими, которые не отвечают требованиям Закона и нарушают права и законные интересы субъекта избирательного процесса и установлено невыполнение председателем комиссии возложенных на нее обязанностей члена избирательной комиссии.
Также, в мотивировочной части Постановления указано: «недопущение со стороны любого лица официального наблюдателя к наблюдению за осуществлением субъектами избирательного процесса избирательных процедур, предусмотренных Законом «О местных выборах», противоречит принципам публичности и открытости выборов».
Как мы сообщали ранее, вечером 6 марта 2016 наблюдатель "Опоры" прибыл в районную избирательную комиссию с целью получить информацию о ходе процесса представления кандидатур в состав участковых избирательных комиссий. Председатель Терновского РИК не позволила наблюдателю войти в помещение райисполкома и отказала в возможности ознакомления с журналом входящей документации. Наблюдатель вызвал полицию, однако Елена Болелова отказалась предоставлять объяснения правоохранителям и пускать в помещение органа местного самоуправления. По этому поводу наблюдатель обратился с заявлением в полицию и обжаловал действия председателя РВК в Криворожскую городскую избирательную комиссию.