Новости и события » Спорт » Невероятный 1951-й: как Шахтер забронзовел

Невероятный 1951-й: как Шахтер забронзовел

Невероятный 1951-й: как Шахтер забронзовел

Обозревая ключевые годы в истории "Шахтера", невозможно пройти мимо 1951-го - первых союзных медалей, первого случая, когда команда заставила говорить о себе всю страну. Это был прецедент - никогда еще представитель областного центра не становился призером Союза. "Террикон" вспоминает великий год матч за матчем...

Московское избиение

Между тем, начиналось все просто отвратительно, и ни о каких медальных амбициях, как говорится, и куры не шептали. В первом туре у себя на поле, в Сталино, на только что приведенном в человеческое состояние стадионе "Шахтер" (испанский дворик, мавританская башенка, античные статуи атлетов по периметру) "горняки" проиграли ЦДСА 0:1. Впрочем, зазорного в этом ничего не было - армейцы носили титул чемпионов страны. Плохо, что дальше последовали еще два поражения от москвичей - "Спартака" (0:1) и "Динамо" (1:4). Это не говорило о каком-то особо скверном состоянии команды - просто над ней поглумились составители календаря, устроив ей убийственный старт турнира.

Впрочем, команда пока еще тоже была сырой. Приход в нее всесоюзной звезды, лучшего бомбардира "Торпедо" Александра Пономарева, потребовал некоторой реструктуризации. Лидер и мужчина с характером, Пономарев с первых дней стал пытаться подмять все под себя. Постепенно ему это удалось, по крайней мере, на поле - его громадный авторитет перешибить никто из футболистов не мог. Но понадобилось время, чтобы это все каким-то образом нашло свой естественный формат. И чтобы с этим смирился тренер Виктор Новиков.

Первый гол в том сезоне у "Шахтера" забил не особо отметившийся в анналах полузащитник Иван Костынчак - 22 апреля, в ворота московского "Динамо". Ну, а потом пришло время дебютного гола Пономарева. 29 апреля "Шахтер" выиграл на своем поле у ВВС - искусственной суперкоманды Василия Сталина. 2 безответных гола забили Пономарев и еще один форвард - Дмитрий Иванов.

Чудесный месяц май

И начался удивительный месяц май, в течение которого "Шахтер" провел 6 матчей - и ни одного не проиграл! Вот их перечень: с горьковским и московским "Торпедо" - по 0:0, с "Зенитом" - 3:3, с "Крыльями Советов" - 1:0, с ВМС - 1:0, с ленинградским "Динамо" - 2:0. Переоценивать результаты не стоило - почти все команды представляли турнирное "дно", но очки зарабатывались вполне полноценные. В итоге, после 10 проведенных поединков команда из Сталино заехала уже на 5-е место, всего на 2 очка отставая от 3-го!

При этом, показатели "Шахтера" никак нельзя было назвать выдающимися. По результативности команда шла лишь на 12-м месте. Правда, оборона играла очень прилично - на уровне самых лучших участников чемпионата. На этом и базировалось майское чудо. Первый бомбардир команды, все тот же Пономарев, после 10 матчей имел всего 3 забитых гола. Для человека, который совсем недавно становился вторым по результативности игроком Союза с 23 голами за сезон, это было просто смешно.

Летние подвиги

Июнь для "Шахтера" начался с потрясающего провала - в Риге проиграли "Даугаве" 0:5. Хваленая горняцкая оборона треснула, как скорлупа пустого ореха. И тогда разъяренный "Шахтер" показал всему Союзу, на что способен. Для начала 11 июня он одержал победу в Киеве над "Динамо" 3:1 - историческую, первую гостевую за все время (2 гола - на счету Пономарева). А потом дома через 5 дней устроил настоящую феерию в поединке с лидером, тбилисским "Динамо" - 4:0 (2 гола - на счету Пономарева). Июнь "Шахтер" закрыл победой над еще одной тбилисской командой - "Спартаком" 1:0.

И это был конец первого круга. "Шахтер" с прекрасной прессой и возросшим самомнением шел в середине таблицы, на 6-м месте, в плотной группе (3-е и 8-е места разделяли всего 3 очка). В тот момент покровитель "Шахтера", министр угольной промышленности Александр Засядько о медалях еще вряд ли думал, хотя и страстно жаждал опередить в конечном итоге московское "Динамо" - коллектив ненавистного ему Лаврентия Берии.

Но начало второго круга принесло разочарования - последовали поражения от киевского и ленинградского "Динамо" (0:1 и 4:5 соответственно - во втором случае под давлением далеко не самого сильного соперника опять рассыпалась налаженная, казалось бы, оборона). Дальше предстояли выездные поединки - и можно было предполагать, что падение продолжится. Но нет - в этот момент нашлись силы, остановившие развал, и нашелся свой маленький герой. На первый план вышел нападающий Олег Жуков, не востребованный в начале сезона. Последовало 3 победы подряд (над "Зенитом" 1:0, над московским "Динамо" 4:3 и над "Даугавой 3:1) - и в каждом Жуков забивал, а в московском поединке даже дважды. Это был вообще один из двух звездных моментов "Шахтера" "бронзового" сезона - "Динамо", пусть уже и не такое сильное, как в послевоенные годы, представляло собой грозного противника, и победить его в родных стенах дорогого стоило. Тем более, учитывая отношения Засядько и Берии.

Так вот ты какая, бронза!

После 17-го тура "Шахтер" поднялся в тройку - и, вероятно, именно тогда почувствовал вкус медалей. Но до них еще оставалось 11 матчей. Пройти их без потерь было немыслимо. Потери начались почти тут же - нулевые ничьи с "Торпедо" и ВВС, 1:1 с ВМС никак в плюс не шли. Но между ними затесалась еще одна ничья, которую можно было расценивать уже как героическую - 1:1 на выезде с ЦДСА, с феноменальной игрой вратаря Юрия Петрова. 5 августа "Шахтер" разделил очки с московским "Спартаком". Этот ничейный марафон перебила короткая августовская пауза, на которую команда Сталино ушла четвертой, имея столько же очков (29), сколько и третье тбилисское "Динамо", и пятые "Крылья Советов". У "Спартака" было на очко больше, у московского "Динамо" - на очко меньше. Финиш намечался жаркий. Единственное - лидировавшие армейцы оторвались уже на 6 очков, в их чемпионстве уже никто не сомневался.

В конце августа "Шахтер" сделал красивую заявку на медали, уничтожив горьковское "Торпердо" 8:0 (самая крупная победа в союзной истории клуба) с хет-триком Пономарева, у которого после этого оказалось в активе уже 14 голов (уже весьма неплохо, даже для такого бомбардира). Потом была домашняя нулевая ничья с "Крыльями Советов", железобетонной командой, еще одним претендентом на медали. А закрывал сезон двойной выезд в Тбилиси.

В первом матче, с местным "Спартаком", особых проблем не возникло, хоть и пришлось отыгрываться. Победа 2:1 с голами Виктора Фомина и Дмитрия Иванова была исключительно важной. Она за тур до конца поднимала "Шахтер" на 3-е место, при равенстве с идущими следом "Крыльями Советов" (но при значительно лучшей разнице мячей). Победа над тбилисскими динамовцами в финальном туре гарантировала "бронзу". Грузинская команда уже обеспечила себе "серебро", но проигрывать перед своими болельщиками, конечно, не собиралась, рано открыла счет - но тут же получила гол в ответ после потрясающе исполненного Пономаревым штрафного. Матч так и закончился - 1:1.

"Шахтер" ждал решения своей участи еще 10 дней. 27 сентября состоялся отложенный матч "Крылья Советов" - "Динамо (Москва). В городе Куйбышев хозяева рвали и метали - победа выводила их на 3-е место. Но забивать они умели не так хорошо, как обороняться, к тому же по ходу дела пропустили. В общем, и там получилась ничья с тем же счетом 1:1. "Крылья" догнали "Шахтер" по очкам, но остались четвертыми по разнице.

Так "горняки" получили свою первую "бронзу".

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Невероятный 1951-й: как Шахтер забронзовел

Динамо Лето


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх