Новости и события » Политика » Чего добилась Россия в Сирии

Чего добилась Россия в Сирии

Чего добилась Россия в Сирии

Президент России Владимир Путин объявил о выводе войск из Сирии. Таким образом, операция, продолжавшаяся с 30 сентября, практически завершена. Самое время оценить, к чему привело вмешательство России в гражданскую войну в Сирии.

Башар Асад остался у власти. Более того, его войскам при прикрытии российской авиации и помощи со стороны Ирана удалось укрепить свои позиции на фронтах. Главный успех правительственных войск состоит в том, что им почти удалось окружить Алеппо - когда-то крупнейший город Сирии, часть которого находилась под контролем повстанцев. В результате осады город оказался на грани гуманитарной катастрофы (ООН предупредила об угрозе голода для 300 тысяч человек). В интервью El Pais Асад говорил, что готов амнистировать противников, сложивших оружие.

Западу пришлось вести переговоры с Россией. Без участия Москвы мирное урегулирование конфликта в Сирии стало невозможным - при том, что западные страны выступали категорически против российского военного вмешательства. Главное условие США и их союзников - немедленная отставка Башара Асада с поста президента Сирии - за время участия России в операции в Сирии значительно смягчилось: теперь речь идет о неком переходном периоде, и немедленного отстранения Асада от власти дипломаты уже не требуют. Именно Россия вместе с США договорились о перемирии, которое было объявлено 27 февраля. Переговоры об условиях режима прекращения огня вели министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

"Исламское государство" перешло от нападения к обороне, но не уничтожено. По итогам 2015 года "Исламское государство" потеряло часть территорий в Сирии. Тем не менее, под контролем террористов остается значительная часть Сирии и Ирака, ИГ продолжает проводить террористические операции за рубежом. Кроме того, непонятно, какова заслуга именно российских войск в борьбе с ИГ - решающую роль себе приписывают как западная коалиция, так и Россия.

Жертвы среди мирного населения. Россию неоднократно обвиняли в том, что она бомбит не только террористов. Американские чиновники и наблюдатели указывали, что российские самолеты наносят удары также по повстанцам, воюющим против армии Башара Асада. По подсчетам наблюдателей из лондонской организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате российских бомбежек с 30 сентября 2015 года по 1 марта 2016-го погибли около 1700 мирных жителей. Также Россию обвиняли в намеренных авиаударах по больницам. Минобороны РФ информацию о гибели мирных жителей и об атаках на госпитали опровергает.

Россия вступила в затяжной конфликт с Турцией. Его причиной стала атака турецких истребителей на российский Су-24, который якобы нарушил воздушную границу страны (это версия турецких властей; Россия ее опровергает). Владимир Путин назвал атаку на бомбардировщик "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов". Россия ввела продуктовые санкции против Турции, а также отменила безвизовый режим, запретила организованный туризм в эту страну и заморозила крупные экономические проекты. Турецкие бизнесмены и студенты в России начали жаловаться на притеснения со стороны органов власти. В российской пропаганде Турция заняла место Украины: телеканалы создали образ врага, сотрудничающего с террористами, которым противостоит Россия.

Жертв среди российских военнослужащих избежать не удалось. Примерно через месяц после начала бомбардировок стало известно о смерти 19-летнего контрактника Вадима Костенко. По официальной версии, он покончил с собой из-за разрыва в девушкой. Семья Костенко отказалась верить в версию о его самоубийстве. 24 ноября в Сирии погиб Олег Пешков - пилот бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями. Пешков был убит, когда спускался на парашюте - по нему открыли огонь с земли. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. 3 февраля министерство обороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел. По официальной версии, он не участвовал в боевых действиях, а занимался обучением сирийских военных, которые получают российскую военную технику. Имя погибшего Минобороны не назвало.

Испытано новейшее вооружение. Несмотря на то что Владимир Путин отрицал, что одной из целей операции в Сирии является испытание новых вооружений, возможностью это сделать Минобороны воспользовалось. Удары по целям в Сирии наносили не только самолеты, но и корабли, а также подводная лодка "Ростов-на-Дону", запускавшая ракеты из акватории Каспийского моря на расстоянии более двух с половиной тысяч километров от цели. Кроме того, впервые в истории Россия применила крылатые ракеты Х-101 и применило другое новейшее вооружение. Как писал РБК еще до запуска Х-101, Россия тратила на операцию в Сирии не менее двух с половиной миллионов долларов в сутки. Если считать расчеты РБК верными (издание само отмечает, что они приблизительны), то получается, что к 14 марта потрачено 415 миллионов долларов.

Безвиз ООН


Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

IT консалтинг https://litiko.com/uk/it-konsalting/ уже давно використовують як кращу стратегію для організації злагодженої роботи, підвищення доходів і продуктивності. Але зараз бізнес потерпає не лише від рутинних проблем. Зросла потреба захистити дані та...

сегодня 12:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх