Первой задачей телескопа «Джеймс Уэбб» станет изучение 19 соседних с нашей галактик

Одно из первых научных исследований космического телескопа "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope) будет связано со звездами, их скоплениями и другими объектами 19 галактик, располагающихся по соседству с нашей галактикой. Ученые ожидают, что обсерватория позволит получить новую информацию о соседних галактиках, а также расскажет больше о истории этой части Вселенной.
Ожидается, что снимки глубокого космоса, которые сделает JWST в инфракрасном диапазоне, помогут ученым получить больше данных о процессе образования звезд в галактиках, сильных ветрах, воздействующих на них, а также зрелых звездах, которые могут скрываться в спиральных галактиках. Работа в этом направлении начнется, когда космическая обсерватория закончит процесс калибровки научных приборов и они будут приведены в полностью рабочее состояние.
В настоящее время телескоп "Джеймс Уэбб" находится в середине периода ввода в эксплуатацию. Команда инженеров сосредоточена на том, чтобы выровнять 18 шестиугольных элементов основного зеркала, а также провести калибровку других инструментов. Согласно имеющимся данным, эта работа продвигается в соответствии с намеченным планом и к лету этого года обсерватория приступи к научным наблюдениям.
"JWST охватывает много разных фаз жизненного цикла звезд - все в огромном разрешении. Уэбб покажет звездообразование на самых ранних стадиях, когда газ разрушается, образуя звезды и нагревая окружающую пыль", - сообщила Дженис Ли (Janice Lee), главный научный сотрудник Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab).
Помимо прочего, телескоп "Джеймс Уэбб" поможет в поиске районов галактик, которые заполнены пылью и богаты формирующимися звездами, но при этом трудно обнаружимы в других диапазонах волн, кроме инфракрасного. Обсерватория поможет определить возраст звездных популяций для построения более надежных статистических моделей формирования галактик, а также позволит подробнее изучить роль космической пыли в формировании галактик.