15 марта. Памятные даты
В ночь на 15 марта 1939 года в городе Хуст была провозглашена независимость Карпатской Украины
После распада в начале ХХ века Австро-Венгерской империи, Закарпатье, которое входило в ее состав, отошло к Чехо-Словакии. В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украине, после чего Чехо-Словакия превращалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев. К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе в январе 1939 была образована политическая организация закарпатского населения - Украинское национальное объединение (УНО), целью которой было создание суверенного государства. В феврале 1939 года состоялись выборы в парламент - Сейм Карпатской Украины. 13 марта 1939 года с согласия и при полной поддержке Гитлера руководитель Венгерского государства Хорти направил чехословацкому правительству ноту с требованием в течение 24 часов отдать Карпатскую Украину Венгрии. Не дождавшись ответа, в ночь на 14 марта 1939 года, нарушив границы, венгерские войска перешли в наступление. Попытки главы правительства Карпатской Украины Волошина добиться поддержки Берлина не увенчались успехом. Тогда в ночь с 14 на 15 марта он собрал заседание Сейма, на котором была провозглашена самостоятельность Карпатской Украины. Принятая парламентом конституция Карпатской Украины определила название государства (Карпатская Украина), государственное устройство (президентская республика), государственный язык (украинский). В то же время были определены Государственный герб (медведь на левом красном обоеполые и четыре синие и три желтые полосы в правом полуполе и трезубец с крестом на среднем зубе), Государственный флаг - желто-голубой стяг и Гимн - песня "Ще не вмерла Украина". Президентом Карпатской Украины был избран Августин Волошин. Между тем венгерские войска подступили к Хусту, вокруг которого шли ожесточенные бои. Солдаты Карпатской Сечи, которые фактически стали национальным войском Карпатской Украины, мужественно защищали независимость. Политики же до последнего надеялись, что Берлин поддержит Карпатскую Украину. Тем временем пришел ответ от Гитлера: немецкое правительство советовало сдаться венгерским оккупационным войскам. Под натиском вражеских сил подразделения Сечи, а с ними и правительство Карпатской Украины отходили на территорию Румынии. В течение нескольких недель свирепствовал террор на Закарпатье, которое заплатило дорогую цену за свою независимость. Всего без суда и следствия были расстреляны более 27 тыс. человек. Более 75 тыс. закарпатцев решили искать убежища в УССР, впрочем, почти 60 тыс. из них погибли в сталинских лагерях. Остальные вступили в чехословацкую армию. Всего в 1939-1944 годах погибли от рук венгров и большевиков 80 тыс. закарпатских украинцев. И все же недолгий период существования Карпатской Украины стал одной из самых ярких страниц многовековой борьбы украинцев за установление нашей государственности.
Всемирный день защиты прав потребителя. Именно в этот день в 1962 году в своем послании к конгрессу президент США Дж. Кеннеди сформулировал четыре основных права потребителя: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Отмечается с 1983 года по решению Международного союза потребителей.
Юбилеи дня: 130 лет со дня рождения Герды Вегенер (урожденная Герда Мария Фредерика Готлиб; 1886-1940), датской художницы, графика. Герда Вегенер не только интересна своими работами, но и жизнью. Она родилась в семье датского священника. После окончания школы девушка переехала в Копенгаген, где училась в Академии изящных искусств. Там Герда познакомилась с молодым художником-пейзажистом Эйнаром Вегенером, за которого впоследствии вышла замуж. После окончания академии супруги длительное время путешествовали по Европе (Англия, Италия), в 1912 году окончательно осели в Париже. Во Франции Герда Вегенер достигла впечатляющих успехов, ее работы выставлялись на таких знаменитых выставках, как "Осенний салон", "Салон независимых" и др. Кроме того, она успешно сотрудничала с журналами "Vogue", "La Vie Parisienne", "Fantasio". Художница стала знаменитой и в родной Дании, где также выставляла свои полотна. Между тем ее менее талантливый муж практически прекратил занятия живописью, предоставляя жене услуги в качестве модели для изображения женщин. Мужчина так увлекся этой ролью, так вжился в образ фемины, что начал носить женскую одежду и называться Лили Эльбе - сестрой Герды Вегенер. В конце концов, он решил сменить пол. С этой целью супруги Вегенер переехали в Германию, где Эйнару была сделана первая в истории операция по смене пола (всего он перенес четыре операции). Когда этот факт получил огласку (сенсационная новость не сходила со страниц немецкой и датской прессы), король Дании, в октябре 1930 года, расторг брак Герды и Эйнара. Мужчине удалось легально сменить пол и получить паспорт на новое имя. Но через год он, вернее уже она - Лили Ельвенес умерла. После этого Герда Вегенер вышла замуж за итальянского офицера, эмигрировала с ним в Марокко, но брак вскоре распался. Она вернулась на родину, в Данию, в 1939 году провела свою последнюю выставку и умерла 28 июля 1940 года. Конечно, такая судьба и такой сюжет не мог остаться незамеченным. В 2001 году появился роман (кстати дебютный) Дэвида Эберсхоффа о Лили Эльбе и Герде Вегенер "Девушка из Дании". Книга мгновенно стала международным бестселлером и была переведена на многие языки. Вскоре роман переделали в сценарий и, как результат - в 2015 году вышел полнометражный художественный фильм "Девушка из Дании". Роль Эйнара-Лили исполнил британский актер Эдди Редмэйн, а Герду сыграла шведская актриса и танцовщица Алисия Викандер, которая за эту роль получила в этом году премии "SAG Awards" и "Оскар". Если кто-то хочет посмотреть хорошую костюмированную мелодраму и узнать все об актуальной в последнее время теме трансгендеров - может смело смотреть "Девушку из Дании".
лет со дня рождения Богдана Стебельского (1911-1994), украинского художника, искусствоведа и общественного деятеля, председателя НОШ (Научное общество им. Шевченко) в Канаде.
Ежи Гофман. Фото: twitter
года назад родился Ежи Гоффман (1932), польский кинорежиссер. Наиболее значительные работы - фильмы "Пан Володыевский" (1961), "Потоп" (1974) и "Огнем и мечом" (1999) - экранизация одноименного романа Генрика Сенкевича. Снял также картины "Прокаженная" (1976), "Знахарь" (1982), "Прекрасная незнакомка" (1992), "Варшавская битва. 1920" (2011; снятый по технологии 3D, один из самых дорогих в истории польского кино). Родился Ежи Гоффман в Кракове. Восьмилетним (1940) был вывезен вместе с семьей в Новосибирскую область России, где они жили в лагере "спецпереселенцев" и работали на заготовке леса. Там умерли дедушка, бабушка, сестра бабушки и дядя Ежи Гоффмана. После нападения Германии на СССР и восстановления дипломатических отношений Москвы с польским эмиграционным правительством семья Гоффмана была амнистирована. В 1943 отец Ежи Гоффмана пошел воевать с немцами, а после окончания войны направил семье вызов в Польшу. В июле 1945 года Ежи Гоффман уже был в Варшаве. В 1955 году окончил московский ВГИК; кинокарьеру начал с документального кино, впоследствии перешел к художественному. Известен, прежде всего, как экранизатор исторических романов Генрика Сенкевича. Художник довольно часто бывает в Украине, в 2008 году снял документальный фильм "Украина. Становление нации". Жена Ежи Гоффмана Валентина Трахтенберг была киевлянкой. Супруги прожили вместе более 30 лет (женщина умерла от рака во время съемок "Огнем и мечом"). Во время российской интервенции в Украину в марте 2014 года Ежи Гоффман вместе с другими известными деятелями польского театра и кино выступил с поддержкой украинского народа.
Годовщина смерти: 365 лет со дня смерти Марка Бундура (г. р. неизв.-1651), украинского переписчика летописи. Был монахом Киево-Никольского монастыря. В 1651 году переписал Волынский летописный свод конца ХIII - начала XIV в., который по составу близкий к Ипатьевской летописи. Вероятный автор написанных украинским книжным языком комментариев на полях, в которых дается оценка изложенных в летописи событий. Эти эмоционально насыщенные комментарии - памятник украинской литературы и общественно-политической мысли середины XVII века.
лет со дня смерти Рене Клера (Шометт; 1898-1981), известного французского кинорежиссера, сценариста и актера. Поставил фильмы: "Под крышами Парижа", "Последний миллиардер", "На окраине Парижа", "Ночные красавицы", "Большие маневры", "Все золото мира". Его именем названа кинопремия Французской академии киноискусства. "Мы все несем на себе отпечаток нашего детства. В течение всей кинематографической карьеры я неоднократно обращался к моему детству... хотя бы ради того, чтобы изобразить тот Париж, которого больше не существует", - отметил Рене Клер в одном из последних своих интервью.