Паляница - не только проверочное слово
Как известно, война придала слову "паляниця" новый смысл - теперь это не только особый формат хлеба, но и проверочное слово для выявления российского диверсанта. Как тут не вспомнить футболиста с такой фамилией, в свое время - довольно известного в Украине? "Террикон" и вспоминает...
Пик карьеры Александра Паляницы - конец 90-х годов. Тогда его дважды включали в список 33 лучших футболистов Украины, в 1998 и 1999, обе раза - как футболиста "Карпат", хотя во втором случае - уже и как перешедшего в "Кривбасс". К тому моменту он уже имел общеукраинскую известность и даже за сборную два матча сыграл.
Вспоминает сам Паляница: " Спасибо Анатолию Коньккову, который тогда вызвал в сборную, хотя перед этим у меня была травма и неделю не играл. Первый матч был против сборной Хорватии, мы выиграли 1:0, а победный мяч забил Юрий Калитвинцев. Второй матч был с болгарами. Кажется, вничью сыграли".
Память Паляницу не подвела. Первый матч с хорватами в рамках отбора на Евро-1996 состоялся в Киеве на будущем НСК "Олимпийский". Это была первая громкая победа нашей сборной над сильной европейской командой в официальном матче. Против болгар Украина играла на киевском стадионе "Динамо" 18 августа 1999, главным тренером сборной был тогда Йожеф Сабо. Счет товарищеского поединка - 1:1. В обоих случаях Паляница провел полные матчи.
Футбольная судьба этого форварда весьма турбулентна. Он сменил 8 клубов, периодически возвращаясь в те, где уже играл прежде. Чаще всего - в "Днепр". Там он и начинал 5 октября 1991 - провел один матч в формате еще чемпионата СССР. Выход получился феерическим. 19-летний форвард заменил Дмитрия Михайленко на 63-й минуте матча 28 тура против московского "Динамо", вышел при счете 0:3, и при нем за каких-то полчаса соперники успели обменяться еще пятью голами - 2:6!
Потом он ушел в "Верес" для игровой практики - и вернулся в "Днепр" в середине 90-х, когда корпорация "Интергаз" начинала создавать в Днепропетровске нечто очень денежное и амбициозное. Потом - отыграл еще полсезона 1997/98, и перешел в "Карпаты".
Львовский клуб стал для него самым успешным. Паляница отыграл за него всего полтора сезона, но демонстрировал впечатляющую результативность. В окончании сезона 1997/98 забил 11 голов в 14 матчах. На следующий год установил свой личный рекорд - 16 голов в чемпионате Украины плюс еще 5 в Кубке страны. Всего же за карьеру у него набежало 117 голов, что делает его членом символического Клуба Олега Блохина (для украинских футболистов, забивших более 100 голов за карьеру).
Чемпионом страны Паляница не становился ни разу, но призером был неоднократно. Для начала - в "Днепре", который в чемпионате 1992/93 занял второе место, набрав столько же очков, сколько и "Динамо", но обидно уступил по разнице мячей. Кроме того, с этой командой Александру удалось взять 3 "бронзы" - в 1992, 1995 и 1996. Дальше были великолепные "Карпаты" Мирона Маркевича - и еще одна "бронза", в 1998. И наконец - третье место с "Кривбассом" Олега Тарана в 2000.
Был в его карьере и заграничный отрезок - сезон 1996/97 Паляница провел в австрийском ЛАСКе. Как он туда попал? От безысходности: "В 1996 году из "Днепра" в "ЦСКА-Борисфен" ушла группа футболистов. Бернд Штанге взял с собой большую группу игроков. В Киев поехали я, Евтушок, Скрипник, Ковалец, Мизин, Полунин, Нагорняк, Шаран. Но за три дня до матча с "Динамо" выяснилось, что нас не заявят и клуба уже как бы нет. В итоге Бернд Штанге постарался помочь ребятам и через свои связи подыскивал нам команды. Так Полунин и Скрипник попали в Германию, я поехал в Австрию. Отыграл там год, хорошая команда, которая была середняком чемпионата". Итог его австрийской жизни - 26 матчей, 6 голов.
Завершал карьеру украинский форвард в сумском "Спартаке" - клубе Первой лиги. "Завязал" с футболом рановато, в 32 года. Мог бы еще поиграть. Но, что называется - психанул. Подписал контракт на полтора года, а владельцы клуба на голубом глазу стали уверять, что на год. Паляница решил на этом и поставить точку. Причем жирную. Ни в тренеры, ни в судьи, ни в футбольные администраторы не пошел. Просто как-то большая игра для него закончилась, внутри него. На жизнь зарабатывал ресторанным бизнесом...
А ведь всей этой судьбы могло и не сложиться. Житомирский мальчик Саша Паляница мог вообще не попасть в футбол - в детстве он какими только видами спорта не увлекался! О нем писали как о самом перспективном хоккеисте Полесья. И если бы не детский тренер Анатолий Вознюк, не знали бы мы такого нападающего. Он уговорил Сашу сосредоточиться на футболе, доходчиво объяснил, почему именно этот спорт ему подходит. Маленький Паляница поверил опытному человеку - и начал стремительно прогрессировать. Попал на глаза днепропетровским скаутам, которые в конце 80-х рыскали по всей Украине в поисках талантов. И оказался в знаменитой днепропетровской юношеской школе.
Какой гол из его 117 запомнился ему больше всего? Скорее всего - тот, который получил от него великий Джанлуиджи Буффон. 16 сентября 1999 в матче Кубка УЕФА с "Пармой" нападающий "Кривбасса" Паляница грамотно вышел на фланговый прострел, опередил защитника и из центра штрафной площадки с ходу переправил мяч точно под штангу. Буффон, конечно, ласточкой полетел в угол - но достать тот мяч не смог бы уже никто. Так играл Паляница в свои лучшие моменты...
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"
Германия Динамо Европа Лето Рестораны УЕФА