Еврокомиссия включила в «черный список» 21 российскую авиакомпанию

Европейская Комиссия объявила в понедельник об обновлении так называемого Списка авиационной безопасности ЕС, включающего авиационных перевозчиков, которым запрещено действовать на территории ЕС по причине несоблюдения стандартов безопасности, и внесла в этот "черный список" сразу 21 российскую авиакомпанию.
Как сообщает Укринформ, подобная информация обнародована сегодня на сайте Европейской Комиссии.
"После обновления перечня, 21 авиакомпания, сертифицированная в россии, отныне включена в Список авиационной безопасности ЕС. Это отражает серьезные беспокойства в области безопасности вследствие принудительной перерегистрации находящихся в зарубежной собственности самолетов и сознательного разрешения их эксплуатации без действующих сертификатов или разрешений. Это нарушение международных стандартов в сфере авиационной безопасности", - говорится в документе.
После обновления списка 117 авиакомпаниям запрещены полеты в европейском небе. В частности, такой запрет касается 90 авиакомпаний, сертифицированных в 15 различных государствах, из-за отсутствия адекватного контроля соблюдения безопасности со стороны соответствующих национальных контрольных органов.
"Черный список" авиационной безопасности включает также шесть отдельных авиалиний из шести стран - Венесуэлы, Суринама, Ирана, Ирака, Нигерии и Зимбабве.
Как отметила по этому поводу Еврокомиссар по транспорту Адина Велян (Adina Vălean), включение российских авиаперевозчиков не является частью санкций ЕС против россии в связи с ее агрессивной войной против Украины.
"Агентство гражданской авиации россии разрешило российским авиалиниям эксплуатацию сотен самолетов, принадлежащих зарубежным владельцам, без надлежащих сертификатов надежности. Российские компании сознательно делают это в нарушение международных стандартов безопасности. Это не только очевидное нарушение Международной Конвенции гражданской авиации, но также несет немедленные угрозы по безопасности", - сказала Адина Велян.
"Мы живем в контексте российской неспровоцированной и неоправданной военной агрессии против Украины. Я хочу четко отметить, что это решение не является еще одной санкцией против россии; оно было принято исключительно на технической и безопасной основе. Мы не смешиваем безопасность с политикой", - добавила Еврокомиссар.
Как сообщалось, международные авиационные компании и компании, предоставляющие в лизинг большинство самолетов гражданской авиации для российских авиаперевозчиков, начали сворачивать свою деятельность в россии. Для того, чтобы удержать самолеты в россии, правительство этой страны приняло решение "национализировать" находящиеся на территории рф самолеты зарубежной собственности, чем, де факто, украло их у зарубежных компаний-собственниц. Соответственно, этот авиапарк на территории россии остался без всякой сертификации или надзора по безопасности. Экономические санкции ЕС запрещают поставки в россию авиационного горючего и авиационных запасных частей, без чего эксплуатация и надлежащее обслуживание этих самолетов невозможны.
В Украине с 24 февраля продолжается российское масштабное вторжение. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. Рашисты пытают и убивают мирное население Украины.
Европейский Союз принял уже пять пакетов экономических и личных санкций против российской федерации, направленных на ограничение возможностей кремлевской "машины войны" к продолжению агрессии.
Авиакомпании Европа Правительство