Европа завершила «романтическую эру» отношений с рф
Европа оказалась удивительно сплоченной в своем ответе на российскую агрессию против Украины, но для сохранения солидарности с Украиной потребуются усилия.
Таковы результаты исследования "Что европейский электорат думает о войне в Украине", проведенного Европейским советом по международным отношениям (ECFR) и представленного на конференции в воскресенье в Берлине директором и соучредителем ECFR Марком Леонардом, передает корреспондент Укринформа.
"Наблюдается беспрецедентное единство европейского сообщества по отношению к Украине за последние месяцы. Думаю, это было шоком для президента путина - увидеть, каким решительным и единым был ответ на его захватническую войну против Украины", - сказал Леонард.
При этом он добавил, что это, возможно, было еще большим шоком для самих европейцев, ведь в последние годы единства позиции в отношениях с москвой в ЕС не было. Теперь европейские общества, возмущенные агрессией россии и загипнотизированные доблестью украинцев, стали движущей силой для неожиданного поворота Европы, украинский флаг мобилизовал людей внутри ЕС.
"Есть сильный фундамент европейского единства и понимания, что "романтическая эра российско-европейских отношений" пришла к концу. Разрыв с россией выглядит необратимым. Люди обвиняют россию и демонстрируют свою солидарность с Украиной", - сказал Леонард.
Подавляющее большинство респондентов - 73% - возлагают вину за развязывание войны на россию, 15% - на Украину, ЕС и США. 70% опрошенных высказались за усиление экономических и дипломатических санкций при 14% против; 64% - за оказание большей экономической поддержки Украине в сравнении с 16% против; 63% высказались за полный отказ от импорта российских энергоносителей, против этого - 17%; 60% поддерживают предоставление Украине оружия, тогда как против - 22% (исключение составляла Италия, граждане которой в большинстве не поддерживают предоставление нам оружия); 57% опрошенных считают нужным помочь Украине обрести членство в ЕС и 19% против этого; 56% готовы к тому, чтобы их страны принимали больше украинских беженцев, против - 20%.
Целью исследования было также выяснить, сохранится ли это единство или будет уменьшаться на фоне того, что война может затянуться на очень длительное время. Исследование выявило некоторые настораживающие сигналы - намечаются определенные расколы в вопросе будущего развития событий. Так, 35% хотели бы скорейшего завершения войны даже ценой территориальных уступок со стороны Украины ("лагерь мира", который больше всего боится ядерного конфликта); 22% хотят наказания россии даже ценой гибели большего количества украинских защитников и увеличения количества беженцев (они не боятся эскалации); 20% просто поддерживают шаги ЕС в контексте войны, и остальные 23% не определились. Больше всего представителей "лагеря мира" живут в Италии и Германии, меньше всего - в Польше (оказавшейся наиболее "воинственной") и Великобритании.
Наибольшими опасениями людей в связи с войной является повышение цен на жизнь и энергоносители и применение россией ядерного оружия (по 61% голосов респондентов).
Сохранению высокого уровня солидарности грозит то, что усиливается чувство "усталости от войны": 42% опрошенных заявили, что их правительства уделяют слишком много времени теме войны и недостаточно внутренним проблемам.
Опасность заключается в том, что ЕС могут поглотить собственные распределительные линии, в том, что разные общественные предпочтения могут ослабить это единство. В то же время многие европейцы готовы защищать ценности, идти на жертвы ради этого; они понимают экзистенциальную важность этой борьбы, то, что в этой войне речь идет не только об Украине.
"Поэтому правительствам нужно будет найти новый язык, чтобы преодолеть разрыв между появляющимися лагерями, чтобы укрепить европейское единство и избежать поляризации между странами и внутри них. Ключевыми будут при этом вопросы поставок оружия и санкций как части оборонной войны", - резюмировал Леонард.
Исследование проводилось в 10 странах (Франции, Германии, Великобритании, Италии, Польше, Испании, Португалии, Финляндии, Румынии и Швеции) в конце апреля - начале мая. Было опрошено 8172 человека.
Германия Европа Правительство США Франция