Как кипятили воду в позапрошлом веке
Вода – основа жизни, в то же время кипяченая вода – основа любого кулинарного процесса. Потому электрочайник – это, пожалуй, самый распространенный сегодня предмет из разряда мелкой бытовой техники. Представить кухню без него просто невозможно, ведь люди еще не придумали способ кипятить воду быстрее.
А знаете ли вы, что электрочайники появились в обиходе уже в конце позапрошлого века?
Кто придумал электрочайник
За возникновение электрочайника мы должны благодарить полковника Кромптона, проживающего в то время в Германии. Согласно легенде, однажды ему в голову пришла идея взять электрический нагревательный элемент и вмонтировать его в подставку от простого металлического чайника. Полковник нашел свое изобретение интересным и решил презентовать его миру на международной выставке в Америке. Участники выставки не оценили достоинства изобретения, так как прототип имел некоторые изъяны. Вода в чудо-устройстве закипала слишком долго, и при этом потреблялось очень много электричества. Кстати, похожая история случилась и с первыми прототипами электрических варочных плит.
Где производили первые электрические чайники
Изобретатель не оставил идею создания устройства для кипячения воды при помощи электричества и эксперименты по его усовершенствованию продолжились. Производство первых электрических чайников осуществлялось на базе немецкой компании AEG. В то время компания занималась производством бытовых электрических приборов. В ее ассортименте их насчитывалось около восьмидесяти. Стоит отметить, что компания и по сей день специализируется на создании бытовых электроприборов, но уже в составе корпорации Electrolux.
Конструкция первых электрочайников кардинально отличалась от наших современных устройств. Нагревательный элемент был прикреплен к низу металлического чайника. Это было похоже на то, что чайник стационарно стоит на маленькой электрической плитке. Эффективность такого устройства была крайне низкой, до момента, пока в 1922 году англичане не попробовали поместить нагревательный элемент с наружи внутрь кувшина с водой. Такая конструкция в разы увеличила скорость закипания и, соответственно, уменьшила количество потраченной электроэнергии.
Как электрочайник приобрел современный вид
Следующую веху в эволюции электрического чайника можно обнаружить в 1956 году. Некий Рассел Хобс придумал и применил систему автоматического отключения прибора, в момент, когда вода закипала. Это решение стало действительно инновационным, так как оно позволило решить массу неудобств, с которыми сталкивались люди при пользовании чайником.
Электрочайник оставался тяжелым и громоздким до 1970-х годов. Металлический корпус в это время сменили на более дешевый и практичный пластик. Это решение дало резкий толчок к широкому распространению этого устройства. Еще около двадцати лет понадобились людям, чтобы разработать систему дискового нагревательного элемента, при помощи которой электрочайник сегодня кипятит воду и нам.