Профессиональное оборудование для диагностики автомобилей
Современные автомобили стали настолько высокотехнологичными, что для их корректной диагностики уже просто не обойтись без специальной аппаратуры. Практически каждая система авто оснащена датчиками, информация с которых поступает в бортовой компьютер. Подключившись к нему с помощью диагностического сканера можно буквально за несколько минут получить основные данные о техническом состоянии транспортного средства.
Возможности автосканеров
Даже самый недорогой прибор способен предоставить достаточно много полезной диагностической информации. Что уж говорить о профессиональных моделях, способных «разобрать» авто буквально на молекулы. К базовым возможностям сканеров можно отнести следующие:
- обнаружение и устранение ошибок в работе основных систем;
- показ рабочих характеристик непосредственно во время движения;
- отображение полученных данных в разных форматах (графики, диаграммы, таблицы).
Современные модели оснащаются интуитивно понятным интерфейсом и элементами управления. Поэтому разобраться в особенностях их функционирования можно быстро и без особых усилий. Есть возможность подключения к ноутбуку, планшету и смартфону. Причем сделать это можно и с помощью беспроводной связи (Wi-Fi и Bluetooth). Приобрести такие высокотехнологичные модели можно тут.
Самыми профессиональными аппаратами считаются автосканеры дилерского сегмента. Таким оборудованием пользуются в специализированных автоцентрах. У него самый расширенный функционал и набор возможностей. Например, с его помощью можно перепрошить электронный блок управления – главные «компьютерные мозги» автомобиля.
Мотор-тестеры и осциллографы
Довольно часто функции этих приборов объединяются в одном устройстве. Осциллограф позволяет получать рабочие параметры с разных систем и сравнивать их с типовыми. Таким образом можно выявить отклонения в работе. Информация может поступать как в графическом, так и числовом виде.
Мотор-тестер рассчитан на тестирование электрооборудования. Особенность его функционирования в том, что он считывает информацию непосредственно с датчиков, минуя электронный блок управления. Также существует два вида профессионального оборудования, которым пользуются сравнительно реже.
- Корректоры одометров.
- Программаторы иммобилайзеров.
Корректор применяется для изменения показаний спидометра. Данная процедура может понадобиться в самых разных случаях. Например, когда датчик скорости вышел из строя и передает неправильную информацию о пробеге. Из-за этого могут появляться ошибки, связанные с необходимостью проведения сервисных работ и замены технических жидкостей.
Программаторы используются при сбоях в работе иммобилайзера. Они способны не только перепрограммировать его, но и считывать данные, а также удалять ошибки.