Китай запустил первые 12 из 2800 спутников сети ИИ-суперкомпьютеров

Китайская компания ADA Space запустила первые 12 из 2800 запланированных спутников для начала работы орбитальной сети ИИ-суперкомпьютеров. Такие спутники смогут обрабатывать собираемые ими данные самостоятельно, а не полагаться на наземные станции.
Каждый из 12 спутников имеет на борту ИИ-модуль с 8 млрд параметров и способен выполнять 744 тераоперации в секунду (TOPS). По словам ADA Space, в совокупности они могут выполнять 5 петаопераций в секунду, или POPS. Для сравнения: для Microsoft Copilot нужно 40 TOPS.
Конечная цель - получить сеть из тысяч спутников, которые выполняют до 1000 петаопераций в секунду (POPS).
Спутники взаимодействуют друг с другом на скорости до 100 Гбит/с с помощью лазеров и совместно используют 30 ТБ памяти. Все 12 из них несут научную полезную нагрузку, включая детектор рентгеновской поляризации для обнаружения кратковременных космических явлений, таких как гамма-всплески.
Помимо этого, спутники могут создавать цифровые 3D-данные, которые будут использоваться в таких целях, как реагирование на чрезвычайные ситуации, игры и туризм, говорится в заявлении ADA Space.
«Орбитальные центры обработки данных могут использовать солнечную энергию и излучать свое тепло в космос, сокращая потребности в энергии и углеродный след» - Джонатан Макдауэлл, историк космоса и астроном из Гарвардского университета
Ожидается, что в будущем подобные проекты могут реализовать США и Европа.