ВВП 1 трлн долл., зарплата 1,5 тыс. евро: Это все можно было бы сделать в Украине
Оригинал на сайте "Хвыля"
Что случилось с нашей страной за годы независимости? Украина обрела независимость в 1991 г. Богатейшая ресурсами и человеческим потенциалом независимая страна имела все возможности стать самой успешной страной в Европе. Ресурсный потенциал Украины оценивается в 860 млрд долл., страна имеет выгодное географическое положение, транзитный потенциал. Однако давайте посмотрим, как менялась экономика Украины за 25 лет независимости.
Производство отдельных наиболее важных видов продукции ВВП на душу населения в постоянных ценах, тыс. грн/чел.
По сути, мы так и остались в 1992 г.
Украина сегодня - бедность и нищета. За 25 лет независимости страна достигла своего дна. По оценкам МВФ, по итогам 2015 г. номинальный ВВП в текущих ценах Украины упал до уровня 2005 г., а восстановление к докризисному уровню (2006-2007 гг.) произойдет не ранее 2020 г. Среднегодовая зарплата в прошлом году составила 176 долл. - ниже уровня Молдовы. Средняя пенсия находится на самом низком уровне среди европейских стран - менее 70 долл.
При этом мы не растеряли огромного ресурсного потенциала. Украина - европейский лидер по запасам урановых руд, мировой лидер экспорту подсолнечника и подсолнечного масла, лидер в Европе по площади пахотных земель. Украина входит в ТОП-3 лидеров Европы по запасам титановых, марганцевых, ртутных руд, сланцевого газа и угля. Мы занимаем второе место в Европе по мощности газотранспортной системы, третье место по мощности АЭС и третье место в мире по производству локаторов и локационной техники. Украина относится к странам с высоким уровнем образования. Численность докторов экономических наук в Украине составляет 15 тыс. чел., кандидатов наук - более 80 тыс. чел.
В чем причина? Где мы совершили ошибку? Почему все это время мы двигались хаотично, не имея четких приоритетов и целей? Отсутствие эффективной стратегии развития стало главной причиной экономического коллапса в стране.
Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, Украина должна иметь свою стратегию экономического развития, сформулировать цели, принципы и инструменты развития экономики. Мы должны иметь четкое понимание, какой объем инвестиций нужно привлечь для модернизации инфраструктуры, производства. Иметь четкое представление, какие отрасли могут стать драйверами, а какие будут аутсайдерами в ближайшие 5-10-15 лет.
Безусловно, разработки подобных стратегий предпринимались неоднократно. Только за последние несколько лет было написано более 30 экономических стратегий. Однако ни одна из них не стала эффективной и не сработала. Причина в том, что стратегии не были приемлемыми для всех стейкхолдеров (трех основных групп: граждане, бизнес и власть), не были консенсусными и комплексными.
Для политиков стратегия выступала главным образом инструментом лоббизма интересов спонсоров партии. Бизнес не верил в реализуемость стратегий, предпочитая вывод денежных потоков за рубеж. У граждан в целом отсутствовало понимание выгод от реализации стратегии и доверие к политическим элитам.
Чтобы стратегия была воспринята и заработала, каждый стейкхолдер должен увидеть свою роль и место в стратегии, свое будущее, возможности и риски, понять, куда мы все вместе движемся.
Экономическая стратегия должна учитывать и объединять интересы всех участников процесса, где учтен интерес и ответственность каждой группы:
- Граждан
- Бизнеса
- Политиков и чиновников
Граждане должны понимать и быть согласны с тем, как изменится их качество жизни в результате реализации стратегии, бизнес должен получить гарантии развития, защиты частной собственности, политики - гарантии должного социального статуса.
Какой могла бы быть цель экономической стратегии страны, выгодной всем? Основные принципы:
- Создание условий для стремительного роста экономики. "При приливе все лодки поднимаются". Рост экономики приведет к росту спроса на труд, росту зарплат, росту экспорта, росту поступлений в бюджет, росту социальных возможностей.
- Основной фокус на человека, рост качества жизни и возможностей для самореализации.
- Самодостаточность и независимость экономики. Ставка на импортозамещение, в т. ч. энергоресурсов и стимулирование экспорта.
- Максимизация эффекта от базовых отраслей экономики. Увеличение степени переработки производимой продукции, повышение производительности и технологичности производств.
- Ставка на развитие новых секторов с высокой добавленной стоимостью: хайтек, сфера услуг.
- Стимулирование создания рабочих мест, в т. ч. через развитие предпринимательства.
- Государственно-частное партнерство в вопросах создания инфраструктуры: автодороги, порты, социальное жилье.
Если говорить о числовых показателях стратегии, то, например, основной целью может быть вхождение Украины в клуб стран "триллионников" до 2030 г. Что это означает для Украины?
Это означает достижение экономикой за 14 лет 1 трлн долл. номинального ВВП, 24 тыс. долл. ВВП на душу населения, что соответствует сегодняшнему уровню жизни Словении, Португалии, Испании и других развитых европейских стран.
Что это означает для граждан?
- Средняя зарплата составит 1,0-1,5 тыс. евро в нынешних ценах;
- Средняя пенсия - около 800 евро;
- Высокое качество медицины, образования и возможностей для детей;
- Высокие социальные стандарты.
Что это означает для бизнеса?
- Доступ к длинным и дешевым финансовым ресурсам для развития бизнеса;
- Простота старта бизнеса и налоговой отчетности;
- Низкая налоговая нагрузка.
Что это означает для госслужащих и политиков?
- Высокую ответственность и уважение в обществе;
- Социальные гарантии и рыночную заработную плату;
- Политикам - сохранение в политике на длительное время.
Реально ли это?
За 14 лет экономика Украины должна вырасти в 11 раз!
Опыт стран "экономических тигров" показывает, что это невозможно без привлечения в страну инвестиций, больших по меркам Украины и вполне реальных для глобальной экономики.
По нашим расчетам, чтобы достичь поставленной цели, в экономику Украины необходимо привлечь в ближайшие 15 лет более 275 млрд долл. иностранных инвестиций (без учета внутренних). Именно приход в экономику инвестиций стимулирует бурный экономический рост. Но чтобы пришли инвестиции, нужно создать для этого условия.
Насколько достижима цель? Может ли Украина войти в клуб стран с ВВП 1 трлн долл.? Что нужно для того, чтобы экономика страны выросла в 11 раз за 14 лет?
Анализ стран "экономических тигров" показывает, что цель реальней, чем может показаться. История знает примеры роста экономики страны за 15 лет и в 22 раз (опыт Южной Кореи), в 17 раз (опыт Азербайджана), в 12 раз (опыт Сингапура). Важно то, что если смогли они, то сможет и Украина.
Детальный анализ факторов, которые сделали отсталые страны "экономическими тиграми" позволяет выделить 4 основных фактора, которые были им присущи:
- Наличие внешней угрозы. Это был мощный мобилизующий нацию и элиты фактор.
- Авторитарное управление страной на период реформ. При демократии реформы труднореализуемы. Реформы не могут быть комфортны для всех групп.
- Контроль авторитарного правителя со стороны Англо-Саксонского мира. Авторитарный правитель может легко скатиться в диктатуру и построить Северную Корею.
- Деньги Англо-Саксонского мира. Страны-"экономические тигры" были просто "накачаны" деньгами. Южная Корея - миллиардами финансовой помощи, Сингапур, Тайвань, Гонконг - миллиардами долларов инвестиций, которые позволили построить высокотехнологичную экономику.
Ни для кого не секрет, что Украина - страна с большим потенциалом, но вопрос в том, как сделать работу инвесторов в Украине более комфортной, чем в других странах.
Анатолий Амелин Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].