Крым ради газа или газ ради Крыма?
Крым сам обеспечивает себя газом за счет шельфовых месторождений. Тем не менее Россия тянет через Керченский пролив не только энергомост, но и газовую трубу. Зачем, выясняла DW.
Газопровод, который Россия строит из Краснодарского края в Крым, преследует минимум две цели: это подпитка новых электростанций, которые будут работать на газовом топливе, и создание единой газотранспортной системы (ГТС) с Россией. Эксперты не исключают, что труба нужна не только для обеспечения региона российским газом, но и наоборот. Ведь добыча топлива с шельфовых месторождений у берегов Крыма, присвоенных Россией вместе с полуостровом, имеет неплохие перспективы.
Сначала свет, потом газ
Необходимость интеграции энергосистемы Крыма в российскую энергетику была сформулирована в числе первоочередных задач после аннексии полуострова. В августе 2014 года правительство России приняло федеральную целевую программу "Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", общим объемом превышающую 680 миллиардов рублей. 70,5 миллиарда инвестиций планируется потратить на энергетику, причем всю бюджетную часть из этих средств (49 миллиардов) - на электроэнергетику. Оставшиеся 21,5 миллиарда (из внебюджетных источников) будут инвестированы в ГТС.
"Блэкаут" в Евпатории в декабре 2015 года
Приоритетность для государства сетевого хозяйства и генерации связана с тем, что, в отличие от газа, с обеспечением полуострова электричеством есть реальные проблемы. Свидетельством тому стал "блэкаут" в конце 2015 года.
Газовая самодостаточность
В газовом сегменте Крым самодостаточен, что уникально для импортозависимой Украины. Полуостров обеспечивает себя газом, добываемым "Черноморнефтегазом" ("дочка" украинской госкомпании "Нафтогаз" была перерегистрирована российскими властями в 2014 году в государственное унитарное предприятие республики Крым) в размере около 2 миллиардов кубометров в год. Излишки закачиваются в Глебовское подземное хранилище.
ГТС Крыма связана с газотранспортной системой "материковой" Украины, но сейчас газ оттуда (как и в обратном направлении) не поступает. Это подтвердил DW партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Задача же России, как отмечается в материалах Минэнерго, - создать в Крыму "новую отдельную независимую газотранспортную систему".
С одной стороны, это позволит подстраховаться "на случай пикового спроса, если вдруг месторождения у берегов Крыма не смогут обеспечить потребности полуострова", отмечает Крутихин. С другой стороны, как неоднократно заявляли власти, новая труба будет поставлять топливо строящимся в районе Симферополя и Севастополя электростанциям.
Строят те, кому нечего терять
Проект предусматривает три очереди. Сначала должен быть построен участок с Таманского полуострова до Керчи, две нитки по дну Керченского пролива (по 16 километров) и сухопутная часть по Керченскому полуострову. На втором этапе предполагается строительство газопровода Керчь - Симферополь. И на третьем - участок от Симферополя до Севастополя. Общая протяженность трассы составит около 400 километров. Пропускная способность - 2,2 миллиарда кубов с возможностью увеличения вдвое.
У побережья Крыма есть не только месторождения газа, но и нефти
Участники проекта поначалу держались в секрете из-за возможного наложения на них западных санкций. Осенью 2015 года ответственный за энергетический сектор Крыма Сергей Егоров заявил, что инвестор, подрядчик и поставщик оборудования найдены и весной 2016 года завершатся проектно-изыскательные работы.
Как стало известно позже, проектом будут заниматься "Стройтрансгаз" Аркадия Ротенберга, находящегося под санкциями, и "Черноморнефтегаз", которую постигла "санкционная" участь после перехода под российскую юрисдикцию.
Как осуществить
По плану, озвученному министром энергетики РФ Александром Новаком, газопровод должен быть запущен в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. В интервью российскому телевидению в начале марта он заявил, что труба уже построена почти на треть. На каком именно участке, DW в Минэнерго выяснить не удалось.
Эксперты не исключают, что речь идет не о реальном, а о "бумажном" строительстве. "Возможно, министр говорит о ходе изыскательских работ", - предположил Михаил Крутихин. "Новак мог заглянуть в смету и увидеть, что она уже освоена на 30 процентов", - высказал свою версию гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, построить газопровод реально за полтора-два года. По мнению Крутихина, главное - найти компанию, которая будет прокладывать трубы, ведь любой, кто засветится в проекте, рискует оказаться под санкциями. То же касается выбора материалов и оборудования, предупреждает Корчемкин.