Государство хочет превратить часть банков в финансовые компании
Нацбанк предложил банкам процедуру упрощенной самоликвидации. Ею смогут воспользоваться те кредитные учреждения, собственники которых не найдут денег для докапитализации, не смогут привлечь инвесторов или даже объединиться с другими банками. Такие учреждения смогут "вернуть" Нацбанку банковскую лицензию, сохранив ограниченный бизнес как небанковское финансовое учреждение.
"Эти банки смогут продолжить свою работу в какой-то другой форме: кредитного союза или финансовой компании. Они должны будут получить соответствующую лицензию Нацкомфинуслуг и после этого сдать банковскую лицензию", - рассказал заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз. Затем учреждения выйдут из-под надзора НБУ и перейдут под "око" Нацкомфинуслуг. Впрочем, с учетом плана по созданию мегарегулятора на финансовом рынке, не исключено, что они вернутся под надзор НБУ.
Такая процедура будет действовать исключительно для тех банков, которые захотят сохранить бизнес. Те, кто захочет покинуть рынок, объявят ликвидацию. "Есть процедура обычной ликвидации банка - отзыв банковской лицензии и ликвидация юрлица. Это очень долго и заканчивается смертью. Такой процесс занимает два-три года", - отмечает Александр Бевз.
Депозитный вопрос
Одной из основных проблем в такой процедуре ликвидации являются обязательства банка перед вкладчиками. "У финансовой компании не должно быть депозитного портфеля. Но при этом должны быть четкие правила его продажи или передачи. Должен проводиться прозрачный конкурс или тендер", - говорит управляющий директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.
Нацбанк планирует обсудить с рынком возможные варианты передачи или продажи депозитных портфелей таких банков другим игрокам. "Банк должен либо продать депозитный портфель, либо закрыть обязательства по нему, чтобы на момент отзыва банковской лицензии у него не было ни одного депозита - ни розничного, ни корпоративного. Кредитный портфель может продолжать обслуживаться, если у такого лица будет соответствующая лицензия. Наверное, именно для этих целей такие учреждения и захотят остаться на рынке", - считает господин Бевз.
Неподготовленный рынок
Предполагается, что эти нормы уже в апреле будут прописаны в законопроекте о внесении изменений в закон № 78, в него же внесут новую упрощенную процедуру слияния банков. Эти механизмы будут временными - до 1 января 2018 года, однако в будущем регулятор планирует сделать их постоянными, перенеся в закон "О банках и банковской деятельности".
Участники рынка обеспокоены тем, что у них остается слишком мало времени для того, чтобы найти варианты выхода из ситуации с вопросом докапитализации, ведь это предложение НБУ возникло в рамках выполнения банками требования повышения минимального уставного капитала до 300 млн грн уже до января 2017 года. "Было бы правильно сначала обеспечить законодательную базу для всех этих изменений. А уже потом устанавливать столь жесткие сроки докапитализации, - констатирует глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик. - А сейчас получилось, что многие банки зависят от кого-то. И они просто могут не успеть".
Однако глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка вместе с группой депутатов во вторник внес в Верховную Раду законопроект, который возвращает прежний график докапитализации: к январю 2017 года надо будет иметь не 300 млн грн, а 150 млн грн. В этом случае банкам не нужно будет искать новый капитал, а значит, инициатива НБУ по упрощенной ликвидации банков им вовсе не понадобится.