36 лет назад человек впервые вышел в открытый космос
18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов навсегда вошел в историю человечества. Для того, чтобы вписать свое имя в историю, покорителю космоса хватило двенадцати минут. Именно столько времени Леонов провел за бортом космического корабля «Восход-2» в открытом космосе.
Без выхода человека в открытый космос многое из того, что сейчас кажется самой заурядной работой в космическом пространстве оказалось бы нереальным и многие космические открытия были бы невозможны. Особенно это касается строительства крупных орбитальных станций, стыковку отдельных элементов которой было бы невозможно провести без работы за ее пределами. Однако, короткие двенадцать минут в открытом космосе стоили долгих месяцев подготовительных работ для космонавта и ученых СССР.
След Юрия Гагарина
Фундамент для выхода человека в открытый космос за четыре года до исторического события заложил Юрий Гагарин, который провел на земной орбите 108 минут, однако этого времени было недостаточно для освоения космоса и совершения открытий. Перед советскими учеными была поставлена задача за короткое время увеличить возможность пребывания человека на борту космического корабля с последующим выходом его в открытый космос. Тем более, что американские ученые занимались точно такими же разработками и планировали реабилитироваться за упущенную возможность первыми вывести искусственный спутник на орбиту в 1957 году и отправленного человека в космос в 1961 году. Несмотря на то, что для науки было без разницы какая именно страна первой выйдет в открытый космос, но на кану стоял, ни много ни мало, престиж советской науки и всего советского государства.
Перед инженерами опытно-конструкторского бюро была поставлена задача создать новый космический корабль, который сможет долгое время находится в космосе и обеспечить выход человека за пределы аппарата. На тот момент ученые уже поняли, что предыдущим ракета-носителям «Восток» и «Восток-2» не хватает мощности, чтобы вывести новые разработанные аппараты на орбиту. В 1964 году работа над новым космическим кораблем была завершена и 12 октября ракета-носитель «Восход-1» поднял в просторы вселенной космонавта Владимира Комарова, конструктора Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. Отметим, что согласно конструкции корабля, космонавты должны были находиться на его борту без скафандра, что увеличивало опасность для здоровья и жизни людей. Но дебютный полет завершился 13 октября без происшествий, что означало - выходу космонавта в открытый космос быть! Но для того, чтобы первый человек сумел посетить открытое космическое пространство, необходимо было подобрать кандидатуру для исторического полета, разработать скафандр и провести обучение с космонавтами.
Подготовка к полету
Если с выбором экипажа космонавтов определились довольно быстро - ими стали Павел Беляев и Алесей Леонов, благо желающих принять участие в полете было хоть отбавляй - то «Восход-1» еще предстояло доработать. Для исторического полета было принято решение из трехместного корабля сделать двухместный, благодаря чему космонавты внутри аппарата могли находиться в скафандрах. Кроме того, в корабле установили шлюзовую камеру «Волга», состоявшая из верхней жесткой части с люком для выхода в космос и нижнего монтажного кольца, с помощью которого камера крепилась к кораблю. Модернизированный корабль получил название «Восход-2».
Также для полета необходимо было разработать и специальный скафандр, в котором космонавты бы не только находились в «Восходе-2», но и вышли в открытый космос. Разработка скафандра легла на плечи разработчиков научно-производственного предприятия «Звезда». После недолгих раздумий конструкторами было принято решение использовать скафандр вентиляционного типа с раздельной вентиляцией шлема и оболочки из-за ограниченного времени автономной работы конструкции. В феврале полученный скафандр «Беркут» был испытан на земле и его работа не вызвала никаких нареканий. Однако, именно технические недостатки скафандра могли привести к катастрофе на орбите. Из-за того, что скафандр раздулся, Алексею Леонову пришлось нарушить инструкцию и возвращаться на «Восход-2» не вперед ногами, а развернуться в космосе и войти в корабль вперед головой - по другому никак не выходило. Уже позже видеокадры исторического выхода в космос на земле отредактировали и показали «как нужно», а тайна о нарушении инструкции была раскрыта самим Леоновым несколько лет назад.
22 февраля 1965 года беспилотный корабль «Космос-57» с полным набором оборудования был отправлен в космос для моделирования полета и выхода человека в открытый космос. Испытательный полет современной космической наукой был бы назван провальным, поскольку с кораблем была утрачена связь, отстрел шлюза не состоялся, а запланированные работы были проведены лишь на половину. Но было не до сантиментов - на кону стоял исторический выход человека в открытый космос, да и США наступала на пятки и отчитывалась, что готова уже в ближайшее время достигнуть этой планки в космической программе.
Исторический день 18 марта Запуск «Восхода-2» прошел по плану и вскоре корабль поплыл в невесомости. В назначенное время Алексей Леонов перешел в скафандре в шлюзовую камеру «Волга», закрыл за собой люк в основной отсек, открыл «дверь» в открытый космос и несмело шагнул в космос. Медленным движением ноги оттолкнулся от борта корабли и закричал: «Вижу. Вижу небо. Вижу Землю». После этого Леонов собрался и без излишних эмоций сказал: «Человек вышел в открытый космос. Чувствую себя отлично». Хотя на самом деле показатели его организма значительно превышали нормальные - его сердце билось со скоростью 164 удара в минуту, а когда из-за раздутого скафандра он не смог вернуться на корабль согласно инструкции количество ударов составляло 190 при 60-80 ударов в нормальном состоянии. К тому же, с него будто градом лился пот и он был вынужден нарушить инструкцию еще один раз, когда вернулся в отсек и первым делом открыл шлем и вытер пот с лица, а не закрыл люк и не проверил герметичность.
После этого космическая миссия Леонова - Беляева была завершена. Теперь им необходимо было вернуться на Землю, однако из-за сбоев в автоматике, им пришлось вручную садить корабль. Приземлились космонавты в районе Шемейного леспромхоза в Пермском крае. Спасатели их обнаружили через четыре часа после приземления, но вернулись Алексей Леонов и Павел Беляев к обычной жизни лишь через два дня - вертолет не мог приземлиться в глухой тайге и спасательной группе пришлось в спешном порядке организовывать новую вертолетную площадку. Вот только, несмотря на спасение, ни Беляев, ни Леонов так и не вернулись к жизни обычного человека. С 19 марта 1965 года у них началась новая жизнь - жизнь первооткрывателей открытого космоса.