Новости и события » Hi-Tech » Клонирование: на практике - животные, в перспективе - люди?

Клонирование: на практике - животные, в перспективе - люди?

Клонирование: на практике - животные, в перспективе - люди?

Люди говорят о клонировании уже не один десяток лет. Эта тема столь же избита и растиражирована в фильмах и научной фантастике, как и любимый всеми "Терминатор". Который, к слову, с чисто технической точки зрения в определенной мере также может считаться клоном.

До недавнего времени принято было считать, что клонировать сложный организм практически невозможно - вспомним грустную историю овечки Долли. Однако за последнее время очень многое изменилось.

Самая дорогая собачка

Недавно один из медиамагнатов Соединенных Штатов Америки, руководитель интернет-компании InterActiveCorp Барри Диллер заплатил 100 тысяч долларов за возможность клонировать свою любимую собачку.

Так джек-рассел-терьер по кличке Шэннон получил возможность стать вторым клонированным домашним питомцем и первым - клонированным "на продажу". Тем самым официально выведя этот аспект медицины в абсолютно иную, не освоенную ранее рыночную плоскость.

К сожалению, на данный момент не известно, жив ли сам Шеннон, однако факт успешного клонирования, которое было осуществлено корейской компанией, был подтвержден официальным представителем медиамагната.

Первый клон домашнего питомца

Более чем за год до Шэннона, в августе 2014 британская такса по кличке Винни впервые встретилась со своей репликой. Хозяева решили клонировать престарелое животное в начале 2014 года, и 30 марта в южнокорейской лаборатории на свет появилась Мини-Винни. Вынашивала щенка беспородная собака, которой затем сделали кесарево сечение.

Провести процедуру клонирования хозяйке таксы Ребекке Смит удалось благодаря победе в конкурсе, организованном компанией Sooam Biotech, которая и занималась процедурой клонирования.

К слову, первая в мире собака была клонирована в 2007 году, а самым первым успешным опытом клонирования считаются шпорцевые лягушки, клонированные в 1962 году профессором зоологии Оксфордского университета Джоном Гордоном. Впрочем, более доказательные опыты были проведены в университете лишь спустя 8 лет - в 1970 году.

Скептики

Стоит отметить, что один из создателей овечки Долли, официально считающейся первым в мире клонированным животным, довольно скептически относится к факту клонирования домашних питомцев. Эмбриолог Ян Вилмут считает, что на личность животного большее влияние оказывает воспитание, а не полная идентичность генов. По его мнению, владельцы питомцев будут разочарованы тем, что клоны не станут копиями их собак и кошек.

Мечты о прошлом

Идея клонировать мамонтов и динозавров не отпускает ученые умы уже давно. Первые "ласточки" уверенности в успехе данного мероприятия промелькнули в научном мире после находки мамонтенка Димы - первого наиболее удачно сохранившегося мамонта. Это было, заметим, еще в 1977 году, однако мамонты до сих пор не гуляют по земле даже самых продвинутых зоопарков. А жаль.

Впрочем, один из генетиков Гарвардского университета Джордж Черч заявил о возможности возродить мамонтов. уже 7-10 лет.

Ему удалось "вплести" ДНК мамонта, полученную из замороженных в тундре останков, в геном азиатского слона.

Ученый предполагает, что дальнейшие эксперименты могут изменить геном слона настолько, что возможно рождение гибрида мамонта от современных слонов. Ученые надеются, что с возвращением мамонта восстановятся и экосистемы - в тундре возродятся древние пастбища.

Самые смелые идеи

В Китае планируют открыть крупнейший в мире центр клонирования с целью развития животноводства в стране. В центре будут клонировать коров, лошадей и собак. Комитет по экономико-технологическому развитию Китая уже договорился с компанией Yingke Boya Gene Technology, являющейся дочерним предприятием Boyalife Group, одного из ведущих китайских предприятий в сфере стволовых клеток и биологической медицины. Также в проекте будет участвовать южнокорейская компания Sooam Biotech Research Foundation, совместно с которой китайские исследователи ранее занимались клонированием собак.

По словам главы группы Boyalife Сюй Сяочуня, проектная мощность завода предполагает производство 100 тыс. коровьих эмбрионов в год - это поможет решить проблему недостатка говядины на внутреннем рынке.

Однако на этом китайцы не остановились. Недавно из Поднебесной прозвучали куда более громкие заявления - ученые утверждают, что готовы клонировать не только животных, но и людей. Единственным препятствием для начала работ является реакция общественности на подобную смелость.

Исполнительный директор будущей "фабрики" клонирования Су Сяочун заявил, что если клонирование людей будет официально разрешено, никто не справится с этим лучше, чем Boyalife.

Забавный факт

Идея клонирования настолько широко проникла в массы, что у людей даже сформировалась новая фобия, случаи которой не самые редкие в истории психиатрии. В 2008 году врач-психиатр Виктор Яровой присвоил подобным расстройствам новый термин: бионализм. Бионализм - страх перед клонированными людьми, перед их возможным превосходством в физическом, моральном и духовном развитии.

Клонирование: на практике - животные, в перспективе - люди?

Клонирование: на практике - животные, в перспективе - люди?

Клонирование: на практике - животные, в перспективе - люди?

Клонирование: на практике - животные, в перспективе - люди?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх