Как банкиры на самом деле относятся к ограничительным мерам НБУ
Команда VoxUkraine провела опрос банкиров относительно ограничений на движение капитала, введенных в конце 2014 - в начале 2015 года.
Основной вывод состоит в том, что среди банкиров нет единого мнения касательно этих ограничений. Однако из-за маленького размера выборки результаты опроса следует интерпретировать осторожно.
Причины ввода ограничений
В начале 2015 года, после эскалации конфликта на востоке Украины, национальная валюта стремительно девальвировала. 26 февраля 2015 года межбанковский обменный курс достиг исторического минимума - 30 грн/$. Чтобы снизить давление на валюту и стабилизировать обменный курс Национальный банк Украины ввел ряд жестких мер по контролю над движением капитала и поднял ключевую ставку на 16 п. п., до 30% годовых. Такие меры наряду с поступлением транша МВФ помогли стабилизировать ситуацию.
Жесткие валютные ограничения имели свои негативные последствия - возникновение "черного" рынка и множественных обменных курсов.
Основные ограничения валютного рынка были изложены в двух документах: Постановлении о совершении некоторых валютных операций (№ 124 от 24.02.2015) и Постановлении об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины, которое было изначально принято 03.03.2015 и далее переиздавалось приблизительно раз в квартал.
Мнение банкиров о контроле над движением капитала
Банкиры очень осторожно комментируют действия НБУ, общественное мнение скорее негативно относится к контролю над движением капитала. Однако это негативное восприятие опирается на неофициальные мнения, а не на объективные данные.
Команда VoxUkraine попыталась восполнить этот пробел и провела опрос банкиров с целью выяснить их мнение относительно контроля над движением капитала. Эксперты VoxUkraine обратились к 35 крупнейшим (по активам) украинским банкам и попросили их топ-менеджеров анонимно заполнить небольшую анкету. Мы получили 15 ответов - преимущественно от топ-менеджеров крупнейших банков. Банки поменьше в большинстве своем отказались отвечать.
По мнению большинства опрошенных банкиров, валютные ограничение не оказали значительного негативного влияния на операционные расходы их банков. Большинство ответивших банкиров считают, что ограничения подтолкнули их клиентов (преимущественно физических лиц) перейти на "черный" валютный рынок. Около половины респондентов отмечают, что ограничения способствовали оттоку валютных депозитов физлиц.
Большинство топ-менеджеров банков сообщают, что иногда Национальный банк отказывался продавать валюту их банку без (по их мнению) уважительной причины. Только один банкир сообщил об "одном или двух" случаях коррупции со стороны представителей НБУ, и один респондент сообщил, что слышал об этом от клиентов.
Мы попросили банкиров высказаться насчет нескольких утверждений о возможных последствиях отмены контроля над капиталом. Банкиры преимущественно согласны с утверждением о необходимости четкого плана снятия валютных ограничений. Некоторые из них отмечают, что ограничения стоит ослаблять постепенно. Большинство банкиров соглашаются или преимущественно соглашаются с тем, что прекращение контроля над капиталом сейчас привело бы к оттоку капитала, а не к привлечению инвестиций. Однако три из пятнадцати респондентов согласились с обоими утверждениями. Некоторые банкиры отметили, что препятствием для притока капитала является не столько контроль над капиталом, сколько инвестиционный климат (включая судебную систему и защиту права собственности).
В то же время большинство банкиров соглашаются или преимущественно соглашаются с тем, что валютные ограничения, изначально введенные с целью приостановить "бегство" капитала, в данный момент способствуют ему.
Наконец, мы предложили банкирам распределить ограничения по трем группам: ограничения оправданные с учетом текущего состояния экономики, ограничения, которые приносят больше вреда чем пользы, и бесполезные ограничения.
Большинство банкиров поддерживают обязательную продажу 75% валютной выручки - чуть более половины из них считает это ограничение оправданным. Ограничения на снятие наличных с гривневых и валютных счетов получили наименьшую поддержку. Самым противоречивым ограничением стал запрет фирмам на покупку иностранной валюты при наличии валютного депозита. Почти одинаковое количество респондентов считают это ограничение оправданным и бесполезным.
Выводы
В целом среди банкиров нет единодушия в вопросе валютных ограничений. Большинство топ-менеджеров банков считают обязательную продажу 75% валютной выручки оправданной, но не поддерживают существование лимита на выдачу наличных. Учитывая мнение банкиров НБУ постепенно поднимает эти лимиты. 3 марта 2016 года НБУ повысил почти в двое допустимую сумму снятия.
Введение валютных ограничений привело к относительно небольшому росту операционных издержек. Однако, нужно отметить, что в опросе приняли участие преимущественно представители крупных банков. Для малых банков относительный рост операционных издержек может быть выше.
Большинство банкиров уверены, что в определенные моменты НБУ отказывался продавать им валюту, хотя, по их мнению, для такого отказа не было уважительных причин. И лишь один высказал подозрения, что в некоторых случаях имела место коррупция.
Банкиры преимущественно согласны с тем, что ограничения на движение капитала способствовали оттоку капитала и изъятию депозитов. Большинство из них также считает, что отмена ограничений при текущем инвестиционном климате скорее приведет к оттоку капитала, чем его притоку в страну.
Стоить отметить, что ограничения не новы для украинских фирм. С середины 1990-х годов до 2005 года они были обязаны продавать 50% валютной выручки; в ноябре 2012 это ограничение ввели снова, а в августе-сентябре 2014 года фирмы должны были продавать 100% валютной выручки. С сентября 2015 года вывод дивидендов за рубеж полностью запрещен.