22 марта. Памятные даты
![22 марта. Памятные даты](http://img1.newsmir.info/img/p/1/263/262460.jpg)
Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день водных ресурсов
День установлен по решению участников Конференции ООН по окружающей среде, которая состоялась в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 года. Целью проведения мероприятий, посвященных этой дате, является привлечение внимания к проблемам качества питьевой воды, необходимости охраны водных ресурсов и их рационального использования. Вода - "альфа и омега" жизни. Стакан воды утоляет жажду, от воды зависит здоровье человека. Водные ресурсы имеют огромное значение в области трудоустройства, что, в свою очередь, поддерживает экономическое, социальное и человеческое развитие. Сегодня четвертая часть населения планеты - 1,5 миллиарда человек - трудоустроено именно в сферах, связанных с водными ресурсами. Кроме того, почти все рабочие места, так или иначе, зависят от наличия воды. Впрочем, несмотря на взаимосвязь водных ресурсов и рабочих мест, права миллионов людей, чье благосостояние зависит от воды, не соблюдаются и не защищаются должным образом в рамках трудового законодательства. Тема Дня 2016 - "Водные ресурсы и трудоустройство". Она призвана привлечь внимание к той важной роли, которую водные ресурсы играют при создании высококачественных рабочих мест. В Украине с водными ресурсами, так же как и с лесами (Международный день лесов отмечался накануне), дела неутешительны. Запасы водных ресурсов (речного стока) в Украине на одного человека составляют около 1,8 тыс. куб. м в год, что является одним из наименьших показателей в Европе. Особенно катастрофическое положение складывается с водными ресурсами на юге нашей страны. Реки мелеют и высыхают. Причина - заиление рек в результате распашки пойм и вырубка лесных полос, загрязнение химическими удобрениями, промышленными стоками, создание на их берегах свалок, глобальное изменение климата.
Православный праздник - День сорока Севастийских мучеников (сорок святых, или сорок мучеников). В Украине издавна считалось, что с этого дня должна начаться настоящая весна, поэтому матери выпекали из теста по сорок "жаворонков" или "голубей" и отдавали детям, чтобы они, ходя по улицам, призывали птиц из теплых краев. В некоторых местах выпекали печенье, напоминающее птиц, и относили его соседям, чтобы лучше неслись гуси и высиживали яйца. Дети, взяв печенье, выбегали за село и напевали веснянки. На юге Украины в этот день пасечники начинали выставлять ульи. По обычаю, в этот день девушки варили сорок вареников. Хотя этот день и считался предвестником весны, но люди верили, что еще могут быть сорок заморозков ("Сорок святых еще принесут сорок морозов", "Сорок святых сорок лопат снега выбросят").
Юбилеи дня: 230 лет со дня рождения Йоахима Лелевеля (1786-1861), польского историка, общественно-политического деятеля. Профессор Виленского и Варшавского университетов. После окончания Виленского университета учительствовал в г. Кременце (ныне Тернопольская обл.). В 1828 году был избран в сейм. Во время польского восстания 1830-1831 - председатель "Патриотического общества", член Временного правительства. После поражения восстания эмигрировал во Францию, один из идеологов польской демократической эмиграции. Основоположник романтической школы в польской историографии. Автор работ по истории Польши и Литвы.
года со дня рождения Николая Витальевича Лысенко (1842-1912), выдающегося украинского композитора, пианиста, дирижера, педагога, общественного деятеля, основателя украинской классической музыки. Выпускник Киевского университета, учился в Лейпцигской и Петербургской консерваториях. В 1904 году открыл в Киеве Музыкально-драматическую школу, через год возглавил общество "Баян", в 1908 году основал и возглавил "Украинский клуб". Лысенко обогатил музыкально-сценические и вокальные жанры украинской музыки, был основоположником ее инструментальных жанров. Композитор является автором 9 опер (в т. ч. "Наталка Полтавка", "Тарас Бульба", "Энеида", детских опер "Коза-дереза", "Пан Коцкий"), оперетты "Черноморцы", многочисленных фортепианных произведений, хоров, романсов, песен. Лысенко - один из первых интерпретаторов "Кобзаря" Шевченко (автор более 80 вокальных произведений разных жанров). В свое время Николай Лысенко был не только украинским композитором № 1. Он был одной из центральных фигур всей украинской культуры. В доме Лысенко бывали известные писатели, музыканты, артисты, художники. Среди самых известных - Иван Франко и Леся Украинка, Михаил Коцюбинский и Николай Садовский, Нечуй-Левицкий, Кропивницкий и многие другие. Полвека отдал Николай Витальевич композиторской работе, но "кормила" его и его многочисленную семью исключительно преподавательская деятельность. Как пишет Максим Рыльский в статье "Рыцарь украинской песни", "... непримиримость и последовательная принципиальность были, собственно, причиной того, что первостепенный пианист и чудесный дирижер, который мог себе сделать блестящую концертную карьеру... всю жизнь оставался скромным учителем фортепианной игры, только на склоне лет возглавил собственную музыкальную школу, но и тогда никаких материальных богатств не приобрел, а творчеству своему отдавал лишь урванные от ежедневной педагогической работы минуты... а как писал Николай Лысенко свои знаменитые оперы? Он писал их в невозможных условиях. Ведь тогда и мысли не было о создании украинского оперного театра, лучшее, о чем можно было мечтать, - это снисходительная постановка оперы в одном из российских театров "между прочим" или исполнение ее любительским кружком... И то и другое давало больше разочарований, чем творческой радости..." Одним из главных препятствий в музыкальной деятельности Лысенко была цензура. В одном из писем к Ивану Франко композитор пишет: "Надо Вам знать, что цензура... с новым царствованием стала бешеной и лютой, как никогда ранее. Уже дошло до того, что запрещаются обычные сборники бытовых песен, чтобы и звука не было украинского. Они стремятся к полному уничтожению слова, звука, всего, что только имеет дух украинский".
лет со дня рождения Нино Манфреди (1921-2004), итальянского актера, кинорежиссера, сценариста, продюсера, одного из самых ярких представителей итальянского "массового кино". За свою творческую карьеру сыграл более 100 киноролей у таких известных кинорежиссеров как Дино Ризи, Дамиано Дамиани, Этторе Скола и др. Несмотря на то, что у "небожителей" - Антониони, Висконти, Росселини, Феллини не снимался, Нино Манфреди знали и любили. Среди его самых известных фильмов: "Палач", "Хлеб и шоколад", "Операция "Святой Януарий"", "Мы так любили друг друга", "Отвратительные, грязные, злые" и др. Как режиссер снял киноленты "За полученную милость" (приз на МКФ в Канне, 1971), "Обнаженная женщина". По специальности юрист. Играл сначала в театре, а затем в амплуа "лучшего друга главного героя".
лет со дня рождения Бертона Рихтера (1931), американского физика-экспериментатора, специалиста в области физики элементарных частиц, квантовой электродинамики, ускорительной техники, лауреата Нобелевской премии (1976, совместно с С. Тингом).
лет со дня рождения Михаила Осадчего (1936-1994), украинского поэта, прозаика, правозащитника. Был дважды осужден. Наказание отбывал в мордовских концлагерях. После ссылки Михаил Осадчий вернулся во Львов. Долго не было работы, затем работал грузчиком, дворником, кочегаром. В ноябре 1987 года он стал одним из инициаторов создания Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции. Его бы осудили и в третий раз (в декабре 1988 Осадчего официально предупредили об уголовной ответственности "за тунеядство"), но не успели - развалилась империя. В 1993 году в мюнхенском Украинском Свободном Университете Михаил Осадчий получил ученую степень доктора философии, защитив диссертацию "Украинское литературное диссидентство". Михаил Осадчий был членом львовской писательской организации, а с 1993 года работал доцентом кафедры истории журналистики Львовского государственного университета. Умер Михаил Григорьевич 5 июля 1994 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.
лет со дня рождения Лауры Джин Риз Уизерспун (1976), популярной американской актрисы и продюсера, обладательницы премии "Оскар" и "Золотой глобус" за фильм "Переступить черту" (2005). Можно сказать, что Риз Уизерспун - избранница судьбы, ведь есть немало других не менее талантливых актрис, которые ожидают "Оскара" десятилетиями, но так и не получают заветную статуэтку. Но с другой стороны, нельзя сказать, что награда и признание достались ей просто так. К своей цели она шла последовательно и настойчиво. Риз Уизерспун родилась в семье врачей в Новом Орлеане. С детства мечтала стать врачом, но так случилось, что пошла актерским путем. Участвовала в школьном театральном кружке, семилетней снялась в рекламном ролике. Занималась художественной гимнастикой, была отличницей и активисткой. В одиннадцать Риз стала победительницей "Конкурса юных талантов", а в четырнадцать получила свою первую роль. Для широкого зрительского круга, как американского, так и мирового, Риз Уизерспун прежде всего "Блондинка в законе" (2001, а затем и "Блондинка в законе-2", 2003). Именно роль блондинки-интеллектуалки Эль Вудс в кинокомедии австралийца Роберта Лукетича, автора известных кинокомедий "Если свекровь - монстр" и "Голая правда", принесла ей славу и состояние. На сегодня Риз Уизерспун снялась в почти 50-ти фильмах. Актриса - мать троих детей, имеет собственную звезду на Голливудском бульваре, занимается благотворительностью.
Годовщина смерти: 110 лет со дня смерти Мартина Вегелиуса (1846-1906), финского композитора, дирижера, педагога, музыкально-общественного деятеля. Основатель Гельсингфорсского музыкального института (с 1939 года - Академия им. Сибелиуса), директором которого был до конца жизни. Автор симфонических, хоровых и других произведений, а также многочисленных работ по музыковедения. Воспитал плеяду выдающихся финских композиторов (Я. Сибелиус, А. Ярнефельт, Е. Мелартин и др.).