Ученые постарались выяснить, что делает человека счастливым
Исследователи постарались найти универсальный рецепт счастья. Один из главных выводов касается количества друзей. Оказалось, что человеку с высоким интеллектом не нужно много знакомств, чтобы чувствовать себя счастливым.
В последнее время мы часто встречаем исследования, которые касаются показателей счастья населения. Чаще всего такие исследования анализируют уровень жизни, безопасность и возможность самореализации. Увы, все это далеко не всегда делает человека по-настоящему счастливым. Ученые Сатоси Каназава (Satoshi Kanazawa) и Норман Ли (Norman P. Li) попытались выяснить, что же делает современного человека счастливым на самом деле.
Они проанализировали опрос, затронувший более 15 тыс. американцев, возраст которых составил 18-25 лет. Результаты оказались весьма любопытными. Выяснилось, в частности, что чем густонаселенней был тот или иной район, тем менее счастливым ощущал себя отдельно взятый американец. Проще говоря, жители сельских районов - самые счастливые. Жители пригородов показали средний результат. А в большом городе найти довольного жизнью человека оказалось сложнее всего.
Другой важный вывод касался общения. Люди, которых окружает множество друзей, товарищей и знакомых, оказались счастливее одиночек. Однако при этом выяснилось одно важное обстоятельство: все вышесказанное не касается людей с высоким IQ. По словам авторов исследования, эффект плотности населения воздействует на людей с низким интеллектом в два раза сильнее. А еще умный человек чувствует себя несчастным, если общается с друзьями слишком часто. Так что много друзей людям с высоким IQ не требуется.
По словам авторов исследования, эти наблюдения можно объяснить образом жизни первобытных людей. Охотники-собиратели на протяжении многих тысяч лет жили в небольших замкнутых коллективах. При этом общение с другими членами сообщества играло чрезвычайно важную роль. Представленную теорию ученые назвали «теорией саванны». Но почему же самым умным людям не нужно много общения? Согласно выводам, такой человек лучше адаптируется (в том числе, к условиям современного мира) и не нуждается в постоянной помощи других.