Роль "Твиттера" в информационной войне растет
В социальных сетях ведется виртуальная война, а большинство их пользователей не сознают, что государства и экстремистские организации стремятся подчинить себе их разум и чувства.
Конфликты в современном мире чаще происходят не в сфере борьбы за контроль над территориями, они переместились в сферу борьбы за контроль над сознанием человека, передает ВВС.
Как считает военный историк и публицист Томас Элкер Ниссен, особую роль в этой борьбе играет социальная сеть "Твиттер", отмечающая свое 10-летие. Именно в этой сети в первую очередь появляются горячие новости, и поэтому заинтересованные стороны стремятся первыми опубликовать в ней свою версию события.
Известно, что этой сетью широко пользуются джихадисты. Однако все чаще высказываются опасения, что авторитарные государства типа России могут прибегать к использованию сети в целях пропаганды.
В поисках сторонников
Число сторонников запрещенной в России и ряде других стран группировки "Исламское государство" в "Твиттере" невелико - около 46 тысяч.
Несмотря на это, группировка широко пользуется этой сетью, не только для распространения своей пропаганды, но и в целях привлечения сочувствующих и добровольцев.
"Пользователь часто начинает с размещения ссылки в своем твите, а затем втягивается все глубже в паутину блогов, видеоклипов и сайтов, конечным итогом которого может оказаться прямой контакт с рекрутером", - говорит Ниссен.
Распространение пропаганды
"Исламское государство" весьма эффективно пользуется "Твиттером". Оно выкладывает сообщения на нескольких языках и во многих форматах, стремясь воздействовать на чувства пользователей.