Ученые назвали причину слабоумия

Ученые, осуществляющие работу на базе Гавайского университета, разгадали причину развития слабоумия. Установлено, что патология не является одиночной болезнью, как это считалось ранее.
По словам авторов исследования, слабоумие - обособленный недуг, симптом наличия одновременно нескольких заболеваний головного мозга человека. Ученые проанализировали истории болезней более чем 1100 пациентов, которые умерли в возрасте 90 лет. После вскрытия мозга примерно у половины из них были выявлены признаки синдрома Альцгеймера. Однако только в 50% случаев болезнь служила основным фактором поражения мозга.
Тщательный анализ полученных данных позволил научным сотрудникам сделать вывод, что слабоумие возникает в результате нескольких недугов, каждый из которых оказывает влияние на когнитивные способности. Как отмечают специалисты, существует минимум пять патологий, которые поражают орган ЦНС и приводят к развитию слабоумия - склероз гиппокампа, болезнь телец Леви, болезнь Альцгеймера, маленький вес мозга, микроинфаркт.