200 лет со дня рождения выдающегося итальянского мозаичиста Сальвиати, укарсившего ЮБК прекрасными церковными мозаиками

Исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати, укарсившего Южный берег Крыма прекраснейшими церковными мозаиками.
Он родился в 1816 году в Виченце. Получив юридическое образование в Падуанском и Венском университетах, он вначале был адвокатом, но, познакомившись со старинными произведениями мозаики в Риме и придя в восторг от них, задумал воскресить это искусство, некогда процветавшее в Венеции, пришедшее потом в упадок и, наконец, совершенно позабытое.
В 1860 г. на острове Мурано близ Венеции им была открыта мозаичная фабрика с целью изготовления, главным образом, крупных работ для украшения церквей и монументальных зданий, с техническими приемами старинных мозаичистов, лишь упрощенными и улучшенными благодаря новейшим открытиям химии и физики.
Предприятие удалось вполне, и фабрика Сальвиати вскоре сделалась известна во всей Европе превосходством и сравнительной дешевизною своих работ. Впоследствии Антонио расширил первоначальную задачу фабрики и завел на ней рядом с изготовлением смальт производство тонкой артистической стеклянной посуды в подражание изделиям, которыми славилась Венеция в XVI и XVII вв. Его труды по этой части увенчались также блестящим успехом.
Среди важнейших его мозаичных произведений - реставрация мозаик венецианского собора св. Марка, мозаики мавзолея принца-супруга в Виндзорском замке в Англии, центральной залы в здании английского парламента, собора св. Павла, Вестминстерского аббатства и др. церквей в Лондоне, несколько картин в парижском Новом оперном театре, мозаичные украшения вилл, памятников и соборов в Берлине, а также выдающиеся мозаики в соборе Александра Невского в Ялте и Покровского храма в Нижней Ореанде.
Покровский храм был построен в имении великого князя Константина Николаевича в Ореанде в память императора Александра II. Сальвиати получил личное приглашение от Константина Николаевича приехать к нему в Ореанду для украшения Покровской церкви, и весной 1886 года знаменитый итальянец впервые прибыл в Россию. Мозаики прибыли из Италии весной 1887 года и были установлены присланными из Венеции мастерами.
А вскоре император Александр III, обеспокоенный серьезным повреждением живописи в дворцовой церкви его южнобережного имения "Ливадия", дал указание также обратиться к Сальвиати. Этот шедевр мозаичного искусства, к счастью, также сохранился до наших дней, хотя при Советской власти в церкви поочередно устраивались клуб, склады, мастерская по сварным работам.
По заказу архитектора Н. П. Краснова Сальвиати также украшал мозаиками интерьер церкви Св. Нины в имении в. кн. Георгия Михайловича "Харакс", где над входом был помещен мозаичный образ Спаса Нерукотворного, скопированный с исторической иконы в домике Петра I в Петербурге. Храм не сохранился.
В 1901 году, при украшении вновь построенного в Ялте Александро-Невского собора ученики Антонио Сальвиати расположили на наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте мозаичное панно с образом святого князя Александра Невского.
И сегодня, когда мы любуемся сохранившимися мозаиками, а также монументальными панно в самом красивом метрополитене мира - Московском или же в здании Московского университета, - вспоминаем тех, кто стоял у истоков возрождения в России этого мастерства - великого итальянского художника Антонио Сальвиати и брата русского императора Александра II великого князя Константина Николаевича.
Больше об истории Южного берега Крыма читайте в историко-краеведческом альманахе «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати» Большой Ялты.