Ученые США разработали способ лечения рака крови
Доктор Стенли Ридделл (Stanley Riddell) из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и его коллеги из Пенсильванского и Питтсбургского университетов (University of Pennsylvania, University of Pittsburgh) добились значительных успехов в разработке лечения онкологических заболеваний крови. Предложенная ими терапия, основанная на «обучении» иммунных Т-клеток атаковать клетки опухоли, способствовала излечению пациентов, которых ранее считали безнадежно больными.
В клиническом испытании участвовало 29 человек с диагнозом острый лимфобластный лейкоз. После проведенного лечения модифицированными T-лимфоцитами у 27 больных полностью исчезли признаки рака в костном мозге.
По словам одного из сотрудников, разработка данного метода велась более пятнадцати лет: от первых исследований в чашке Петри до экспериментов на животных и людях.
«Я никогда не забуду первого пациента, у которого в костном мозге было огромное количество раковых клеток. Но после терапии я посмотрел в микроскоп и не смог найти ни одной раковой клетки. Это просто фантастика!»
Специалисты использовали иммунные клетки больных острым лимфобластным лейкозом для последующего их генетического программирования. Полученные таким образом модифицированные Т-лимфоциты содержали специфические для опухоли рецепторы, позволяющие находить раковые клетки и уничтожать их. Теоретически можно «обучить» иммунные клетки помогать при любом онкологическом заболевании.
Обычно активная борьба между Т-лимфоцитами и раком сопровождается повышением температуры, общей слабостью, однако побочные эффекты лечения протекают намного легче, чем от химиотерапии или пересадке костного мозга.
Стенли Ридделл (Stanley Riddell), исходя из полученных результатов, называет иммунотерапию «краеугольным камнем в лечении рака», хотя он предупреждает, что другие существующие методы лечения не стоит забывать.
В настоящее время лаборатория под руководством доктора Ридделла разрабатывает следующее поколение модифицированных Т-лимфоцитов, которые, как ожидают ученые, будут более легкими в получении и безопасными для пациентов.