Ученые создали первый организм с минимальным геномом
Западные биологи сумели создать синтетический организм с минимальным, насколько это возможно геномом. Его основой стал геном бактерии Mycoplasma mycoides, который был сокращен учеными примерно в два раза, и из 473 генов, имеющихся у организма, функция 149 из них биологам не понятна. Об этом рассказывается в зарубежных научных изданиях.
Данный эксперимент является продолжением научной работы, в рамках которой при более ранних исследованиях та же команда биологов создала систему искусственного синтеза геномов. В 2010 году учеными был представлен штамм Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0, ДНК которого исследователи получили из тысяч маленьких фрагментов - олигонуклеотидов, также созданных искусственно. Далее ДНК ввели в клетку-реципиент, геном которой ученые разрушили для опыта. В этом эксперименте биологи достигли успеха в разработке системы, с помощью которой стал возможным сбор отдельных олигонуклеотидов в длинные фрагменты ДНК, кроме этого ученые смогли исправлять произошедшие при синтезе ошибки, и "собирать" синтетические геномы.
В первом эксперименте ученые синтезировали геном, практически такой же, какой имеет природная бактерия. В новой же работе биологи минимизировали количество генов, содержащихся в геноме до абсолютно необходимого минимума. При этом от генома требовалось, чтобы он позволял бактерии размножаться самостоятельно, и чтобы это происходило быстро, насколько это возможно, чтобы колонии микробов росли с приемлемой для проведения экспериментов скоростью. Несмотря на успех, достигнутый учеными, работа по созданию синтетических организмов с минимальным геномом будет продолжаться.