На ПХЗ в Днепродзержинске накопилось больше радиоактивных отходов, чем на ЧАЭС
Территория Приднепровского химзавода в Днепродзержинске, где на сегодняшний день ведет свою деятельность ряд частных предприятий, арендующих там помещения, является далеко не безопасной для людей. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.
Как отмечает Юрий Брюм, сотрудник ГСЭС, с 1948-го по 1991-й год в отвалах ПХЗ накопилось более 36 млн тонн радиоактивных отходов. Их общий объем составил почти 19 млн кубометров. При этом, для сравнения, внутри саркофага на ЧАЭС находится «всего» 2,5 млн тонн отходов объемом до 1,74 млн кубометров. А общая активность «чернобыльских» радионуклидов составляет менее 2/3 активности приднепродзержинской зоны.
21-25 марта текущего года сотрудники ГСЭС Юрий Брюм и Анатолий Оперчук начали работы по оценке радиационных рисков ПХЗ в составе рабочей группы международного проекта МАГАТЭ.
Радиоактивные отходы предприятие накапливало в течение десятков лет: ПХЗ занимался переработкой урановых руд из Висмута (граница Чехии и Германии), а позднее - из желтоводского месторождения и из Мангышлака (Казахстан). Железорудный концентрат с содержанием урана не менее 0,15-0,2% плавился в домне №6 ДМК (там же был получен уран для первой атомной бомбы СССР). На ПХЗ производилась переработка 65% всех урановых руд СССР.
Анализ объектов ПХЗ даст возможность подготовить предложения по безопасной реабилитации уранового комплекса. Планируется разработать нормативную базу основных регуляторных требований к мерам по реабилитации на объектах наследия уранового производства, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.