Новости и события » Авто » Кому в кризис жить хорошо

Кому в кризис жить хорошо

Кому в кризис жить хорошо

Некоторое время назад казалось небезосновательным предположение, что автомобилестроители вопреки своему стремлению в любых условиях по максимуму подзаработать на покупателях все-таки повернутся к ним лицом, чтобы хоть как-то притормозить падение продаж. Однако ждать этого, видимо, придется долго.

В противостоянии производителей и потребителей на российском рынке пока наблюдается патовая ситуация. Первые не торопятся останавливать рост цен, а вторые не готовы покупать на нынешних условиях. Но в последнее время появились симптомы, которые позволяют предположить, что первыми сдадутся все-таки покупатели. Ибо по крайней мере некоторые группы участников авторынка чувствуют себя вполне неплохо.

В первую очередь оптимизм излучают китайские производители. Сложности, которые испытывают прочие бренды, им только на руку. Тому есть две главные причины. Первая - наш рынок был уже в большой степени поделен, когда компании из Поднебесной решились на массированный приход в Россию. Сейчас у них открывается окно возможностей, которым они стараются воспользоваться по полной и основательно потеснить конкурентов в бюджетном сегменте. Вторая - перспективы планирования у китайцев гораздо более дальние, чем у остальных, и простираются они на десятилетия. А в сложной экономической ситуации компании, осуществляющие экспансию на зарубежные рынки, могут опереться на поддержку своего государства.

Результат налицо: за первые два месяца этого года доля автомобильного рынка, оккупированная китайскими брендами, выросла больше, чем на треть и сейчас по данным аналитического агентства "Автостат" составляет 2,7%. Вы скажете, что это мизер? Да, конечно. В случае стабилизации экономики России европейцы и японцы моментально отыграют упущенные позиции. Но пока китайцы достаточно быстро развиваются и, соответственно, никакой коррекции ценовой политики в плане ее смягчения для небогатого (и посему самого уязвимого) потребителя ожидать от них не приходится. Они в целом продали 4900 легковых автомобилей, что на 7% больше, чем за январь-февраль прошлого года. В том числе Lifan продемонстрировал рост на 54%, Geely - на 6%, Chery - на 14%. Не остались в накладе и остальные бренды, присутствующие на российском рынке.

Итак, производители автомобилей в самом бюджетном сегменте чувствуют себя уверенно. Одновременно неплохо обстоят дела и на противоположном фланге - в стане люксовых марок. При том, что продажи премиальных авто снизились на 15%, это все-таки меньше, чем общее падение рынка, составившее 20%. Но дело даже не в том, что они планируют на дно гораздо плавнее остальных. Мерилом их локального успеха в этом году стал другой показатель, а именно выручка. Задрав рублевые цены на свою продукцию больше, чем составили потери от сокращения продаж, они умудрились не только компенсировать убытки, но и выйти в неплохой плюс. Так сказать, сбалансировали потерянное количество своих покупателей их возросшим качеством.

За январь-февраль, как отмечает все тот же "Автостат", наши небедные соотечественники отстегнули на 20 000 люксовых машин около 84 млрд. рублей. Рост составил те же самые 7%, на которые поднялись продажи "китайцев". Интересное совпадение. Львиную долю гешефта получил лидер премиального рынка Mercedes-Benz, за 6400 проданных автомобилей получивший 32,6 млрд. рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Выручка BMW составила куда меньше, но 16,2 млрд. тоже на дороге не валяются. Третьим оказался Lexus, машины которого разошлись на внушительную сумму в 9,6 млрд. рублей, или в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2015-го.

Вот и получается, что по крайней мере от производителей как дешевых, так и дорогих автомобилей милостей нам ждать не приходится. Впрочем, как и от всезх остальных.

Кому в кризис жить хорошо

Кому в кризис жить хорошо

Кому в кризис жить хорошо

BMW Geely Lexus Mercedes


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх