Учеными найдены различия в клетках двухдневного эмбриона

Научные деятели из Европы обнаружили способность эмбриональных клеток определяться со своим дальнейшим предназначением уже на втором дне оплодотворения. Часть клеток уйдет на процессы «изготовления» мышечной ткани, а часть станет плацентой для подпитки плода.
Научные деятели из Кембриджского университета в Великобритании, Левенского католического университета в Бельгии и специалистов из Европейского института биоинформатики провели тщательное исследование эмбриональных клеток зародышей мышей на разных стадиях оплодотворения до внедрения в стенки матки. Во время этого процесса эмбрион «выявляет» какие клетки будут развиваться как будущие ткани всего организма, а какие пойдут в часть плаценты, подпитывающей плод на протяжении всего периода созревания эмбриона. Полную работу и статью можно прочитать в журнале Cell.
Проведя все требуемые исследования клеток в разные дни оплодотворения, ученые специалисты обнаружили уже у двухдневного четырехклеточного эмбриона способность «выбирать» лучшие клетки для построения тканей, а более слабые определять для развития плаценты.