27 марта. Памятные даты
Сегодня Украина перешла на летнее время, которое будет действовать до конца октября
В ночь на 27 марта в три часа ночи, украинцы перевели часовую стрелку на час вперед, страна перешла на "летнее время". Летнее время это местное время, присущее определенному часовому поясу, которое устанавливается на определенной территории в летний период года, преимущественно с конца марта до конца октября и обычно отличается на час от стандартного времени, принятого на этой территории. Украина, которая относится ко второму часовому поясу (киевское время), переводит часы с 1981 года. 13 мая 1996 года было принято постановление Кабинета Министров Украины № 509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". Правда, в 2011 году украинские народные избранники попытались отменить смену времени, но соответствующее решение так и не было принято. Введение летнего времени было введено в целях более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Первой страной, которая перевела часы на летнее время, была Германия. Произошло это 30 апреля 1916 года (в этом году будет юбилейная дата - 100 лет). Шла Первая мировая война, надо было экономить где только можно, поэтому прагматичные и экономные немцы пошли на такой шаг. Следующей стала Великобритания, она перевела свои часы 21 мая 1916 года. Впрочем, сама идея о переводе часов существовала и ранее. В частности, вспоминают известного американского политика Бенджамина Франклина и написанный им еще в 1784 году труд "Экономический проект по уменьшению стоимости света". На сегодня некоторые страны мира от перевода времени отказались - это Китай, Индия, Сингапур, Япония, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Россия, Беларусь и другие. Зато летнее время используют в 72 странах мира, в том числе почти во всех странах Европы. Тема перевода времени дискуссиона, с каждой стороны есть свои за и против. Противниками есть медики, ведь они знают, что для человеческого организма подобные эксперименты имеют не очень положительные результаты. Особенно это касается пожилых людей, детей, больных. Обыватели в вопросе перевода часовой стрелки тоже делятся на две категории: одних ежегодный летне-зимний перевод раздражает, другие радуются самому процессу, почти ритуалу; возможно, они видят себя, по крайней мере, главными часовщиками самой Британской королевы - Биг-Бен, куранты и тому подобное. А еще, конечно, это информационный повод нейтрального характера для разговора на пару дней до и после события. До новой смены времени.
Каждый год 27 марта человечество отмечает Всемирный день театра. День был основан в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО в 1961 году. Это праздник всех тех, кто причастен к искусству Мельпомены - актеров, режиссеров постановщиков, декораторов, костюмеров, светотехников, звукорежиссеров, билетеров, драматургов, театральных продюсеров и тому подобное. Так же, как у кино есть несколько ведущих киносмотров мирового уровня (Канн, Берлинале, Венеция, Локарно), так и в мире театра есть свои главные фестивали. Проходят они в Европе, преимущественно летом. Один из крупнейших театральных фестивалей - Авиньонский, который проводится с 1947 года в июле. Почти на месяц французский город Авиньон становится театральной площадкой, но главной сценой все же есть внутренний двор Папского дворца. В течение фестиваля под открытым небом показывают более 300 спектаклей. Кроме того, в городе проходят многочисленные выставки, концерты, встречи актеров с критиками и тому подобное. Другой знаменитый театральный смотр Европы происходит в шотландском Эдинбурге в августе. Он тоже продолжается почти месяц, на нем происходят главные театральные премьеры с участием самых известных театральных режиссеров мира. Только в Эдинбурге наряду с представлениями классического театра можно увидеть самые модерные постановки. Главная площадка Эдинбургского фестиваля находится рядом с главным историческим зданием города - Эдинбургским замком. Пока продолжается фестиваль, в городе происходят мини-карнавалы, художественные выставки, семинары, мастер-классы, музыкальные концерты, и другие не менее интересные действа. Наконец, третий европейский театральный фестиваль - это фестиваль в бельгийском Генте, которому уже более 160 лет. Ежегодно в июле его посещают более 100 тыс. человек в день, тогда как население самого Гента - около 250 тыс. Если Эдинбург - это в основном фестиваль интеллектуалов, разборчивых и придирчивых критиков и театральной элиты, то фестиваль в Генте - грандиозная народная феерия. Ежегодно в Генту съезжаются уличные театры со всего мира и цирковые труппы, фокусники, клоуны, мимы; улицы города бурлят, здесь вам запросто могут дать урок актерского мастерства, танцев, сценической речи и тому подобное. Одним словом - любой театр - это всегда праздник и это всегда чудо. Чудо актерского перевоплощения, чудо сцены, режиссуры. Как то современного немецкого театрального режиссера швейцарского происхождения Кристофа Марталера (один из самых интересных и оригинальных европейских режиссеров) спросили, чего он не терпит в театре. И он ответил: "Цинизм. А еще я не люблю, когда унижают тех, о ком играют. Это очень часто случается в театре, но я этого не терплю. Еще не терплю, когда актеры входят на сцену через бутафорские двери и пытаются убедить публику, что их персонажи только пришлые с улицы. Все остальное в театре я обожаю".
Католический мир празднует сегодня Воскресение Господне Юбилеи дня: 145 лет со дня рождения Генриха Манна (1871-1950), немецкого писателя. Брат Томаса Манна. С 1933 года в эмиграции, с 1940 жил в США. Автор романов "Земля обетованная", "Учитель Гнус"; исторической дилогии "Молодые лета короля Генриха ІV", "Зрелые лета короля Генриха ІV"; публицистических произведений. Произведения писателя переведены и на украинский язык.
лет со дня рождения Эйсаку Сато (1901-1975), японского политического и государственного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира (1974). В 1964-1972 гг. - премьер-министр и председатель правящей Либерально-демократической партии Японии. За этот период были нормализованы отношения Японии и Южной Кореи (1965), был создан при участии Японии Азиатско-Тихоокеанский совет (1966), подписано соглашение с США о возвращении Японии островов Рюкю (1972, префектура Окинава). От имени Японии подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.
лет со дня рождения Михаила Михайловича Сороки (1911-1971), известного украинского политического деятеля, правозащитника, члена ОУН, многолетнего узника польских и советских концлагерей. В заключении Михаил Сорока провел 31 год - половину своей жизни. Его жена - Екатерина Зарицкая отдала мордовским концлагерям 25 лет. После четырех месяцев счастливой семейной жизни, 22 марта 1940 года, за причастность к деятельности ОУН Михаил Сорока и Екатерина Зарицкая были арестованы большевиками и уже больше никогда в жизни не видели друг друга. Только в 1991 году (в двадцатую годовщину смерти Сороки), многолетняя разлука закончилась - разобщенные жизнью, они соединились в могиле, когда прах Михаила Сороки был перевезен из Мордовии и вместе с прахом жены перезахоронен на Лычаковском кладбище во Львове. Их единственный сын Богдан (известный украинский художник-график), родился во львовской тюрьме в сентябре 1940, и уже с первых лет сознательной жизни стал объектом психологического террора чекистов. Задолго до смерти Михаил Сорока изложил собственное жизненное кредо в одном из писем: "... Я никому никогда не сделал обиды сознательно. Если и пришлось кому переживать за меня, то вопреки моему желанию... Чувствую себя спокойным, потому что моя совесть чиста, потому что то, за что уже пришлось много страдать лично, именуется Правдой. Чувство справедливости собственных поступков всегда будет источником равновесия и покоя души. Пока будет господствовать несправедливость, ложь, притеснение - до тех пор мне будет плохо жить, я буду бороться с этим. И потому, что чаще всего силу имеют те, кто пользуются перечисленным, они будут держать за решеткой тех, кто выступает против господства зла..."
Годовщина смерти: 10 лет со дня смерти Станислава Лема (1921-2006), польского писателя, выдающегося представителя научно-философской фантастики. Родился во Львове в семье врача. Учился в 1939-1941 и 1944-1946 в Львовском медицинском институте. После войны поселился в Кракове, где окончил медицинский факультет университета. Работал при кафедре психологии, занимался историей и теорией науки, сотрудничал в редакциях научно-популярных журналов. Литературную деятельность начал в 1946 году публикацией в печатных изданиях романа "Человек с Марса". Первый научно-фантастический роман "Астронавты" увидел свет пять лет спустя. Самые известные романы Лема - "Эдем", "Солярис", "Голос Неба", "Дневник, найденный в ванне", "Магелланово облако", "Мир на земле". Известен также философско-социологическими исследованиям, среди которых и знаменитая "Сумма технологии". Автор более 70 книг, переведенных на 41 язык мира и изданных общим тиражом почти 30 млн экземпляров. Умер в Кракове, в клинике кардохирургии Ягеллонского университета на 85-м году жизни. С беллетристикой Лем покончил конце 80-х годов ХХ века. "От фантастики стараюсь держаться как можно дальше, - признавался он в одном из интервью. - Собаки-телепаты, летучие тарелки и бермудские треугольники кажутся мне глупостью и смертельной скукой. Сколько в мире реальных проблем, удивляюсь, что людям хочется придумывать какие-то истории..."