Россия-Турция, крымский взгляд: возможно ли "потепление"?
О возможных путях "потепления" в отношениях между Россией и Турцией говорили участники "круглого стола", посвященного проблематике и истории российско-турецких отношений. Большинство из экспертов, которые представляют научные круги Республики Крым, уверены, что нормализация отношений между двумя государствами возможна. Войны между Россией и Турцией - самые продолжительные в истории
Заместитель директора Крымского филиала института стран СНГ, доцент Крымского федерального университета Анатолий Филатов отметил, что войны между Россией и Турцией (Османской империей) были самыми продолжительными в мировой истории. В целом, Россия и Турция воевали на протяжении более трехсот лет, начиная с 1568 года, с разными временными промежутками. Всего между двумя государствами было одиннадцать войн, причем десять из них были победоносными для России, и только Прутский поход Петра I потерпел неудачу.
"Необходимо понимать, что Россия вела войны за наследство Византийской империи. Это не были войны между народами, они носили четко выраженный культурно-цивилизационный характер. Россия боролась с Турцией за византийское наследство, поскольку именно Москва объявила себя третьим Римом, что не было оспорено Османской империей. Поэтому Россия защищала территории и вела войны за освобождение порабощенных народов, которые входили в состав Византии: это и сербы, и болгары, и греки. Но Россия не ставила перед собой задачу уничтожения турецкого государства или народа", - отметил Филатов.
Новое время: "ушат холодной воды" в отношениях между странами
Крымский политолог, директор "Центрального музея Тавриды" Андрей Мальгин считает, что инцидент с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который был сбит в ноябре минувшего года турецкой стороной, стал своеобразным "ушатом холодной воды" в отношениях между Россией и Турцией.
"Маятник экспертного мнения сейчас качнулся в противоположную сторону: от оптимистических прогнозов российско-турецкого стратегического партнерства до тех оценок, которые господствовали до этого исторического момента", - отметил Мальгин.
В то же время, по его словам, история российско-турецких отношений демонстрирует, что конфронтация не является главной и наиболее устойчивой линией между двумя государствами. "Да, можно отметить, что в истории большую часть наши страны воевали, но если внимательно присмотреться к тому, что происходило, мы увидим, что длительные периоды войны регулярно и равномерно пресекались периодами нахождения стратегических компромиссов. И от конфликта стороны переходили к тактическому и стратегическому взаимодействию", - подчеркнул эксперт.
Он считает, что негатив в отношении между двумя странами, который породил трагический инцидент со сбитым российским Су-24, со временем будет преодолен, и отношения вернутся к "стратегическому партнерству".
По его словам, ситуация со сбитым самолетом была "американской провокацией", превратившей в одну секунду отношения между Россией и Турцией во вражеские.
Дестабилизация отношений Россия-Турция невыгодна
Эксперты считают, что Турцию, как и в прежние времена, страны Запада рассматривают не более как инструмент в противоборстве с Россией, не давая возможности сближения между двумя государствами. "Вначале это была Франция, затем Англия, Германия, и нынешний кризис между Россией и Турцией нельзя рассматривать как отношения только между этими двумя субъектами. Речь идет о наличии третьего субъекта - условного "Запада", а конкретно США", - отметил Андрей Мальгин.
Доцент Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Киселев отмечает, что Турция не является естественным врагом России, но за "турецкой спиной" всегда стоит чей-то внешний и враждебный интерес.
"Несмотря ни на что, противоречия будут преодолены. Я уверен, что среди российских специалистов, которые занимаются турецким направлением, достаточно людей, способных трезво оценивать на десятилетия вперед. И для России, и для Турции дестабилизация отношений не выгодна в глобальном масштабе, поэтому я считаю, что выстраивание новой российско-турецкой повестки дня только началось", - подчеркнул он.
Россия и Турция - центры большой Евразии
Председатель общественной организации социально-культурного развития "Милли Фирка" Васви Абдураимов уверен, что и Россия, и Турция должны взаимодействовать для того, чтобы совместно выстраивать общую политику на территории Евразии.
"Сегодняшние и будущие взаимоотношения между Россией и Турцией будут определяться той сущностью, которую определят для Турции турецкий народ, а для России - российский народ. И эти взаимоотношения должны быть ясными и понятными. Мне кажется, что перспектива отношений будет достигнута только тогда, когда и Турция, и Россия определят свою судьбу либо как объекты, либо как субъекты геополитики", - отметил Абдураимов.
По его словам, в глобальном плане речь может идти о строительстве "большой Евразии", в которой главенствующую роль играли бы Россия и Турция.
"Строительство большой Евразии стало бы тем пространством, где комфортно чувствовали себя и турки, и россияне, и все нации, народы и государства, которые к нему прилегают. И все предпосылки для этого есть, если мы (Россия - ред.) претендуем на роль субъекта геополитики. Турция, скажем, могла бы стать тем большим порталом, открывающей двери на Запад, а Россия могла бы стать хранительницей всего евразийского пространства", - подчеркнул он.
Мнения экспертов важны для общества
Совместный проект Российского института стратегических исследований и института стран СНГ по исследованию общественного мнения в Крыму, который предполагает проведение серии дискуссий по актуальным темам, в том числе касающихся международных и региональных проблем, будет продолжен. По словам директора Крымского филиала института стран СНГ Андрея Никифорова, к участию в дискуссиях будут привлекаться эксперты, которые в определенной степени формируют общественное мнение в Крыму.
"Мы выбрали первой темой дискуссии отношения между Россией и Турцией. Если мы видим перспективу в том, чтобы эти отношения вошли в нормальное, стабильное и взаимовыгодное русло, то это отражается в общественном мнении в Крыму, где отношении к Турции более живо, чем, может быть, в других российских регионах, по причине территориальной близости и имеющихся связей", - отметил он.