Новости и события » Общество » Сенатор-социалист Берни Сандерс победил Клинтон на праймериз в трех важных штатах

Сенатор-социалист Берни Сандерс победил Клинтон на праймериз в трех важных штатах

Сенатор-социалист Берни Сандерс победил Клинтон на праймериз в трех важных штатах

После победы сенатор от Вермонта пообещал развить достигнутый успех. "Я вижу путь, ведущий к победе", - сказал он в интервью AP.

По словам Сандерса, до сих пор праймериз проходили, в основном, в южной, консервативной части страны. В дальнейшем же выборы состоятся в ряде северо-восточных штатах, где его левопопулистские идеи пользуются особой популярностью.

"Самые южные штаты - консервативная часть нашей страны. Теперь же мы идем в более прогрессивную часть США, и рассчитываем там на успех", - подчеркнул политик.

Согласно подсчетам AP, не учитывающим результаты голосования на Гавайях, за все время праймериз Клинтон уже заручилась поддержкой 1 234 делегатов, которым предстоит на партийном съезде выдвинуть кандидата в президенты США от демократов. Сандерс, со своей стороны, получил 956 делегатов. Если же учесть так называемых суперделегатов - то у Клинтон 1 703 делегата, а у Сандерса - 985. При этом для того, чтобы гарантировать себе выдвижение в кандидаты в президенты США необходимо набрать 2 383 делегата.

AP отмечает, что, таким образом, для победы над Клинтон Сандерсу теперь необходимо получить 57% делегатов в штатах, где еще не проходило голосование. Кроме того, ему нужно завоевать поддержку той части суперделегатов (представителей истеблишмента, которые на партийном съезде демократов будут голосовать без учета результатов праймериз), которые еще не определились, за кого им следует голосовать.

"Би-Би-Си" констатирует, что перед Сандерсом стоит непростая задача, так как Клинтон на данный момент может рассчитывать на крупные победы в таких важных штатах как Калифорния и Нью-Йорк.

На руку Сандерсу играет и все более разгорающийся в США скандал о котором молчат российские СМИ - дело о махинациях на праймериз в Аризоне.

Известный российский социолог Борис Кагарлицкий так комментирует ситуацию:

"Команда Хиллари уже отметилась подтасовками в Массачусетсе, Иллинойсе и Айове, но там цена вопроса была 1-2 делегатских мандата, а тут из списков избирателей исчезли тысячи людей и были закрыты десятки участков, чтобы избиратели не смогли там проголосовать.

О нарушении своих прав уже заявило более 80 тысяч человек, а факт махинаций признан губернатором штата. И если мелкие шалости вроде блокирования отдельных избирательных участков в Иллинойсе и Массачусетсе могли сойти с рук команде Клинтон, то аризонский скандал, похоже, без последствий не останется. Учитывая, что мадам госсекретарь уже и так под расследованием ФБР из-за нарушением режима секретности, становится понятно, почему она и ее окружение нервничают"., - говорит эксперт.

Эксперты напоминают, что 4 марта в так называемую «супер-субботу» Сандерс выиграл Канзас и Небраску, а перед этим победил в Оклахоме. Успех в Канзасе для Сандерса так же символически важен, как и победа в Нью-Гемпшире. Если относительно Нью-Гемпшира и у республиканцев и у демократов существует поверье, что кто выигрывает там, тот побеждает на праймериз, то Канзас является таким же индикатором для демократов.

Дело в том, что за последние 30 лет ни разу не было случая, чтобы кандидат, выигравший в Канзасе, проиграл партийные праймериз на национальном уровне. Теперь, когда за Сандерса и Нью-Гемпшир и Канзас, его символический капитал в глазах суеверных американцев очень велик.

"В 2008 году Барак Обама тоже проиграл «супервторник» Хиллари Клинтон, а затем наверстал отставание и обошел ее. А Берни Сандерс идет сейчас даже лучше, чем Обама в 2008 году. Особое беспокойство в лагере Клинтон вызывает тот факт, что квази-административный ресурс, использовавшийся ею на Юге, почти исчерпан. В Луизиане ей удалось добиться большого перевеса, но из значимых южных штатов голосование предстоит только во Флориде, а дальше сплошь идут урбанизированные штаты Севера и Запада, где и находится большинство сторонников Сандерса", - говорит Борис Кагарлицкий.

Отметим, что по данным социологов, Сандерс доминирует среди молодых американцев (опросы дают ему 80% в этой категории), а среди младшего среднего поколения (до 45 лет) его поддержка превышает 60%.

Сандерс -левый популист, вдохновляющийся опытом «Нового курса» Франклина Рузвельта. Он называет себя «демократическим социалистом», но по сути лишь пытается вернуть или воплотить в жизнь принципы «Нового курса», включая проведение в США ряда социальных реформ, которые давно уже были реализованы в Европе и в соседней Канаде. В частности речь идет о бесплатной общедоступной медицине и расширении доступа к высшему образованию, что создаст большое число рабочих мест именно для квалифицированной молодежи.

Как отмечает Борис Кагарлицкий, "опасность, которую несет в себе кандидатура Сандерса для вашингтонских элит, состоит не в радикализме его программы, а в утрате монополии на принятие решений, в появлении новых общественных сил и групп интересов, которые неминуемо начнут влиять на ход событий".

Отметим, что у республиканцев первичных выборов на этих выходных не проводилось. Таким образом, миллиардер Дональд Трамп по-прежнему лидирует в борьбе за выдвижение кандидатом от Республиканской партии (739 делегатов). На втором месте идет сенатор от штата Техас Тед Круз (465 делегатов). Для победы на праймериз у республиканцев кандидат должен получить поддержку 1237 делегатов.

Сенатор-социалист Берни Сандерс победил Клинтон на праймериз в трех важных штатах

Сенатор-социалист Берни Сандерс победил Клинтон на праймериз в трех важных штатах


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх