Беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу - СМИ
Мигранты стремятся попасть в ЕС через Италию.
После закрытия так называемого "балканского маршрута" (через Македонию, Сербию и Хорватию в Австрию и государства Северной Европы) беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу, пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Как сообщает издание, один из них начинается в порту Анталии на юге Турции, в Мерсине в районе границы с Сирией или же в Афинах в центральной Греции. После чего мигранты на рыболовецких и небольших торговых судах пересекают Средиземное море и попадают в Италию. Стоимость переправы колеблется от 3 до 5 тысяч евро.
При этом некоторые беженцы из Греции пытаются проникнуть в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях. Причем сухопутную границу между Грецией и Албанией преодолеть значительно труднее, чем морскую между этими странами и Италией из-за изрезанности албанского ландшафта и горного характера местности. К тому же дальнейшее продвижение через территорию Черногории и Боснии и Герцеговины на север Европы затруднено из-за мин, которые остались в земле со времен гражданской войны в 1990-х годах.
Еще один альтернативный маршрут идет через Болгарию. Оттуда мигранты пытаются попасть в Румынию или Сербию. Однако в Румынии естественной преградой для дальнейшего продвижения становятся Карпаты, а границы Сербии ЕС находятся под пристальным контролем. Таким образом многочисленные беженцы в итоге оседают в Болгарии.
18 марта ЕС и Турция пришли к соглашению по беженцам. С 20 марта, всех нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию, начнут высылать обратно через Эгейское море на турецкую территорию.
Как заявлял председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, подписанный документ между ЕС и Турцией, "соответствует всем европейским и международным нормам в этой области".
Тем временем, в издании Financional Times отмечают, что даже если сделка будет выполнена в полном объеме, это не облегчит давление из-за наплыва мигрантов в ЕС. Заключенное соглашение, при этом, соответствует далеко не всем нормам международного права.