Google вслед за «Яндексом» раскрыла статистику удаленных ссылок по «праву на забвение»
Google опубликовала первые результаты по использованию закона о «праве на забвение», который позволяет гражданам России удалять ссылки на неактуальную и недостоверную, по их мнению, информацию из поисковой выдачи. Как и «Яндекс», Google отклонила почти три четверти запросов.
В общей сложности Google получила из России 1459 запросов на удаление ссылок, количество адресов, перечисленных в этих запросах, составило 6420 штук. При этом «Яндекс» получил «более 3,6 тысяч обращений» с начала 2016 года, когда закон о «праве на забвение» вступил в силу.
Google одобрила 26,3% запросов на удаление ссылок, 73,7% было отклонено. В «Яндексе» также отклонили 73% запросов.
Доля отклоненных запросов в России выше, чем по Европе в целом - по данным Google, всего в Евросоюзе было отклонено 57,4% запросов. Для сравнения, во Франции компания отклонила только 51,7% запросов. Доля отклоненных запросов больше, чем в России, зафиксирована в Болгарии (79,4%) и в Португалии (74,1%).
На момент написания заметки представители Google не ответили на запрос vc.ru о том, почему доля отклоненных запросов в России настолько выше, чем в целом по Европе, и подавали ли граждане России в суд на поисковик из-за этого закона.
Закон о «праве на забвение» действует с 1 января 2016 года. На его основе граждане могут требовать удалить из поисковой выдачи ссылки на недостоверную, незаконную или неактуальную, по их мнению, информацию без решения суда. За необоснованный отказ удалять информацию по этому закону интернет-поисковикам грозят штрафы в размере до 1 млн рублей.
28 марта 2016 года аналитический центр «Сова» получил уведомление от Google об удалении ссылок на заметки 2006 и 2008 года про группу неонацистов из Калужской области по закону о «праве на забвение». Представители «Совы» заявили, что удаление данных об этих уголовных делах не соответствует общественным интересам.