Нужно перевести финансовые потоки из теневого сектора медицины в легальные общественные фонды, - Борис Литовский
Государство покрывает из бюджета на медицину в основном расходы на коммунальные услуги и энергоносители, а также зарплату медработников. Этот бюджет проедания составляет около 3,5% ВВП. В этом уверен известный эксперт в области реформирования медицины Борис Литовский.
По его мнению, самое большое заблуждение, тиражируемое властью, что эти средства являются единственным и главным источником финансирования медицины. "Ни для кого не секрет, и это доказано авторитетными исследованиями, что население тратит на медицину как минимум столько же. Люди платят за лекарства, шприцы, обследования, перевязочные материалы, вознаграждают труд медработников. Если сложить то, что общество вкладывает в здравоохранение через налоги и из кармана пациентов, то в итоге получим те же 6-7% ВВП, что и в соседних европейских странах - Польше, Чехии, Словакии, Венгрии", - подчеркнул Борис Литовский.
По его мнению, задача государства - перевести разрозненные финансовые потоки из теневого сектора в легальные общественные фонды и направить собранные средства не просто «по целевому назначению», а на удовлетворение потребностей конкретных людей. "Причем так, чтобы каждый, кто участвует в оказании медицинской помощи, отвечал не за процесс, а за результат - здоровье человека", - уверен Борис Литовский