Борьба с "теневым" заработком сегодня - гарантия социальной защиты завтра
Одна из основных задач Пенсионного фонда - выведение из тени заработной платы. Множество работодателей игнорируют минимальный гарантированный уровень зарплаты и принуждают работать за мизерную плату. Желая лишних расходов избежать, работодатели расплачиваются с сотрудниками наличными. Это и называется "теневые" заработки.
Когда гражданин принимается на работу, ему всегда нужно четко помнить, что зарплата, которую он получит в т. н. «конвертах» - это временное явление, имеющее достаточный негатив для гражданина. Это риск лишиться права на соцвыплаты, льготы, которые предоставляются и гарантируются государством. Гражданин, работающий неофициально, травмировавшись, не сможет уже надеяться на выплату больничных и т. п. У бюджета есть огромные потери от теневой зарплаты. Поэтому важно, чтобы сотрудникам платилась легальная зарплата, только тогда они будут гарантировано защищены.
Заставить работодателей расплачиваться с работниками честно могут только работники. Такой метод - самый действенный в борьбе с проявлениями теневой экономики. Пришло время, когда работающие граждане должны научиться достойно вести диалог с работодателем или разговор об условиях работы, оплаты труда. Если человек единожды принципиально откажется за мизерную зарплату работать, это поспособствует тому, что в итоге вообще ни один человек не пожелает работать на подобных, нечеловеческих условиях. Тогда работодатели будут поставлены перед фактом изменить практику получения прибыли за счет полнейшего игнорирования своих обязанностей по выплате достойной зарплаты перед рабочими.
С 1 января 2015 г. заработала новая норма Кодекса законов о труде. В ней идет речь об ответственности работодателей за использование труда без оформления, а также за выплату "в конвертах" зп. С 1 января 2016 г. вступили также в силу изменения в ЗУ "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", внесенные ЗУ от 24.12.2015 № 909-VIII.
Обращаем внимание, что невзирая на отмену удержаний, работники и дальше остаются застрахованными. Ведь за них работодатель оплачивает ЕСВ. Поэтому период нахождения в трудовых отношениях, за который оплачены ЕСВ, включается в страховой стаж, и работники могут претендовать на матобеспечение из соцфондов.
На сегодня вопрос детенизации, легализации заработной платы становится все более актуальным, ведь от полученной зарплаты зависит уровень соцзащиты человека. Многие ведут разговоры о справедливых пенсиях, зарплатах, рассчитываясь с рабочими в "конвертах". А кто же тогда им предоставит пенсию в "конвертах"? Если работодатели продолжат обман работников, то каким образом будет развиваться экономика нашего государства? Ответ нужно найти как можно скорее.
Проводя разъяснительную работу с плательщиками, работники Пенсионного фонда делают акцент на оформлении трудовых отношений с работниками, на невозможность выплаты зарплаты в меньшем размере, чем предусматривает законодательство. Также подчеркивается, что незарегистрированный работник в результате все равно потеряет право на получение соцльгот, пособий от государства.
Хотелось бы, чтобы важность легализации и детенизации заработных плат была понята как населением, так и работодателями, которые пока не спешат официально оформлять трудовые отношения с работниками и увеличивать заработною плату.