Власти договорились освободить российские компании от «налога на Google»
Российские власти доработают законопроект о «налоге на Google», который обязывает ИТ-компании, работающие на рынке России, платить НДС с начала 2017 года, пишет РБК. Документ будет составлен таким образом, чтобы не затрагивать российские компании.
Решение было принято на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, отмечает издание. На нем присутствовали министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, советник президента по интернету Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.
На мероприятии выступил Клименко, который заявил, что в текущем виде законопроект усложнит жизнь российским ИТ-компаниям. Его поддержали другие участники совещания, в итоге было решено, что в течение апреля документ будет доработан профильными комитетами. «Все согласились, что история про регулирование работы иностранных компаний должна продолжаться, а про российские компании мы забываем», - сказал РБК Клименко.
В настоящее время Минфин еще не предложил систему, при которой можно было бы обложить налогом только иностранные компании, не задев российские, добавил советник президента по интернету.
Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев в разговоре с РБК отметил, что при подобной доработке законопроект будет похож на европейские нормы, при которых подразумевается, что пользователь платит НДС, например в магазине приложений Google Play, по месту оказания услуги.
Законопроект о введении НДС на приложения зарубежных интернет-компаний внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. В феврале 2016 года документ прошел первое чтение.
Инициатива предполагает обложение НДС иностранных ИТ-компаний, а также их российских представительств. Согласно нынешней версии документа, зарубежные разработчики должны будут платить налоги за продажи в России ПО, игр, музыки, книг, фильмов, а также предоставление услуг хостинга и регистрации доменов.
Российские ИТ-компании поддерживают инициативу в отношении зарубежных разработчиков ПО, однако только при сохранении действующих льгот для местных организаций. В нынешнем виде документ не одобряют более половины экспертов.