Новости и события » Здоровье » Пришло время покончить с дискриминацией "сов"!

Пришло время покончить с дискриминацией "сов"!

Пришло время покончить с дискриминацией "сов"!

Мы живем в мире «жаворонков». Вспомните, как мы говорим о тех, кто любит рано просыпаться?

«Кто равно встает, тому бог подает».

«Кто рано ложится и рано встает, становится здоровым, богатым и мудрым» (известное высказывание Бенджамина Франклина).

«Ранняя птичка росу пьет, а поздняя слезы льет»

«Приятно, что вы так рано» (авторитетное заявление всех начальников).

Вывод ясен: начиная день рано, проведешь его с пользой. Проснулся поздно - твои проблемы.

Пару недель назад я писал о науке хронобиологии. Она исследует биологические циклы сна и бодрствования человека. И эти циклы у всех разные.

У так называемых «сов», то есть, полуночников, циркадные ритмы сдвинуты на более позднее время. А у «жаворонков», которые вскакивает ни свет, ни заря, на более раннее. (Если вам интересен ваш хронотип, пройдите этот тест). Все эти особенности заложены в нас генетически, поэтому их, как правило, очень сложно изменить. Кроме того, согласно исследованию, если мы будем насильно себя переделывать из «сов» в «жаворонки» и наоборот, то наше здоровье может пострадать.

Но для меня самым поразительным стал не факт того, что изменения биоритмов плохо влияет на самочувствие. Наиболее я впечатлен тем, насколько «совы» чувствуют себя некомфортно в мире ранних пташек. Это просто клеймо какое-то!

Но полуночники устали от постоянного осуждения со стороны тех, кто привык просыпаться рано. Поймите, они не в состоянии контролировать и изменять структуру сна и бодрствования. Возможно, обществу стоит просто принять это.

«Совы» чувствуют себя неудачниками.

Я разговаривал с несколькими людьми, чей хронотип можно определить как «совы». Им сложно заснуть до 2 - 3 часов ночи, и просыпаются они на следующий день только к полудню. В таком графике сна нет ничего плохого, кроме того, что распорядок дня у таких людей значительно смещается.

Многие думают, что люди-«совы» большие любители вечеринок и вообще бездельники и безответственные, поэтому не могут привести в порядок свой жизненный график. Я пытался найти этому подтверждение, когда разговаривал с полуночниками. Но все досужие утверждения оказались вымыслом.

«Я чувствовала себя неудачницей, потому что у меня никак не получалось проснуться рано», - сказала мне 34-летняя Кэт Парк, администратор больницы из Канзаса.

Кэт кореянка, воспитывалась в строгих традициях. Она говорит, что никогда не оправдывала ожидания своих родителей. «Они думали, что я просто ленивая задница». Когда Кэт училась в колледже, по утрам ей приходилось взбадривать себя различными стимулирующими медикаментами. А по вечерам выпивать немного алкоголя. Нет, вовсе не на вечеринках. А для того, чтобы быстрее заснуть, а утром снова рано проснуться и продолжить соответствовать ожиданиям общества.

«Но стимуляторы делали меня раздражительной, и за ночь не выводились полностью из организма», - говорит она. «Это было ужасно». И однажды ее попросту уволили с работы за то, что она часто засыпала на службе.

21-летняя «сова» Кэссиди Солокис, студентка университета Северной Аризоны, говорит, что она тоже сильно пострадала из-за своего биоритма:

«Люди постоянно смеялись надо мной, говорили, что я ленивая и даже не пытаюсь ничего со своей ленью сделать. Меня это сильно беспокоило, ведь такое состояние - не моя вина. Я действительно очень-очень старалась просыпаться рано, но это просто невозможно».

И даже врач, к которому обратилась Кэссиди со своей проблемой, ей не поверил.

«Он посоветовал мне перестать пить кофе, и якобы все наладится. Но когда это не сработало, он решил, что я вру», - говорит она.

Пришлось девушке поискать помощи у другого специалиста.

Если уж врачи не верят в то, что проснуться рано для некоторых людей подобно пытке, то уж окружающие и подавно. «Это действительно печально, когда ты пытаешься объяснить другому человеку свое состояние, они не верят», сказала Кэссиди.

Андреас, с которым я общался по электронной почте, так же имеет проблемы с ранним засыпанием. И он также обеспокоен тем, насколько сложно объяснить людям свое состояние: «Когда мне в очередной раз не поверили, моей реакцией было: о, нет, никто не воспринимает это всерьез. Я лучше вообще никому ничего не буду рассказывать».

Все «совы», с которыми я общался, жаловались на то, как сложно им приспосабливаться к существующей действительности и негибким графикам.

«Каждый поход на работу сопровождается огромным количеством эмоций», - говорит Эмми, 26-летняя «сова» из Сиэтла.

«Вы приходите на работу позже, но даже в этом случае ощущаете себя так, будто вас вовсе и нет здесь. А когда люди задают вопросы, как-то глупо и невпопад отвечаете».

Надо ли «совам» менять свои привычки или обществу стоит принять их такими, какие они есть?

Задержка фазы сна - это крайность. Этой особенностью обладает менее 1% населения мира. Но в разговоре с людьми, имеющими это расстройство, я интересовался, как это отражается на людях противоположного хронотипа. Что происходит, если вы спите до 9.00, а на 8.00 вам необходимо идти на работу? Или как быть подростку-полуночнику, которому нужно рано просыпаться и отправляться в школу?

Камилла Кринг - основательница В-сообщества, международной правозащитной группы, которая призывает к принятию и толерантности по отношению к людям со смещенным ритмом сна. «Я считаю, что в нашем обществе сильна дискриминация в отношении людей-«сов», - сказала она. Все рабочие графики ориентированы на ранних пташек, чья пик умственной деятельности приходится именно на утренние часы.

Камилла утверждает, что в современном мире, когда Интернет позволяет работать в любое время суток, компании должны позволить своим работникам устанавливать гибкие графики. Важно подстраивать время работы под свои ритмы сна и бодрствования.

Кринг считает, что такие небольшие изменения могут оказать огромное влияние на качество работы. «Даже смещение графика на час или два даст человеку возможность полноценно выспаться, и, как следствие, повысить эффективность своей работы», говорит она. Учитывая это, компании должны пойти на некоторые уступки для работников с разными хронотипами.

В целом исследование поддерживает эту идею. «Несмотря на то, что важно избегать в отношении людей «вечернего типа» негативных ассоциаций, важно понимать, что вечерний тип является фактором риска развития некоторых заболеваний, утренний тип - более полезен». Обзор многих научных статей дает этому подтверждение.

Но важно также руководствоваться здравым смыслом: мы должны работать тогда, когда чувствуем себя наиболее продуктивными. Действительно ли изменением графика можно добиться уравновешивания ритма сна и работы - на этот счет детальных исследований не проводилось. Но мне кажется, подобный эксперимент вполне безопасен, так почему бы не попробовать?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх