Новости и события » Общество » "Мертвые души" в немецких университетах

"Мертвые души" в немецких университетах

"Мертвые души" в немецких университетах

В Германии есть много причин, чтобы числиться студентом, не появляясь при этом на занятиях. Но как затянувшаяся учеба может в будущем сказаться на карьере?

Статус студента в Германии позволяет неплохо экономить. Это сделано в первую очередь для того, чтобы молодые люди могли не беспокоиться о деньгах и полностью сконцентрироваться на учебе. Однако далеко не все те, кто числятся студентами, в действительности посещают лекции и семинары. Таких в Германии называют фантомными студентами - Scheinstudenten.

Прелести студенческой жизни

Хотя в действительности такие "мертвые души" проходят практику, получают профессиональное образование или даже делают первые карьерные шаги, это не мешает им наслаждаться многочисленными льготами. Например, студенческий проездной - один из самых дешевых билетов, позволяющий полгода почти без ограничений пользоваться всеми видами общественного транспорта города или даже целой федеральной земли. Именно на него уходит большая часть семестрового взноса, который в среднем колеблется от 200 до 350 евро.

Студенческий билет - возможность сэкономить

Медицинская страховка обходится студенту в возрасте до 30 лет примерно в 80 евро. А немцы, которым еще не исполнилось 25, вообще могут быть вписаны в страховку родителей и не платить ничего из своего кармана. Правда, только в том случае, если они зарабатывают меньше 450 евро в месяц. Помимо прочего студентов за полцены, а порой и бесплатно, пускают в музеи и кино, дают скидки в магазинах, для них существуют льготные подписки на газеты и журналы - причин для того, чтобы подольше задержаться в университете, достаточно.

Палка о двух концах

"После того, как во многих землях, в том числе и в Баден-Вюртемберге, отменили плату за обучение, число первокурсников на некоторых специальностях существенно возросло" - говорит в интервью DW Римма Геренштайн (Rimma Gerenstein) из отдела по связям с общественностью Фрайбургского университета. Однако отдельную статистику по псевдостудентам университеты не ведут. Поскольку таковые поступают, как правило, на специальности с неограниченным количеством мест, они не вытесняют действительно жаждущих знаний кандидатов и не играют никакой роли в вопросах нехватки университетских ресурсов. Помимо прочего, количество денег, получаемое вузами от государства, напрямую зависит от числа зачисленных студентов.

"Мертвые души" в немецких университетах

"Мертвые души" в немецких университетах

Германия


Pentax выпустила пленочную камеру

Pentax выпустила пленочную камеру

Японская компания Ricoh выпустила полукадровую пленочную камеру Pentax 17. Новинка предназначается для тех, кто осознанно делает выбор в пользу стиля вместо качества. Pentax 17 в компактном корпусе оснащена механизмом подачи пленки с ручной намоткой. Pentax...

сегодня 10:01

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх