1 апреля. Памятные даты
Сегодня 1 апреля - День смеха, шуток и всевозможных выходок
Этот день, или как его еще называют, День дурака, отмечают не только во многих европейских странах, но и по всему миру, в том числе и в США. Известен он с ХVІІ века, "отцами-основателями" считают англичан. 330 лет назад, известный английский писатель и антиквар Джон Обри (современник и хороший приятель такого серьезного человека как Томас Гоббс), который собирал не только старые ценные вещи, но и всевозможные забавные истории, слухи, сплетни и лондонские анекдоты, впервые упомянул о "Празднике дураков". Несколько лет спустя, группа молодых лондонцев в апрельское утре приглашале горожан в Тауэр - мол, там происходит интересное и незабываемое зрелище - мойка львов. Зевак всегда и везде хватает, поэтому многие горожане клюнули на эту басню и двинулись в Тауэр. Правда, там их встретила не склонная к веселью, мрачная и молчаливая стража, приказавшая убираться, пригрозив, что вместо львов, устроит хорошую мойку зевакам. Впрочем, некоторые сомневаются в том, что первыми День смеха "изобрели" именно британцы и предоставляют пальму первенства в этом деле французам. Как бы там ни было, а в Украине этот веселый День появился примерно с конца XVIII века, а окончательно утвердился в веке ХIХ. Его, как и новогодний праздник, "завезли" иностранцы. О том, что День смеха в Украине прижился, можно понять по тогдашней прессе, которая изобилует первоапрельскими шутками - в основном довольно невинными. Так сообщается о якобы новом неизданном романе Виктора Гюго, либо речь идет о том, что известный критик и теософ "Южного края", некий господин Черняев написал в стихах рекламу об американских подтяжках "Эластик-Миракл", или о том, что директор одного из театров пообещал залезть в бутылку, а когда в помещение набилось тьма-тьмущая людей - положил у стеклянного сосуда табличку "первое апреля", развернулся и ушел за кулисы. Интересно, что первоапрельские шутки, мистификации из центральных газет перекочевывали на страницы региональных СМИ - таким образом, доверчивых провинциалов тоже затрагивали крылья "первоапрельской утки" (то есть, все, как и раньше, только с поправкой на скорость распространения информации). В советские времена украинцы шутили, но юмор был преимущественно печальный. День смеха появился у нас только в начале 70-х годов, с началом всемирно известной одесской Юморины, которая с тех пор стала традиционным мероприятием, настоящим праздником смеха и юмора.
Каждый год 1 апреля традиционно отмечают Международный день птиц. Первым официальным международным документом по охране птиц была "Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", подписанная 19 марта 1902 года (вступила в силу 12 января 1905). Впоследствии, 18 октября 1950 года на смену ей в Париже была подписана "Международная конвенция об охране птиц", вступившая в силу только в 1963, через 13 лет после подписания. Существует также Международный день перелетных птиц, который отмечается каждую вторую субботу и воскресенье мая, начиная с 2006 года. Многие страны мира (в том числе США, Канада, Великобритания, страны Латинской Америки) отмечают в определенные дни года собственные Дни птиц. В Украине День птиц воспринимался как приход настоящей весны, своеобразная официальная встреча перелетных птиц, возвращающихся с чужбины в родные края. К пернатым у нас в стране испокон веков было уважительное и трепетное отношение. Стоит заметить, что такое отношение к пернатым не всюду одинаково. В северных странах оно более ответственное - так, например, скандинавские страны тратят миллионы евро на сохранение исчезающих видов птиц, тогда как страны Средиземноморья подобными вопросами занимаются разве что под давлением специальных европейских природоохранных организаций. Так, из 5 млрд птиц, летящих из Африки в Евразию выводить потомство, ежегодно примерно миллиард из них убивают в странах Средиземноморья - преимущественно на Мальте, Кипре, Италии, Албании. До недавнего времени на маленьком Кипре убивали по 10 млн певчих птиц в год. У Кипра и Мальты даже были проблемы при поступлении в ЕС через варварское уничтожение пернатых - в этих странах их не только массово отстреливают, ловят на сваи которые смазывают специальной смолой, но и ловят в огромные сети с помощью звукозаписывающей техники. После вступления в ЕС Кипр неоднократно получал предупреждения о нарушении основополагающей директивы европейского сообщества 1979 года, которая обязывает европейские страны охранять все европейские виды птиц и обеспечивать им должную среду обитания. За последние 300 лет на нашей планете вымерло около 120-130 видов птиц. В начале XXI в. около 1200 видов пернатых находятся под угрозой полного исчезновения. Среди них и серый жаворонок - до недавнего времени такая привычная птичка, один из символов Украины.
События дня: 130 лет со времени открытия (1886) первой телефонной станции в Киеве. Стоит заметить, что украинская столица не была лидером в этом деле - в 1882 году телефонная связь была установлена?? в Одессе, а в 1884 - во Львове. В Харькове телефонизация состоялась в 1888 году, через два года после Киева.
лет назад (1976) в Калифорнии была зарегистрирована компания Apple Computer, Inc., основанная инженерами-компьютерщиками Стивом Джобсом и Стивом Возняком. На сегодня - ведущая американская корпорация, производитель и проектировщик персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. На начало 2016 Компания занимает первое место в мире по рыночной капитализации, размер которой составляет более 537 млрд долларов США.
лет назад (2001) в Нидерландах вступил в силу закон об однополых браках. Эта страна стала первой в мире, в которой подобные браки были легализованы. Сейчас уже в 18 странах действуют подобные законы.
Юбилеи дня:
Сегодня День рождения классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) - одного из самых загадочных писателей XIX века. Автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Тараса Бульбы", "Шинели", "Ревизора", "Мертвых душ", "Избранных мест из переписки с друзьями". Николай Васильевич Гоголь - уроженец Больших Сорочинцев на Полтавщине. Детство его прошло в селе Василивцы (ныне Гоголево) близ Миргорода. Учился в Нежинской гимназии высших наук. Девятнадцатилетним приехал в Петербург с целью прославиться. Мечтал стать актером, звездой театра, затем - высокопоставленным чиновником, но стал писателем. Из 43-х годов своей жизни Гоголь прожил в России около 13 лет. Двадцать - в Украине, и почти десять - за рубежом, преимущественно в Италии. Гоголь любил эту страну. С одной стороны она чем-то напоминала ему родную Украину - климат, люди, кухня (кстати, Николаю Васильевичу нравились итальянские блюда, он разбирался в сырах, вине, сам прекрасно готовил знаменитую итальянскую пасту, аналог полтавских галушек), а с другой, в том числе Рим - в какой-то мере наталкивал его на мысль о России, о Петербурге, правда уже мумифицированном, мертвом, а, следовательно, и не способным причинить какой-то вред. И по сей день идут дискуссии по поводу того, Гоголь украинец или русский. Об этом его спрашивали еще при жизни. В одном из писем к своей приятельнице, одесситке Александре Смирновой он писал: "Вы говорите: "Спуститесь в глубину души вашей и спросите, точно вы русский или хохлик?"... скажу вам только, что знаю: что это до сих пор неразрешимая загадка... для меня. Знаю только, что меня подозревают в двуличности или какой-то макиавеллевской штуке... сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом и, конечно как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой..." Вот таким он и остается для нас - между российской шинелью и украинской свиткой - загадочный путешественник в длинном черном плаще и с саквояжем, с мягким проникновенным взглядом карих глаз и улыбкой Моны Лизы - мистик Гоголь.
День рождения Сергея Васильевича Рахманинова (1873-1943), русского композитора, пианиста и дирижера, одного из величайших музыкантов ХХ в.
лет со дня рождения Энн Айнез Маккефри (1926-2011), известной американской писательницы-фантастки. Автор цикла романов "Всадники Перна", "Сага о живых кораблях" (главная героиня - женщина-киборг), "Планета Сурс", "Певцы кристаллов" и др. В целом написала более 100 книг (в том числе и в соавторстве). Первая женщина, удостоенная престижных наград в области фантастики "Хьюго" и "Небьюла". Профессионально начала писать в 1954 году. До того занималась чем угодно - работала клерком, пела оперные партии, даже успела поруководить оркестром. А по специальности Маккефри - метеоролог. В 2006 году писательница была включена в Зал славы научной фантастики. По происхождению Маккефри - ирландка, в 1970 году она вернулась на родину предков и там прожила всю оставшуюся жизнь. В Ирландии было написано подавляющее большинство ее книг.
Годовщина смерти: 25 лет со дня смерти Марты Грэхем (1894-1991), американской танцовщицы, хореографа, педагога. Была одной из основоположниц национальной сценической хореографии США, основательницей и яркой представительницей школы танца "модерн". Автор около 190 постановок. "Наиболее воинственная и талантливая феминистка, Марта Грэхем освободила женщину и танец" - фотография Марты Грэхем появилась на обложке "Нью-Йорк Таймс" именно с такой подписью. Она и действительно освободила танец, который с одной стороны был обременен золотыми цепями академизма, а с другой - был слишком легкомысленным; так же как и освободила женщину в танце, которая до этого должна была быть или неземным созданием - Сильфида, образ которой был создан Тальони еще в 1832 году, или же просто безымянной молоденькой статисткой с крепкими ногами для суетливого канкана из ближайшего кафе-шантана. Ни то, ни другое Марту Грэхем не удовлетворяло. Она начала поиски, которые в конечном итоге и привели ее к модерну - стилю, который трактовал танец как один из путей самопостижения, как средство, способное осветить подсознательные, тончайшие человеческие эмоции. В своих поисках хореографа Грэхем постоянно разрабатывала новые пространственные и динамические возможности жеста. Она обнажила механизм движения - усилия и расслабления (которые, кстати, тщательно скрываются в классическом танце) - именно они и стали важнейшими элементами ее танцевальной лексики. "Я не хочу быть ни деревом, ни цветком, ни волной. Я хочу оставаться сама собой", - сказала она как-то в одном из интервью. В теле танцовщика по ее мнению, зритель должен видеть, прежде всего, человека - дисциплинированного, способного к высокой концентрации, действенного, сильного. Грэхем сотрудничала с выдающимися американскими и европейскими композиторами, которые писали музыку специально для ее спектаклей (можно вспомнить хотя бы Хорста, Копленда, Хиндемита, Барбера). Вместе со скульптором Исаму Ногучи, который оформлял большинство ее постановок, Грэхем ввела немало новаций и в оформлении балетных спектаклей, которые вскоре стали привычными для театра танца модерн: движущиеся декорации, символическую бутафорию, новый костюм (длинная, темная одежда, вместо привычного костюма и леотард - купальник, который стал репетиционной униформой для танцовщиков и классической школы, и танца модерн). Немало работ Марты Грэхем сняты на кинопленку.