Новости и события » Общество » Посещение ялтинской делегацией Свято - Никольского собора в Ницце

Посещение ялтинской делегацией Свято - Никольского собора в Ницце

Посещение ялтинской делегацией Свято - Никольского собора в Ницце

Следующая часть рассказа участников официальной ялтинской делегации об официальном визите в Ниццу в начале марта посвящена посещению Свято-Никольского собора. Своими впечатлениями по-прежнему делятся члены делегации депутаты Ялтинского горсовета Любовь Грибкова и Лери Сванидзе.

В первый день официального визита делегация Ялты посетила православный Свято-Никольский собор в Ницце, где делегацию принял настоятель собора отец Андрей. Отец Андрей оказал радушный прием соотечественникам и рассказал много интересного о соборе.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко пригласил отца Андрея посетить Ялту и пообещал содействовать установлению прямых контактов между православным собором в Ницце и православными соборами Ялты (в частности собором Александра Невского).

Архитектурные формы русского стиля необычны для застройки Лазурного берега, поэтому мимо православного Собора в Ницце трудно пройти и не заметить его. Собор является одним из наиболее посещаемых туристами мест в Ницце.

Собор строился в период с 1903 по 1912 год, когда Российская Империя прочно вошла в число крупнейших мировых держав. Никольский собор был построен в память наследника русского престола великого князя Николая Александровича сына Императора Александра II и старшего брата будущего императора Александра III, умершего в возрасте 21 год в Ницце в апреле 1865 года от тяжелой болезни.

Православный архитектурный ансамбль состоит из Собора и расположенной за ним Никольской часовни, построенной в 1867 - 1869 годах на месте кончины Цесаревича. 26 марта 1869 года выдержанная в византийском стиле часовня была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. Часовня также сохранилась в первозданном виде.

«В 1869 году на лазурный берег для лечения великого князя Георгия, болевшего туберкулезом, прибыла вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга Императора Александра III и мать императора Николая II), Духовником ее был священник Сергей Любимов, который и передал императрице разделяемое им желание многих русских построить новый православный храм в Ницце, желание, которое императрица, в прошлом невеста почившего в Ницце цесаревича Николая Александровича, не смогла не поддержать. Когда в 1908 году строительные работы за недостатком средств были приостановлены, Николай II пожертвовал из своей личной казны сумму, на которую был возведен купол и закончены основные работы по строительству храма. Император тогда не мог предположить, что новый храм станет памятником ему самому, трагически и мученически погибшему в подвалах Ипатьевского дома в Екатеринбурге...».

Свято - Никольский собор в Ницце является самым большим русским православным собором за рубежом. Как и многие храмы за границей, собор сохранил все детали, не тронутые последующими переделками и разрушениями.

После официального воссоединения Русской Православной церкви и Русской Зарубежной Православной церкви началась сложная работа по возвращению этого собора в собственность России. После длительных судебных тяжб, справедливость восторжествовала, сегодня церковь принадлежит Российской Федерации. Несколько месяцев назад закончилась реставрация собора, длившаяся несколько лет.

После реставрации собор распахнул свои двери, алтарная часть собора сохранена в первозданном виде, в соборе очень много старинных, чудотворных икон. Самая почитаемая икона собора - святителя Николая Чудотворца, подаренная великому князю, Цесаревичу Николаю Александровичу, его матерью императрицей Марией Александровной. Этот образ находился у смертного одра Цесаревича. Икона имеет непривычный вид: под каплями потемневшего покрытия проглядывает светлый образ святого. Икона была чудесным образом обновлена, что было засвидетельствовано и описано в акте 1935 года, подписанного прихожанами церкви во главе с митрополитом. Икона совершенно потемнела, была сильно попорчена, лак растопился от солнца, потек и затвердел по всей поверхности в идее капель, т. к. долгое время икона висела над входом, на ней ничего не было видно. И вдруг, икона чудесно просветлела и в настоящее время под слоем затвердевшего лака ярко видно изображение лика Святого и по бокам его отчетливые изображения Спасителя и Божьей Матери... текст раскрытого в руке Святого евангелия читается свободно.

Посещение ялтинской делегацией Свято - Никольского собора в Ницце

Посещение ялтинской делегацией Свято - Никольского собора в Ницце


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх